当前位置:首页 » 成果展示 » 正文

锡山区2015年领导干部下基层“三解三促”活动工作总结

来源: 时间:2016-02-02 [ ] 浏览次数: [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

锡山区领导干部下基层三解三促

工作情况

 

根据省委、省政府决策部署和市委办公室、市政府办公室《关于开展领导干部下基层活动的意见》(锡委办发〔201162)要求,锡山区四套班子领导全体成员主动下基层了解民情民意、破解发展难题、化解社会矛盾,活动开展正常有序,取得了较好成效。

一、主要做法

按照区委区政府的统一部署,锡山区四套班子领导全体成员主动走下基层了解民情民意、帮助破解发展难题、化解社会矛盾活动开展正常有序

一是加强领导精心组织,狠抓落实确保活动成效区委、区政府主要领导亲自过问,并专题研究安排三解三促活动,及时制定下发了我区《关于开展领导干部下基层活动的意见》,对全区领导干部下基层活动的目的意义、活动内容、方法步骤和工作要求等进行了较为详细的部署。同时,区委区政府明确了各部门工作职责,把三解三促和接待下访作为一项经常性工作来谋划,要求各单位对工作动态和活动开展情况定期进行梳理总结,对每个干部下基层的责任和工作情况进行汇总,形成专门材料定期上报活动开展以来,区级机关各部门均制定了详细的活动方案和干部下基层安排表,建立了矛盾纠纷排查工作台帐,包括下基层时间、下基层内容、矛盾纠纷排查责任人和办理情况等。锡山区四套班子领导全体成员还根据梳理出的重点信访问题进行了领导包案分解工作,确保突出问题全部有领导包案。我区及时进行了学习贯彻相关会议精神,在深刻领会会议精神的基础上,对深化三解三促活动进行了再动员和再部署,把下基层三解三促和接待下访作为评价干部德才表现的重要依据,要求完善定期回访、情况通报、督查推进等制度,促进三解三促活动持久深入地开展,确保活动真正取得实效。

深入基层联系群众,事必躬行广泛征求意见近距离听取群众呼声,真实了解民情民意。锡山区四套班子领导全体成员带头示范,以领导干部三严三实专题教育活动为契机开展专题调研。每年年初与挂钩社区、企业召开座谈会,明确活动开展具体方案、实施步骤和活动开展各个阶段的具体工作,建立了定期联络制度,每季度与联络点负责同志进行座谈,了解基层最新情况,从制度上确保区委领导干部三解三促工作顺利开展。平时,区委各常委定期深入到所联系的村(社区、企业)和特困家庭中去,深入到职能服务涉及的基层单位中去专题征询基层群众对区委作风建设特别是四风方面存在突出问题的意见建议,对区委开展三严三实专题教育活动的意见建议。通过深入基层开展调研,了解民情民意、群众诉求、群众关切,在与基层朝夕相处中体察民情、融洽干群关系、增进群众感情、强化群众观念,巩固党的执政基础。活动开展以来,锡山区四套班子领导全体成员分批主动深入到各自挂钩的镇(街道)村(社区和基层单位,集中开展走访社情民意、开展政策宣传、解决实际问题和维护社会稳定等工作通过驻点调研、走访慰问、面对面交谈等形式,悉心体察民心、民情、民意, 树立了领导干部的良好形象尤其是领导班子成员,不仅全部建立了联系点和挂钩村(社区),而且从活动开展伊始,便轻车简从,带着责任、带着感情,主动深入田间地头访民情、问民意、解民忧,给全区领导干部带了好头。截至目前,锡山区四套班子领导全体成员下基层调研时间就达到343驻村住户时间达到81天,召开干群座谈会129次,撰写民情日记49

