当前位置:首页 » 要闻集锦 » 正文

2015年度滨湖区“三解三促”活动情况总结

来源: 时间:2016-02-02 [ ] 浏览次数: [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

2015年度滨湖区三解三促活动情况总结

中共滨湖区委区级机关工委

 

2015年,滨湖区全面贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,强化全面从严治党要求,把三严三实精神贯穿于事业发展的全过程,深入开展三解三促活动,有力推动了领导干部和机关作风转变,密切了党同人民群众的血肉联系,为推动最美湖湾新城建设提供坚强保证。

 一、全面调研走访,坚持情况掌握在基层。

2015年,区四套班子领导坚决贯彻落实市委、市政府和区委、区政府继续深化三解三促活动工作要求,加强基层调研,围绕基层一线工作的重点、热点和难点,到矛盾多、困难多的地方,带头示范,解决问题,推动工作,收到了较好的效果。

掌握基层实情,是深化三解三促活动的重要前提。一是全面走访。按照统一部署,四套班子领导对挂钩街道、社区,企业逐一走访,了解街道、社区在转型发展、民生领域、矛盾化解,企业在生产经营过程中遇到的难题和需要协调解决的事项。人大开展人大代表回选区联系服务选民群众周活动、政协建立政协委员走访制度,联合工商联开展"访千助百"活动,走访帮扶200多家重点企业二是深入调查。围绕群众和企业需要什么、改善民生应做什么、发展经济需要解决什么等问题,召开各类面对面约谈、约访,全面了解基层的实情,虚心征求群众的意见和建议,听群众最真实的声音,看企业最真实的状况。三是了解实情。领导干部确立基层至上、群众第一的理念,深入到挂钩结对的社区(村)、企业和特困家庭中去,深入到职能服务涉及的基层单位中去,通过调研走访、召开座谈会、入户约谈等方式,了解民情民意、群众诉求,征询意见建议,既听喜、更听忧,由表及里、去粗存精地搜集基层的情况和意见做到身到、情到、心到切实为基层群众解决实际问题。2015年,四套班子领导共撰写调查报告和民情日记32篇,在调研基础上,研究解决群众呼声高的共性问题,并通过媒体、网络向社会公布有关措施和承诺,接受社会监督。对一时难以解决的热点难点问题,组织力量深入基层再调研,提出解决问题、改进工作的思路和举措。2015年,区四套班子领导共为社区、群众解决实际问题108件。

二、攻坚疑难信访,坚持化解矛盾在基层。

按照中央和省市区委有关文件规定,四套班子领导切实化解基层矛盾,尤其是化解骨头案钉子案,是推动三解三促工作的重要举措。一是全方位排查矛盾。针对群众最关心、最直接、最现实的利益问题,特别是征地拆迁、就业与社会保障、子女上学等问题,以及走访了解到的企业生产经营中的困难等,进行全方位梳理排查。二是大力气化解信访积案。围绕全力化解、有效稳控、加紧终结的工作思路,集中精力开展信访积案化解攻坚。对省、市、区交办的80件信访积案,充分发挥区四套班子领导、机关部门、属地街道、社区全覆盖包案化解稳控作用。按照一案一组一策要求,定期召开会议,明确时序节点,配强专门工作班子集中力量、集中时间、集中攻坚,构筑企业、亲友等各种化解平台,积极探索体制外第三方化解信访积案的方法举措。今年来共化解疑难信访积案38件。把矛盾纠纷化解在基层,把信访积案化解掉,把源头问题治理好,预防新的矛盾发生,把绝大多数上访群众吸附在当地,有效减少进京赴省上访和非正常上访数量,努力营造和谐稳定的社会环境。三是高效化治理突出问题。结合社会治理创新开展领导干部下访和接访,利用下基层与群众面对面交流的机会,当好社情民意调查员、政策法规宣传员、矛盾纠纷调解员,主动排查影响社会和谐稳定的苗头性、倾向性问题。

    三、密切干群关系,坚持感情融洽在基层。

是否促进党群、干群关系,是检验三解三促成效的重要标准。深化三解三促活动,不断拉近与普通群众的空间距离、心理距离和思想距离,进一步密切了党群和干群关系。必须紧扣自身问题,把自己摆进去,与群众同生活同劳动,设身处地感受基层生活,仔仔细细体味劳动的艰辛,实实在在感悟群众是衣食父母,在下基层实践中净化灵魂,增强责任,转变作风。把工作放进来,带着真感情深入基层,找准改进工作作风切入点和突破口,采取多种形式开展结对帮扶,为结对困难户捐款159200元,捐助物资折合人民币6300元。有针对性地帮助乡村、社区、企业解决实际问题。把群众贴心上,以满足人民群众对维护合法权益、保持安全稳定、提供优质服务的要求为努力方向,立足当前出实招,着眼今后抓制度,让基层深切感受到,你离基层有多近,群众对你就有多亲老百姓的利益无小事成为党员领导干部的自觉认识。

    四、查找薄弱环节,坚持作风改进在基层。

转变机关作风,提升工作绩效,是落实三解三促要求的重要内容。一是改进不足。三解三促活动作为听取基层意见、改进机关作风的重要渠道,通过走访、座谈、问卷等多种形式,查找和发现工作中的薄弱环节,有效解决了部门工作和服务群众中存在的问题。二是提升思路。结合三严三实专题教育,加深了对全区经济社会新情况新问题的研究与思考,自觉站在群众角度分析工作中的不足和问题,提出改进措施,为科学决策提供依据。三是转化成果。将调研成果转化为推进举措和工作成果,通过解剖麻雀,自觉把点上情况与面上情况、解决问题与指导工作联系起来思考,促进活动向制度化、常态化和长效化发展。

2015年,滨湖区四套班子领导通过深入开展三解三促活动,大力宣传党的路线方针政策,进一步凝聚思想共识,加强政策研究,自觉站在基层群众角度分析各项政策、决策制定和落实中的问题,增强决策的科学性、针对性,努力破解发展难题。在下基层三解三促活动所发现的问题,坚持边查边纠、即知即改,着力解决人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题,进一步提高了服务发展、服务基层、服务群众的能力水平,以实际成效赢得了基层群众的信任和支持。

本篇文章共有 1 页 当前为第 1