当前位置:首页 » 活动荟萃 » 正文

安阳山村调研情况(接待办)

来源: 时间:2016-10-24 [ ] 浏览次数: [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

市委接待办开展访贫问苦调研活动

根据全市《关于经济薄弱村脱困致富工程的实施意见》和市委接待办扶贫结对计划安排,10月19日,接待办子成员深入结对帮扶村——惠山区阳山镇安阳山村,实地了解该村的实际困难和发展需求。

一、基本情况

安阳山村位于大阳山西,西靠常州武进,由原丁庄村和阳山村在2000年2月合并而成,全村总面积3.1平方公里,耕地面积2160亩,现有各类综合服务设施面积8000多平方米。全村14个自然村,32个村民小组,1062户。居住总人口5119人,户籍人口3403人,流入人口1716人。 2006年,成立安阳山村党总支,分设企业支部、农村支部、老年支部三个支部。全村现有 党员127人,工作人员11 人。在村党总支的带领下,全村建设稳步上升,2006年,成为江苏省首批文明卫生村,2008年,成为江苏省首批生态村,2010年,成为无锡市社会主义现代化新农村建设示范点、无锡市绿色家园示范点,2011年,成为无锡市惠山区强基工程示范点2012年,成为无锡市 惠山区 文明村,2013—2014年,被评为四星级村。2015年全村销售收入3.3亿元,2016年预计村集体经济收入142万元,

二、贫困原因

惠山区阳山镇安阳山村地理位置较偏,缺少可持续发展项目,且支出项目较多,影响了全村经济发展势头。一是村级收入较少。虽然村委一班人带领村民积极想办法,找路子,但受地理位置的限制,没有找到提升本村经济 快速 发展的新增长点。二是全村60岁以上老人较多,固定支出开销大。预计2016年全年村级收入只有142万左右,而正常支出却达到225万左右,缺口较大。如:全村60岁以上老人占全村人口的28.84%,每年村级支出养老金50多万(男55,女50以上,村支出20%),保10多万,加上村级工作人员 工资60多万,卫生服务(保洁)20多万。三是需要特定补助的地方多。如:征兵、计划生育、特困户补助等。

三、近期规划

针对安阳山村的实际情况,我办领导班子与市、区、村多方沟通,协调阳山镇、安阳山村领导一起召开帮扶座谈会,认真听取安阳山村委关于村级收支现状、贫困原因等情况介绍,了解村镇关于如何带领全村人民脱贫致富的工作规划,以及在下步工作中需要我办 开展帮扶工作的实际要求,在充分讨论交流后,助安阳山村制定了三年脱贫规划。一是搞好闲置地块的租赁。利用拆迁的20多亩空闲地块,联系驾校开展驾驶员培训,增加村财政收入。二是在前期成功开展农村合作社的基础上,再成立合作社,在阳山南种植水蜜桃70亩。三是与普照村,光明村三村联合投资土地130多亩,开展蔬菜种植基地、大学生创作园、农家乐等项目。四加大基础投入。进行土地整合,水利改造,投入经费15万元左右;老年人逐渐增多,需兴建老年活动室,五开间二层楼,480多平方,用于居家养老,需费用70万左右。

四、下步打算

根据安阳山村发展现状,我办将加大与村委领导的联系,共同为安阳山村脱贫致富贡献力量 :一是我办结合安阳山村困难实际和脱贫规划,尽最大努力在资金投入和项目帮扶等方面给予支持;二是我办依据前期结对帮扶经济薄弱村脱贫的成功经验,加大与市有关部门合作沟通的工作力度,在帮助村谋划发展思路、建立脱贫项目和资金政策争取等方面,添砖加瓦;三是充分利用我办自身优势,为村发展提供有利信息、加大宣传力度、搭建合作平台等,通过多并举,推动安阳山村实现全面发展。

本篇文章共有 1 页 当前为第 1