当前位置:首页 » 成果展示 » 正文

江阴市2015年领导干部下基层“三解三促”活动汇报

来源: 时间:2016-02-02 [ ] 浏览次数: [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

江阴市领导干部下基层三解三促

活动开展情况汇报

 

2015年度)

为进一步巩固和深化领导干部下基层活动成效,根据习总书记对各级领导干部提出的要加强调研,在实践中深化规律性认识,努力在调研中吃透情况、把准脉搏,在调研中指导工作、解决问题的指示精神,按照省委三解三促活动要求,我市积极开展领导干部下基层三走进三服务活动。

一、基本情况

2015年下基层活动中,市委市政府领导在乡镇(街道)建立联系点50个,在村(社区)建立联系点408个,发放联系卡2568张,走访困难群众665户,帮扶困难群众445户,公开接访182天,解决重大疑难信访案件93件,解决实际问题359个。按照平均数计算,每人下基层62天,驻村入户9召开干群座谈会45撰写民情日记、调研报告23篇左右,全部超额完成了市委布置的任务。

   二、明确要求,用制度保障落实

1高度重视,要求明确。按照省委无锡市委的总体部署,市委常委会在第一时间进行专题研究,今年制定下发了《关于深入开展领导干部下基层三走进三服务活动的通知》,通知明确要求每位领导干部按照各自结对挂钩的村(社区)、企业及困难群众,在平时下基层的基础上,7—8月份集中开展下基层三走进三服务活动。同时要结合分管工作和职能,把比较困难、经济薄弱和矛盾比较突出的地方作为重点调研对象,重点围绕帮助基层解决发展方面遇到的困难和难题,帮助基层创新工作思路,提出解决问题的新措施、新办法,推动各项工作的落实和有效开展。同时要认真听取干部群众对不严不实的意见,加强对三严三实专题教育的调研指导,进行示范带动。

2、精心组织、注重调研。明确了领导干部下基层活动的目标责任、形式时间和纪律要求,以及走访调研的对象、方法和要求,要求做到三注重,即注重走访调研重点企业、注重走访调研村(社区)、注重走访调研普通群众。要求深入到企业,掌握当前企业发展现状,着眼解决当前影响和制约企业发展的重点、难点问题,积极为企业的又好又快发展出谋划策,不断完善服务企业的工作机制,研究出台促进企业发展的政策意见,认真为企业搭建服务平台,改进服务流程,量化服务标准,提高服务质量; 要求深入到村(社区)进行调查研究,直接掌握第一手材料,直接了解社情民意和基层工作的热点、难点。通过准确了解群众的所思、所忧、所盼,了解惠民政策落实、民生改善情况,了解基层群众对党和政府的要求与期盼,为进一步研究制定政策措施提供科学依据;要求深入到普通农户、普通职工和普通党员的家庭进行调查研究,认真听取基层群众的意见建议,畅通群众利益诉求、民意表达渠道,围绕群众最关心、最直接、最现实的利益问题,着力调研解决社会矛盾比较集中、群众意见比较大的问题,切实维护基层稳定,促进社会和谐。

3、强化督查、注重实效。领导干部下基层活动督查工作由市机关作风效能建设领导小组牵头,市纪委具体负责。重点督查下基层各项工作的落实情况,重大问题的决策情况,贯彻落实上级任务情况。对需要及时解决的重点工作每月督查一次,对一般性工作根据需要随机抽查,对下基层活动总体情况年底进行一次总督查。每次督查时,及时提出整改意见。同时建立回访制度,对在要求时限内未按期整改的,要进行通报,做到督查一次,通报一次。着力解决行政不作为、作风不扎实等突出问题,全面提高机关干部的服务意识、服务效率和服务能力。

、率先垂范,用真情联系群众

1、领导率先,整体推进。活动开展以来市委市政府主要领导率先垂范,带头深入所联系的镇(街)、村(社区)等驻点调研,座谈慰问,带头深入结对挂钩的各类企业走访摸底,为全市领导干部作出表率。其他市领导以身作则,积极召开各类座谈会,真情慰问困难群众,认真撰写民情日记,主动帮助解决具体问题,带动形成领导干部下基层联系服务群众的鲜明导向。其他各镇各部门在部门主要领导的带领下,按照各自职能和分工全面开展下基层活动,效果良好。形成浓厚活动氛围,激发了党员干部参与活动的内在动力。

2、集中精力,深入基层。坚持轻车简从、一沉到底。下基层的领导干部不事先踩点,不层层陪同,不搞特殊接待,直接下到最基层,集中精力驻点调研。同时力戒形式主义,真正融入群众,与群众打成一片。基层群众普遍反映领导干部下基层可以直接提出诉求、直接解决问题,暖了人心。领导干部通过驻点调研、走访慰问、座谈交流、政策宣讲、形势报告、上党课等多种形式深入了解社情民意,认真总结来之一线的创新实践,自觉站在基层群众的角度研究分析问题。

   四、真抓实干、用创建促进活动开展

        1突出重点、明确任务。2015年,我市为推进全国文明城市创建工作,成立了市创建全国文明城市领导小组,结合领导干部三走进三服务活动,市领导依据创建专项工作组、挂钩镇街和澄江街道社区网格的职责分工,每月以现场察看、会议协调等方式抓督查抓推进。主要是排查问题、分析整改任务、跟踪整改进程。

2有序推进、真下基层。全市动员大会之后,市领导高度重视、迅速行动,分别赴所挂钩的社区网格和镇街园区展开调查研究、了解存在问题、明确整改事项,安排协调机关责任部门和单位研究解决措施。市委主要领导亲自安排市委办公室到江锋社区了解创建情况,学习结束后又立即亲赴高新区、临港经济开发区、澄江街道调研文明创建工作,并深入江锋社区了解创建情况,听取意见建议,研究工作措施;政府主要领导安排政府办公室深入进行了前期调研,并亲自赴城中社区了解创建情况,摸查存在问题;市委副书记带领责任部门赴社区明查暗访存在问题,现场拍照存档,并召集相关责任单位召开协调会,明确责任分工,提出整改要求和整改时限。其他市领导都先后走进挂钩网格社区、背街小巷实地调查,排出问题、现场办公、制定措施。

一年来通过实实在在地下基层,摸情况,解难事,取得了明显成效,不管是文明创建还是服务企业、服务群众等方面都反响较好,既鼓舞了干劲、解决了问题,也增进了感情、改进了作风,受到基层干部群众和企业的广泛欢迎和好评。下基层活动达到了预期的目的,也实实在在促进了文明城市创建工作。

 

 

中共江阴市委市级机关工作委员会

                                                                                                                      2016118

 

本篇文章共有 1 页 当前为第 1