围绕问题切中要点,脚踏实地干实事破难题做到身到、情到、心到,帮助群众解决实际问题。对部门、单位重点要解决的突出问题,集中力量深入研究,形成调研成果。运用中心组学习、研讨会、报告会、专题简报等形式交流驻点调研成果、促进成果应用。调研课题围绕中心工作选择到矛盾多、困难大、群众意见集中的基层一线,通过走访民情、带案下访、宣传政策、参与基层工作、帮助解决问题等途径,问政问计问需于民。结合落实区委制定的惠民实事和为民办实事工程,积极回应群众期盼,努力协调推动解决群众反映的突出问题,让改革发展成果更加充分地普惠全区人民。锡山区四套班子领导全体成员在村(社区)、企业建立联系点,每人结对帮扶1户困难群众,每年下基层不少于2个月,走村入户不少于1个月,驻村住户不少于7天。积极参与领导干部一帮一、献爱心活动,区委领导与各个街道、乡镇的深度贫困户结对子,平时经常深入结对家庭,关心家庭成员健康近况,帮助他们走出困境重拾信心,进一步增进同人民群众的深厚感情。接访下访群众、做好维稳工作。把信访积案化解掉、还清历史旧账,把源头问题治理好、预防新的矛盾发生。通过深入一线定点接访、重点约访、专题接访、带案下访和领导包案等形式,进一步深化信访积案化解工作,解决一批突出信访问题,切实维护基层稳定,促进社会和谐。截至目前锡山区四套班子领导全体成员共走访困难群众121户,帮扶困难群众51户,公开接访65天,解决重疑难信访案件37,帮助群众解决实际问题128个。

四是注重实效即知即改,以民为本密切党群关系结合领导干部三严三实专题教育活动开展以来已征询到的意见建议,结合去年评议机关作风效能建设中提出的意见建议,结合开展下基层三解三促活动所发现的问题坚持边查边纠、即知即改,着力解决人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题。深入开展三解三促活动,紧紧围绕区委中心工作,锡山区四套班子领导全体成员带头示范引导各级领导干部在与基层群众朝夕相处中纯洁党性、锤炼品质。在推动发展、服务群众中改进作风、净化心灵。以实际成效赢得基层群众对我们的信任和支持,在密切联系和服务群众中长见识、提素质、增才干,不断提高服务发展、服务基层、服务群众的能力水平。区委领导班子三严三实专题教育活动中基层群众反映强烈的突出问题作为工作的重要内容。在调研基础上,每年至少研究解决一、两个群众呼声高的共性问题,并通过媒体、网络向社会公布有关措施和承诺,接受社会监督。对一时难以解决的热点难点问题,组织力量深入基层再调研,提出解决问题、改进工作的思路和举措。

、取得的成效

活动开展以来,锡山区四套班子领导全体成员切实为基层解决了一些热点难点问题,帮助群众解决实际困难,并为群众办了一批好事实事,取得了较好的工作成效。

一是干群关系有了新起色领导干部深入基层,到村(社区)去驻村住户,基层群众同吃、同住、同劳动,使群众对党的政策有了更深刻和直接的理解,为今后工作的开展奠定了有利的群众基础同时,针对下访中了解到的情况,锡山区四套班子领导全体成员区级机关领导干部充分发挥职能优势,有针对性地开展结对帮扶和排忧解难活动,切实解决了一批群众的实际困难和迫切需要解决的问题,使干群关系较以往更加融洽和谐。

二是信访维稳有了新进展。通过全面排查信访、宗教、安全、治安等重点群体中易引发矛盾纠纷的突出问题和不稳因素,开展接访下访、领导包案等工作,使领导干部能够及时、全面了解层情况,确保了矛盾纠纷化解在基层,解决在当地、在萌芽状态。活动中,一些困扰多年的信访老案、积案得到妥善解决,群众正常上访率同去年相比有了明显下降

三是机关作风有了新转变在深入基层、服务群众、解决问题的过程中,领导干部能够主动面对艰苦的工作环境,能够按照自己的工作职责认真开展工作,从而增强了对基层实际情况和民意的了解,增强了群众观念和宗旨意识,推动了干部工作作风、思想作风、生活作风和学风的进一步转变。

四是创先争优有了新抓手。通过开展领导干部下基层活动,把科学发展观的理论、党的惠民政策、区委关于加快推进经济、城市、社会、生态和人民生活五个现代化建设战略送到基层,宣传到广大基层干部群众中,使创先争优活动更加深入人心,进一步凝聚了干部群众的赶超发展共识,有力推动了全区经济社会的赶超发展

深入基层,了解群众所忧所难,把握群众所思所想,回应群众所急所盼,进一步改进决策、完善政策,切实为村民排忧解难,真正做到发展经济向上攀登、联系群众往下扎根,进一步密切党同人民群众的血肉联系。在以后的工作中,锡山区四套班子全体成员会继续保持这种工作作风,切实做到从群众中来,到群众中去

 

本篇文章共有 1 页 当前为第 1