当前位置:首页 » 成果展示 » 正文

2015年宜兴市领导干部“三解三促”活动情况汇报

来源: 时间:2016-02-02 [ ] 浏览次数: [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

2015年宜兴市领导干部三解三促活动情况汇报

 

2015年,我市高度重视领导干部下基层三解三促一帮一、献爱心活动,并将活动作为领导干部三严三实的重要载体,不断拓展活动范围,深化活动内涵,为宜兴应对经济下行压力,促进经济社会发展发挥了领导的表率作用,提供了有力的支撑作用。2015年,全市700多名市管干部累计到联系点调研3200多天,走访贫困群众1800余户,累计帮扶资金 及慰问物资460多万元;专题听取项目建设情况汇报1370余次,召开项目建设推进会1067余场次,开展项目建设现场督查1375余次;破解发展难题和化解矛盾3600多条,解决信访积案领导包案101件;完成公共财政预算45.6亿,实现了两位数增长,完成规上工业产值1266.7亿元,增幅位居无锡大市第一。

一、强化组织领导,务求活动实效

1.领导高度重视。市委专题召开常委会,听取三解三促工作情况汇报,并对三解三促工作进行专题研究部署,明确工作重点和目标,明确有关责任和要求,以市委办、市府办两办名义下发《关于继续深入开展领导干部三解三促一帮一、献爱心活动的通知》,在范围上,实现了四套班子和市管领导全覆盖;在内容上,进一步完善了与村、社区、企业、居住地、贫困户结对联系制度,并创新建立了市领导定镇(园区、街道)和市领导(部分部门领导)定项目制度;在推进落实上,建立了三解三促情况反馈制度,协调推进重大项目建设情况每季反馈制度,一帮一、献爱心活动情况反馈制度;在纪律要求上,明确要严格执行中央八项规定和省市委十项规定,真正在活动效果和纪律遵守上做到三严三实

2.突出重点对象。为了有效应对经济下行压力,我市立足早一步、快一拍,先于省、无锡启动三解三促活动,将抓项目、促发展作为活动重中之重。三严三实专题教育启动后,市委结合活动要求,明确将偏远地区、困难家庭等基层一线,群众信访多、意见大的矛盾一线,重大项目、重点工程等项目一线,教育、卫生、交通等民生一线,列为专题调研的重点对象。市四套班子领导全部定到镇(园区、街道),分别挂钩3-4家骨干企业、联系2-3个重点项目、结对1户以上困难群众。

3.健全组织体系。全市建立了三解三促活动领导小组,由市委书记和市长担任组长,市委副书记任副组长,下设办公室。由市委组织部和市级机关党工委牵头成立民政、发改委、市委农办、市信访局共同参与并充分发挥统筹协调、服务指导作用。一是深入组织发动。专门召开工作会议,解读文件精神,进一步明确活动内容和活动要求,推动领导干部在接地气中进一步转优作风。二是健全组织网络。完善全市三解三促活动工作网络和联系表,并建立三解三促工作QQ群、专门邮箱和手机信息群,加强对活动的督促检查,确保上情下达、联系沟通及时、有效、通畅。三是加大宣传报道。建立了相关台账,在《宜兴机关党建网》开辟专栏,动态反映活动中的好经验、好做法。

二、强化活动载体,不断引向深入

1.领导率先垂范。为了把活动开展好、实施好,领导率先垂范,发挥示范带头作用。文件一下发,市委书记王中苏、市长张立军率先到宜兴徐舍镇、湖父镇开展三解三促活动,带头深入所联系的村走访调研,座谈慰问,和农民同吃一锅饭,亲自体验农民生活,带头走访重点企业,挂钩项目,召开专题座谈会,帮助基层出主意,想办法,共商发展大计,为全市领导干部作出表率。其他市领导以身作则,带动形成领导干部下基层帮扶群众的鲜明导向,掀起了深化三解三促和开展一帮一、献爱心活动的热潮。

2.创新形式方法。发扬开门纳谏的好传统,结合自身实际,丰富内涵、创新载体,带着问题、带着责任,到最基层、最一线去真听声音、听真声音。注重面对面,灵活采用随机性调研、座谈交流、民情恳谈、驻村蹲点、在职党员进社区、到联系点过党员活动日等多种形式,广泛征求基层干部群众对不严不实问题的反映,对践行三严三实的意见建议。强调亲体验,通过到街上坐一坐公交出租、到医院排一排队、到矛调中心等信访接待点听一听群众诉求、到行政服务中心等窗口服务单位办一办业务等切身体验,进一步深入查找不严不实问题。

