当前位置:首页 » 成果展示 » 正文

无锡市领导干部“一帮一、献爱心”活动综述

来源: 时间:2015-10-10 [ ] 浏览次数: [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

  

定人定户“一帮一”  党群干群“心连心”

  

——无锡市领导干部“一帮一、献爱心”活动综述

  

  

    2013年以来,无锡市认真组织开展领导干部“一帮一、献爱心”活动,组织全市县处级以上领导干部走进社区、农村,每名领导结对帮扶一户困难群众,在扶危助困的过程中,进一步延伸和拓展领导干部下基层“三解三促”活动,在结对帮扶的行动中,自觉践行“三严三实”要求,切实转变作风,密切党同人民群众的血肉联系。

  

    一、帮急帮困长结缘,尽心尽力深扎根

  

    领导干部带着对困难群众的关心、带着对农业农村和城市社区发展的思考、带着发现问题的目光走下去,增强了党性观念、宗旨意识和群众感情,必将转化为助推发展的内在动力。

  

    从2012年底开始,无锡就对因伤残、疾病、灾害、老弱等致贫的2.9万户低保户进行信息梳理和全面摸排,从中选出800多户特别困难家庭,作为“一帮一、献爱心”活动结对帮扶对象。领导干部结合“三解三促”驻点社区农村情况,就地或就近选择一户结对,通过发放“结对帮扶联系卡”的方式与帮扶对象建立固定联系,重点开展“五扶工程”:即对困难群众开展“身体疾病上扶康、文化教育上扶学、劳动就业上扶技、日常生活上扶困、精神面貌上扶志”。领导每年上门探望困难家庭至少两次,平时的电话联系、通信往来从不间断。帮扶经费采用领导干部出一点、所在单位帮一点、财政资金助一点、社会资金筹一点的办法,多渠道筹措帮爱资金。活动开展三年来,全市800多名县处级以上领导干部累计走访慰问结对困难群众5000余人次,市财政先后拨付爱心帮扶款共计720余万元。

  

    结对帮扶在注重物质援助、排忧解难的同时,也特别侧重精神上的抚慰和人格上的尊重,通过切实给力的“助”和无微不至的“护”,让贫困学子能圆求学之梦,让疾病患者重燃生命希望,让孤寡老人享受幸福晚年,让困难群众同享无锡现代化建设成果。“一帮一”的过程,就是深入调查研究、推动各项工作落实的过程。在驻点结对社区农村企业的基础上,领导干部又有了帮扶对象这样深入基层的切入点和探查点,形成了以面促点、以点带面的良好态势,进一步深化并丰富了领导干部下基层活动的内涵与外延,使“三解三促”真正在群众中扎下了根。

  

    二、以情换情情相融,凭心交心心相映

  

    领导干部到困难群众家里走一走、看一看,唠唠嗑、出出力、帮帮忙。危难之中现真情。干部跟群众走得近,把群众的大事小情放心上,群众就会跟党和政府一条心。

  

    市纪委副书记、监察局局长林忆与北塘区困难群众姚某结对。小姚自幼肢体二级重残,丧失一般劳动能力,父亲因脑溢血瘫痪在床,一家人仅靠母亲微薄的退休金过活。林书记根据小姚的实际情况,经过多方联系,推荐小姚参加面试,应聘当上了某贸易公司门卫。生活有了转机的小姚动情地说:“原来以为领导走访只是一种形式,没想到真的帮到了我,这下解决了我们家的大问题了,这就是真心实意为老百姓办实事啊!”

  

    市级机关工委副书记施勤长年资助困难家庭女孩上学。该家庭父亲患癌病逝,母亲没工作,女儿姊妹三人,全家住在烂尾楼里艰难度日。施书记从初一开始全额资助该家庭二女儿上学,至今已有四年,学费也从1400元/学期涨到了4000元/学期。施书记不仅承担学费,还时常关心女孩的学业与生活,帮女孩办借书证,跟女孩谈心,每年春节还请女孩全家吃年夜饭。考虑到女孩比较内向,为了保护她的自尊心,施书记一直坚持默默资助,确保女孩远离干扰、健康成长。

  

    “一帮一、献爱心”活动开展以来,得到了无锡历任市领导的高度重视和鼎力支持。今年中秋,市委书记李小敏放弃休息,亲赴惠山区阳山镇、洛社镇、堰桥街道,走访慰问困难家庭。每到一户家庭,李小敏都要走进庭前院后看看家里的情况,拉着困难群众的手坐到凳上仔细了解生活情况。“家里有什么经济来源?有什么社会保障?身体怎样?每月需要多少医药费?有什么困难?……”临走时,李小敏为他们送上慰问品和慰问金,向他们致以节日问候。目睹特殊困难家庭的状况,李小敏特意叮嘱,干部心里一定要装着困难群众,对特殊困难家庭,要在低保、医保等普惠政策的基础上,一户一策,建立长效帮扶机制,通过“输血”、“造血”等方式,帮助他们脱贫致富,不让一户困难家庭在全面建成小康的路上掉队。

  

    三、解烦解怨促和谐,求真求实转作风

  

    结对走访,越走越亲。领导把群众当亲人,群众才会说真话;领导与群众掏心窝,群众才会道实情。从群众口中了解基层最真实的情况,掌握基层最现实的困难和问题,才能真正急群众所急,想群众所想,为群众办实事,做好事。

  

    崇安区区委书记刘亚民在走访慰问过程中,了解到一户拆迁上访户生活较为困难,随即便从自己工资里拿出3000元作为补助,促成该拆迁户当场签约,解决了这起2008年开始的信访积案。市房管局五位局领导在春节走访结对困难户的过程中,发现五户家庭不仅都有身患重病人员,且房屋都有不同程度的破损。考虑到他们自身无力维修,房管局领导当即决定投入资金20万元帮助他们进行房屋修缮。在局领导亲自过问下,三个月就完成了房屋维修,帮助五户家庭解决了漏雨、透风、墙面脱落、钢筋外露等实际问题,保证了他们的居住安全。

  

    市政协领导注重通过上门走访,切实帮助受助对象解决实际问题,一方面对思想上有情绪的帮扶对象积极做好解疑释惑、说服劝导工作,真正起到化解矛盾、促进和谐的作用。另一方面对存在实际困难的帮扶对象,能直接解决的问题尽量做到现场帮助协调疏通;不能直接解决的问题,做好详细记录后向有关方面反映,积极帮助协调推进,做好跟踪落实,使帮扶对象切实感受到温暖。始终坚持真诚倾听群众呼声,真实反映群众愿望,真情关怀群众疾苦。仅2013年上半年就向市委、市政府和有关部门报送《社情民意》近40期,大多数反映的问题和意见建议经相关部门沟通协调、积极办理后,基本得到了妥善解决和吸收采纳。

  

    市公安局以“一帮一、献爱心”为契机,在全体民警中开展“万名民警与万户百姓交朋友、听民声、解民忧”活动。发动各级公安机关领导和广大民警走进联系群众家中,接地气、摸实情,面对面听取意见建议,掌握在治安管理、基础工作、执法服务等方面存在的问题,了解群众真实想法,有针对性地改进工作。同时积极宣传党的政策,传授安全防范知识。活动开展仅一个月就取得显著成效。全市9400余名民警结对1万余户家庭,开展联系活动3.78万次,帮助解决实际困难2200余件,提供物质帮助306万余元,征求到意见建议1935条,绝大部分都到了落实整改。

 

                                      (市委市级机关工委供稿)

本篇文章共有 1 页 当前为第 1