当前位置:首页 » 活动荟萃 » 正文

无锡市财政局扎实推进帮扶经济薄弱村工作

来源: 时间:2016-10-24 [ ] 浏览次数: [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

无锡市财政局扎实推进帮扶经济薄弱村工作

 

 

    今年以来,根据中央和省、市委统一部署,市财政局党组坚持把推进“两学一做”学习教育与帮扶经济薄弱村工作紧密结合,始终着眼发现问题这个切入点,牢牢把握解决问题这个着力点,注重围绕促进经济、服务民生这个基准点,充分发挥财政部门职能和财政政策作用,扎实推进结对帮扶经济薄弱村工作。

一、局党组高度重视

今年我市启动实施新一轮市级机关单位与经济薄弱村结对帮扶活动,按照市委市政府《关于经济薄弱村脱困致富工程的实施意见》文件要求,市财政局结对帮扶宜兴市徐舍镇西墟村。为认真贯彻落实《实施意见》有关要求,市财政局党组高度重视,围绕帮扶经济薄弱村工作目标,结合财政部门实际制定《无锡市财政局结对帮扶宜兴市徐舍镇西墟村工作方案》,决定在市财政局成立“经济薄弱村帮扶工作小组”,局党组书记、局长高圣华任组长,分管领导任副组长,局机关党委、各党支部及相关处室为工作小组成员,同时明确了各自工作责任。

二、明确结对帮扶内容

依托市财政部门职能特点和工作经验,针对西墟村现状提出合理化意见建议,协调做好有关扶贫帮困工作。一是进一步加强村委班子队伍建设。市财政局将围绕推进该村“强富美高”新农村建设积极出主意、想办法,充分发挥顾问和智囊团作用;二是进一步优化乡村规划。要根据当地资源禀赋、人口、产业特点情况,因地制宜进行规划设置,在此基础上按照轻重缓急论证项目建设;三是进一步推进规划实施。要广泛征求当地百姓意见,项目实施要紧紧结合村民诉求,不断补短板、长优势,不断提高村民的获得感和满意度;四是进一步发展村级经济。要改变传统思维和原有经营方式,充分发挥当地耕地、水塘多等资源优势,推进村级经济多元化发展;五是进一步精准扶贫。要健全工作机制,制定工作计划,从精神上、物质上对该村弱势群体提供实实在在的帮助,认认真真做好新一轮结对帮扶工作。

三、扎实开展帮扶工作

市财政局党组书记、局长高圣华同志亲自带队多次到宜兴西墟村进行实地走访,深入了解当地经济发展情况,实地开展结对帮扶活动。每位局领导与1户帮扶家庭结对,每个党支部与2户帮扶家庭结对,从精神上、物质上给贫困家庭学生提供实实在在的帮助。同时,为从根本上帮助西墟村脱贫解困,局领导班子会同徐舍镇、宜兴财政局共同把脉西墟村村级经济发展,对推进该村经济多元化发展、切实增强内生动力积极出谋划策。高局长要求做好结对帮扶工作要结合当地实际,真正让老百姓有更多的获得感,帮扶工作要有切实可行的目标、有科学合理的规划和有各种扎实有效的帮扶措施,要在结对帮扶工作中强调做什么、怎么做,达到什么效果,要一轮一轮埋头苦干、坚持不懈。

本篇文章共有 1 页 当前为第 1