3.狠抓项目建设。坚持把发展作为第一要务,把狠抓项目建设、促进经济发展作为三解三促活动的重中之重。召开经济形势分析会和项目观摩现场推进会,在行政审批、项目建设等方面,多为企业着想、多为项目着想、多为项目挑担,动用一切资源帮助企业解决项目建设中遇到的困难和问题。11月13日,省委常委、无锡市委书记李小敏带领无锡各市(县)区及部门负责人来宜,实地观摩了我市开发区、环科园等地,了解我市抓项目、促转型和经济发展情况。每个市领导在协调推进项目建设中做到四个一,即:专题听取一次项目建设情况汇报,了解分析项目建设过程中存在的问题和困难;主持召开一次项目建设推进会,分解任务,明确要求,落实责任;每月开展一次现场督查,动态掌握项目建设状况,指导和推进重大项目建设;每季填写一份重大项目推进情况反馈表,全面反映所定项目建设的进展情况。各挂钩领导把服务企业、推进项目作为一项重要的政治任务来对待,深入企业一线和生产一线,了解发展状况,关注发展困难,为企业排忧解难,与企业同舟共济,共克时艰。各职能挂钩部门大力开展发动党员干部到企业一线大走访、为企业送去政策及时雨面对面帮助企业研判宏观形势,捕捉发展机遇,实打实地帮助企业化解发展难题,提升发展水平,真正做到了机关企业同频共振,心手相连。

4.关注民生民情。继续深化五个工程。 按照结对村、企业、社区三大类,分别赋予不同的目标任务。结对村以助推五个工程为目标:即助推富民工程、堡垒工程、实事工程、帮扶工程、文明新风工程。结对社区以五个共建为目标,即:共建党建示范社区、和谐社区、平安社区、文化社区、绿色社区。结对企业以五个服务为目标,即:服务企业发展、企业党建、困难职工、和谐劳动关系、企业文化建设。结对农村困难群众以五扶为目标,即:在身体上扶康,文化教育上扶学,劳动就业上扶技、日常生活上扶困,精神面貌上扶志七一春节前,三解三促领导小组办公室都要专题下发通知,督促指导领导干部集中开展走贫访困活动。全力开展村村到、户户访调研走访活动。每个结对单位都要为结对的贫困村送去不少于6万元的帮扶资金。市级机关还把入党积极分子结对贫困群众作为发展入党的必要条件,进一步扩大了党和群众联系的渠道,营造了一种关注基层、服务群众、促进和谐的良好氛围。

三、强化长效机制,确保活动全履盖、常态化

1.健全领导干部联系点制度。我市已形成领导干部下基层的长效机制,为基层提供综合性服务。领导干部定期到乡镇、村和企业,推行一线工作法,即情况在一线了解、经验在一线总结、问题在一线解决、措施在一线落实。领导干部在全年累计下基层时间不少于3个月的基础上,累计810天时间到联系点开展驻点调研,共同谋划发展思路,化解矛盾和困难,进一步审视、梳理和分析各项政策、决策制定和落实中存在的问题。实施领导干部信访积案包案制度,确保信访问题排查全覆盖,信访积案包案全覆盖,群众合理诉求全解决。市主要领导每月接访时间不少于1天,其他市领导根据分管工作的信访量每月按排12天时间接访,保证每天都有市领导接访。领导干部下基层调研期间集中安排1天时间接待群众来访。

2.建立在职党员进社区制度。开展单位比作为、社区作表率活动,建立了市级机关青年党员志愿服务队及各部门党员志愿服务小分队,通过一报到、五带头,共建和谐社区,共推事业发展。机关党员根据工作性质、专长等归入相应的社区志愿服务小组,通过认领一个服务群众岗、明确一片责任区、联系一户群众、订立一份承诺的方式,引导机关党员参与社区建设,每名机关党员每年至少参加3次志愿活动;对小区较大、机关党员较为集中的,以楼栋、楼道为单元组建楼道党小组或党建睦邻点,开展一名党员一面旗帜党员奉献日爱心敲门一对一结对等活动。目前,150多支在职党员志愿服务队和近200个在职党员楼道党小组,活跃在社区的各个角落。

3.建立帮扶考核制度。三解三促领导小组及其办公室负责活动的组织指导、综合协调和督促检查,通过走访调研、情况通报、推广典型、促进成果应用等引导活动深入开展;市委农办加速推进经济薄弱村脱贫转化步伐,及时调整薄弱村结对挂钩帮扶工作;市发改委根据项目建设情况,确立领导干部挂钩项目,确保项目推进落实到人;市财政局按照有关要求,确保一帮一、献爱心活动资助资金的到位;市民政局根据帮扶户的变化,及时调整结对对象;市信访局根据社会稳控情况,及时调整领导干部信访包案工作。市级机关各部门党组织负责本部门活动的组织实施并把活动情况作为领导班子和领导干部年度工作实绩考核的重要内容。

通过建立长效机制,我市帮扶工作已经达到了四个全覆盖。一是领导干部参与全覆盖,市四套班子领导、市级机关各部门领导和镇(园区、街道)领导深入基层一线,到结对的村(社区、企业)和重点信访地区开展经常性的调研走访活动,使全市领导干部定基层、全参与;二是确保所有村(社区)联系全覆盖。制定领导干部三解三促活动联系表,确保全市216个行政村和83个社区结对全覆盖。三是确保重点项目挂钩全覆盖。市四套班子领导、市级机关相关部门领导、金融单位与全市120个重点项目进行挂钩,各镇(园区、街道)班子领导与本地区重点企业(项目)结对。四是确保有重点信访案件地区落实领导包案全覆盖,通过深入一线定点接访、重点约访、专题接访、带案下访和领导包案等形式,确保信访问题排查村(社区)全覆盖、信访积案领导全包案、群众合理诉求全解决。

 

 

本篇文章共有 1 页 当前为第 1