当前位置:首页 » 成果展示 » 正文

2015年惠山区 “三解三促”活动总结

来源: 时间:2016-02-02 [ ] 浏览次数: [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

2015年惠山区 三解三促活动总结

惠山区委区级机关工委

 

2015年,惠山区认真贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中、五中全会和习近平系列重要讲话精神,紧扣加强新形势下群众工作、推进社会管理创新工程核心任务,三严三实专题教育和作风建设突破年活动为契机,以挂镇包村帮企联户服务企业走访月为抓手,继续深入推进三解三促专题工作,做到久久为功传承制度、与时俱进丰富内涵、抓铁有痕服务发展、强基固本务求实效,不断巩固发展党的群众路线教育实践活动成果,有力保障和实现了加强新形势下群众工作、切实转变机关作风、密切党与人民群众血肉联系、保持党的先进性纯洁性的根本目标。

一、科学谋划、精心组织,一以贯之抓好活动部署

2015年初区委办公室和区政府办公室联合发文《关于2015挂镇包村帮企联户工作的实施意见》(惠办发[2015]30号)调整区领导和区级机关部门与镇(街道)、村(社区)、企业的挂钩联系,进一步明确新一年的工作目标,要求广大机关部门和各级机关干部,全面贯彻党的群众路线,经常深入基层、企业、群众,问政问计问需于民,创新服务发展机制,提升服务发展水平,群策群力共同推进三优三宜新惠山建设重点做好四个方面的工作。一是强化挂镇指导服务力度区领导和每个机关部门挂钩1个镇(街道),深入基层开展调查研究、加强工作指导、参与基层工作、帮助解决问题。二是丰富包村结对帮扶抓手。每位区领导结对1—2个薄弱村(社区),每个机关部门结对1个村(社区),围绕富民强村开展帮扶工作。三是完善帮企挂钩联系制度针对全区重点规模以上工业企业,以及部分重点农业、服务业、文化企业,每位区领导联系走访3家企业,机关部门采用组团联系走访服务的形式。四是落实联户扶贫帮困要求。按照区管以上领导干部1人联系1户,其他在职党员、干部2人联系1户的要求,与贫困户开展结对帮扶

同时,为进一步深化 三解三促活动,落实机关转作风、提效能、促发展要求,区机关作风与效能建设领导小组下发《关于开展服务企业走访月活动的通知》(惠作风与效能[2015]6号)文件,7月份在全区集中开展服务企业走访月活动。区四套班子领导走访形式自定,区级机关部门开展组团联合走访挂钩企业,汇总问题,统一梳理,分类解决。通过建立企业挂钩联系制度和88871518区长服务企业热线,畅通企业与政府的沟通渠道,倾听企业各类诉求,帮助企业排忧解难,解决实际问题,树立发展信心。

二、与时俱进、务实创新,敬始如终抓好活动开展

面对面结对联系,切实增强群众观念坚持建立完善与乡镇(街道)、村(社区)、企业、居住地、贫困户结对联系制度通过走访劳动模范、种养殖大户、科技人才专家、企业家、老同志、基层党代表、党外人士、贫困户,做到眼睛向下、重心下沉,直接深入生产生活一线,与群众开展交心谈心,真诚倾听意见建议,了解群众所思所盼,直接掌握第一手情况,对一些实际困难通过联系协调加以解决,把党和政府的关心送到群众中。活动期间,累计在村(社区)建立联系点38个、走访企业178与贫困户结对联系41。同时,自觉遵守中央八项规定和省市区委十项规定,不扰民、不搞形式主义、不搞层层陪同,把三严三的作风要求贯穿到整个活动中。

实打实调查研究,切实破解发展瓶颈围绕年度重点工作和改革课题,区四套班子领导在乡镇破项目推进阻碍、到企业看政策措施成效、访群众查民生保障落实,切实加强分析思考和调查研究。三季度,区政府主要领导召集区分管领导、职能部门到各乡镇现场办公,对全区近150个工业、服务业项目逐一过堂,梳理制约项目推进的问题,会商解决办法。围绕新常态下工业经济面临的诸多挑战区领导重点走访了禾健、传化等物流企业和属地板块,提出了规模化集约化发展,实现线上线下互动,倡导金融+互联+物流模式等新举措。活动期间,累计开展调研971天、召开干群座谈会276次、形成调研报27篇,进一步厘清、深化、拓展发展思路,转化为稳增长、促改革、调结构、惠民生举措

心贴心信访接待,切实维护社会稳定科学制定接访下访活动计划,坚持落实区领导信访接待日制度,深入联系点专门安排信访接待时间,重点关注积案包案情况,对积案逐个过堂,通过复查复核、听证评议、教育疏导、帮扶救助等多种途径,做到整合资源,多方疏导,分类处置,形成化解合力。对诉求合理但要求过高的,加强教育疏导;对无理取闹涉嫌违法的,讲清政策依法依规进行结案处理。活动期间,共公开接访、下访102天,解决重大信访疑难问题23,推动了一批信访积案的妥善化解。同时,针对区长热线政风面对面活动群众反映的意见,开展问题现场检查,召开部门、乡镇协调会研究措施,做到立行立改,并开展了回头看,对城镇停车秩序、群租房管理、餐饮服务业油烟污染等问题开展专项整治,有效强化了民生实事长效管理。

三、真帮实扶、标本兼治,全力以赴抓好活动成效

三解三促挂镇包村帮企联户服务企业走访月活动中,领导干部率先垂范、区级机关带头实践、广大党员身体力行,走访民情、带案下访、宣传政策、指导基层、帮扶企业,问民意、聚民智、解民忧,访企情、解企难、暖企心,切实解决了一批制约发展影响稳定的突出问题、人民群众最关心最直接最现实的利益问题。据统计,2015三解三促活动期间全区共筹集村级经济帮扶资金500万元出台《城中村改造整治实施意见企业上市挂牌扶持奖励实施意见等各类政策意见46个,为基层、群众解决实际问题202个。同时,坚持以点带面推动工作,重点实施了18项经济社会重大改革事项,包括制定出台园区整治方案、亩均效益评价实施意见,对园区企业实行ABC分类评价;设立区中小企业互助转贷资金,推广运用三保一通一转信贷支持,为小微企业发放贷款7亿元;加大企业上市支持力度,中诚印染等9家企业在新三板挂牌,蓝力机床等15家企业启动股改;扎实推进社区管理创新,社区事务精简率超过20%,并在全市率先完成农村土地确权颁证工作,稳妥开展了农村土地承包经营权抵押贷款试点。

同时,坚持把三解三促活动与党员领导干部三严三实专题教育紧密结合,建立深入基层、群众的长效机制,巩固和深化活动成效。一是坚持调研走访常态化。结合分管工作和部门职能,将下基层调研作为一项常态工作,累计时间不少于两个月,带着问题下去,带着答案上来,在深入调研的过程中,审视决策得失,及时完善措施。二是坚持解难帮困常态化。通过定期走访挂钩联系点,集中解决基层、企业的困难和问题,化解群众矛盾纠纷,推动中心工作落实,维护社会和谐稳定。三是坚持锻炼党性常态化。更加注重从根本上解决作风的转变,贴近基层、贴近群众,让作风在为群众服务、为基层服务、为发展服务中产生质的飞跃。

本篇文章共有 1 页 当前为第 1