当前位置:首页 » 活动荟萃 » 正文

市外办扎实开展访贫问苦调研活动

来源: 时间:2016-10-24 [ ] 浏览次数: [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

 

市外办扎实开展访贫问苦调研活动

 

根据省市委关于在“10.17全国扶贫日”来临之际开展访贫问苦调研活动的通知精神,市外办机关党委扎实开展访贫问苦调研活动,现将相关情况报告如下。

一、精准扶贫,推进与薄弱村结对帮扶工作

近年来,我办先后与惠山区雕庄村、高潮村、盛岸街道盛岸二村、前洲街道友联村开展结对帮扶工作,向雕庄村委捐款5万多元,用于建设村民文体活动的操场,购买文体用品等,先后走访村里的孤残、困难家庭,送去慰问金和慰问品。

对于今年刚刚结对的惠山区前洲街道友联村,我办多次组织下村调研,摸清实际,精准扶贫。近期,党组书记、主任陈明辉同志带队下村调研,针对实际情况,提出4点帮扶意见。一是到友联村开展APEC商务卡现场推介咨询会,向有需要的民营企业推广APEC商务卡,帮助企业“走出去”,二是组织APEC协会会员企业到友联村调研,引导项目落户;三是向友联村提供韩国蔚山中小企业洽谈会的信息,让友联村民营企业到海外寻求发展机会,让企业争取海外订单;四是定期慰问村里的困难户,送温暖。希望通过以上渠道,让结对共建显出成效。

二、扎实推进“一帮一、献爱心”活动。

办党组5位领导与陆区社区5户困难家庭结成“一帮一”帮扶对子,这些家庭有的是因病因残致贫,有的是高龄独居,均存在这样或那样的实际困难。每逢节假日,市外办党组成员都要到他们家中走访慰问、嘘寒问暖,了解他们的生活情况,为他们排忧解难,以实际行动带去党和政府对弱势群体的关心和帮助,鼓励和帮助他们重新燃起生活的希望,进一步融洽了党群、干群关系,受到社区群众的一致赞扬。

三、捐资助学献爱心

去年底,办党组书记、主任陈明辉同志率领机关及下属单位党员干部代表,前往湖南张家界市桑植县空壳树乡开展扶贫助学捐赠活动。

桑植县位于湖南省西北部,是贺龙元帅的故乡、红二方面军长征出发地。因为地处偏远山区,交通不利,经济落后,属典型的老、少、边、穷地区,是全国100个国家级贫困县之一。

早在2000年,通过市外办和市对外友协的牵线搭桥,与无锡有着多年交往的日本友谊林建设实行委员会的日本友人,就曾捐资近70万元在空壳树乡中心小学建造了一幢中日友好教学楼,较大地改善了空壳树乡700多名学生的学习环境。此次回访市外办向25个贫困学生每人捐助1000元助学金,还向学校捐赠了一万元办学经费和二台台式电脑,希望为改善学校的教学环境做一点贡献。

 

 

市外办机关党委

2016年10月19日

本篇文章共有 1 页 当前为第 1