当前位置:首页 » 活动荟萃 » 正文

市审计局领导走访帮扶结对村侧记

来源: 时间:2016-10-24 [ ] 浏览次数: [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

让希望在丰收的土壤上传递

——无锡市审计局领导走访帮扶结对村侧记

章天平

 

   十月的江南田野,金灿灿的稻穗挂满枝头,丰收在望,希望在即。10月17日,“全国扶贫日”当天,江苏省无锡市审计局党组书记、局长刘燕萍一行再次来到定点结对帮扶村---江阴长泾镇河塘村,和镇村领导一起共商扶贫工作,并就建立“爱心书屋”进行捐赠启动仪式,实地查看防洪围挡场地,上门看望帮困结对家庭,在丰收在望的秋季,为该村送达了脱贫致富的希望。

河塘村村委会议室,刘局长一行和该镇村两级干部共同剖析制约河塘村发展的瓶颈因素,共谋脱贫致富之路,并进一步细化《无锡市审计局开展经济薄弱村结对帮扶活动实施方案》,气氛热烈。经过充分讨论,双方就如何对河塘村实现精准扶贫的思路越来越开阔,方法路径越来越清晰。刘局长表示,市审计局有信心配合当地政府,集中5年时间,通过结对帮扶、产业帮扶、资金帮扶等形式,实现对江阴市长泾镇河塘村的精准扶贫,不断提高农民基本生活保障水平,持续有效增加收入,增强自我发展能力,实现脱贫致富。镇村两级干部的希望之光在市审计局的信心中进一步明亮。

  “爱心书屋”内,刘局长为“爱心书屋”进行了揭牌,镇村领导和部分村民共同见证了无锡市审计局“爱心书屋”的正式启动。该村党支部王书记感慨地说:“市审计局既对我们资金扶贫,也对我们知识扶贫,精神扶贫,帮我们带来了很好的精神食粮,必将对我们村的党建工作,财务管理都起到很好的促进作用,所带来的四大名著漫画读本等书籍,小朋友们一定非常喜欢”。一叠叠新书,饱含着审计局干部的浓浓情意,随着淡淡墨香如同一个个希望,散落到该村每一个渴望脱贫致富群众的心坎。

  新建南街圩区工程,是该村村委会今年提出的一项为民办实事工程,由于近年当地富贝河河水倒灌,南街附近连年遭受水患,被淹居民农、宅区域面积约74亩,被淹群众涉及150余户,为解决群众水淹之苦,村委会提出对河塘南街河进行整治,新建防洪挡墙500米。刘局长一行对河道、护栏及富贝河原有围挡进行了查看,详细了解去年村民受灾情况。望着周围处于低洼地区的村民房屋,刘局长触景生情,“防洪围挡要高质量建好,而且一定要在明年汛期来临之前投入使用,避免当地村民再次受到洪涝之苦”。刘局长表示:市审计局将积极与相关部门取得联系,帮助协调解决部分新建防洪挡墙所需资金,同时挤出局部分办公经费进行扶持。

走进帮扶对象董姓家,刘局长紧紧地握住身患残疾只能靠药物维持清醒的女主人的手,嘱咐她要积极治疗,并鼓励全家要好好培养好下一代,请他们遇到困难及时和审计局联系,市审计局将全力帮助,共度难关,让希望成为这个家庭抗击病魔、重拾信心的重要力量……

近年来,市审计局把深入农村下基层,持续开展“一帮一、献爱心”,访贫问苦调研活动,作为深化“三严三实”、“两学一做”学习教育成果的重要体现,作为弘扬党的优良传统、密切联系群众的重要载体,更是把访贫问苦“结对子”作为纯洁党性修养的自觉行动。就在上个月,也是这个村委会议室,同样也演绎着一场暖意浓浓、充满爱心的“一帮一、献爱心”中秋慰问活动,无锡市审计局领导班子成员和机关各支部书记为结对帮扶的家庭和孩子们送上中秋慰问品和新学期学习用品,各支部还将当天的结对帮扶走访情况形成记录表,提出亟需协调解决事项,以便下一步有重点地做好帮扶工作。

将访贫问苦落到实处,配合当地政府,采取一系列措施,实现精准扶贫,精准脱贫,是全体无锡审计人的政治责任和义务。该市审计局将结合审计工作特点,适时对扶贫资金的管理使用和效益进行审计,进一步促进扶贫政策的落实和执行,为无锡的贫困村做实事,办好事,切实做到脱真贫、真脱贫,让困难村群众和家庭实实在在感受到党和政府的温暖。

本篇文章共有 1 页 当前为第 1