当前位置:首页 » 活动荟萃 » 正文

无锡地税局以作风建设新常态推动税收事业新发展

来源: 时间:2015-07-01 [ ] 浏览次数: [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

以作风建设新常态推动税收事业新发展

 

江苏省无锡地方税务局

 

上半年,我局按照国家税务总局的统一部署在求,在系统内组织开展了作风建设“巩固深化拓展”主题活动,坚持以作风建设新常态推动无锡地税事业新发展。

主题活动的内容和形式为:开展一次“回头看”,即看落实整改方案的情况,看落实专项整治方案的情况,看落实制度建设计划情况,看班子成员落实个人整改措施情况,看上下联动推进整改的情况;组织检查“两个落实”,对党内政治生活制度落实情况开展专项检查,对教育实践活动成果及整改落实情况开展专项检查;实施“三查三找”,对照中央八项规定精神等查思想、找差距,对照行政管理、干部管理、税收执法中存在的风险点查行动、找苗头,对照明察暗访、专项整治工作中发现的问题查措施、找良策;推进“四化”建设,即推进纳税服务规范化,推行内控机制信息化,推行绩效改进持续化,推行监督检查常态化。

活动中,各基层单位的具体做活动是:

江阴地税局以作风建设“新常态”确保作风“在状态”一是抓教育,凝聚正能量。将作风教育贯穿干部工作的始终,坚持干部教育有作风内容、干部考核有作风标准、干部选拔有作风导向、干部监督有作风约束。二是抓服务,传递真情意。开展“关爱入微,服务到家”活动,深入“小微”企业,为企业办实事、解难题。先后走访了江苏常隆客车有限公司等小微企业,为企业带去了政策礼包,落实优惠政策、解决经营困难。此外,还向纳税人发放调查问卷200份,征集到纳税服务、行风建设“金点子”23条,并针对纳税人需求,进一步改进服务、提升作风。三是抓督察,强化约束力。大力推行党务、政务公开,让权力在阳光下运行,加强对权力运行的监督和制约;重点查处群众信访件,做到件件有回音,事事有回应。以严的标准要求干部,以严的制度管理干部,以严的纪律约束干部,不折不扣落实专项整治,对违反规定踩“红线”、闯“雷区”的发现一起就坚决查处一起,让干部心有所畏、言有所戒、行有所止,坚决杜绝干部监督管理失之于软、失之于宽的问题,做到有章必循、有令必行、有禁必止,让纪律成为不可逾越的红线。

宜兴地税局扎开展“三严三实、三转三树”主题教育活动一是在进一步改进作风建设上见实效。深入把握“三严三实”专题教育的总体要求,把握教育主题、突出问题导向、坚持从严要求,贯彻落实好专题教育活动各项任务要求,领导班子全体成员深入社区、深入基层开展调研,认真查摆解决问题,真正在解决具体问题上取得新的进展和突破。将“三严三实”要求贯彻于作风建设之中,把“面对面”与“背靠背”、“个别听”与“集体谈”结合起来,广泛倾听基层群众意见。在征求意见中,突出问题导向,做到在内外部征听意见。共征求意见65条,汇总梳理分为几大类,根据责任部门分解到各单位即知即改。坚持推进机关干部大厅轮值活动,有效促进机关基层交流,改进机关工作作风,形成上下联动、合力推进的长效服务机制。二是在进一步深化干部队伍建设上见实效。坚持以严的标准要求干部,以严的措施管理干部,以严的纪律约束干部,带好机关干部队伍。强化日常监督,量化绩效考核具体内容,成立督查领导小组,发现问题,督促整改。对制定的《便民服务大厅工作规范制度》、《首问直接责任制度》等加强落实监督,通过定期检查、随机抽查等形式,督促制度落实,切实让全体干部从思想上重视、从行动上约束,不断增强践行“三严三实”的自觉性和主动性,为广泛服务群众提供坚强保障。三是在进一步提升重点工作质量上见实效。坚持“三严三实”专题教育与重点工作同部署、同推动,从点滴做起,以让群众满意为目标,确保“三严三实”专题教育取得实实在在的效果。 

锡山地税局“四个全面升级”落实纳税服务规范化积极落实好《全国税务机关纳税服务规范》,以“惠民服务”为自觉追求,完善服务体系、创新服务机制、优化服务举措,提升服务质效,春风送暖广大纳税人。一是组织绩效全面升级。全面提升作风效能,突出纳税服务“核心地位”,形成一把手负责、征管评查部门共同参与、齐抓共管的大服务联动格局,建立大数据税情分析机制,进一步提高服务决策水平。二是办税服务全面升级。组织仪容、仪表、服务用语专业培训,全面提升窗口“软环境”,编印《轮值导税手册》进一步落实定期轮岗值班制度,规范导税指引,严格执行《税源管理事项清单》,进一步简化办税流程、资料报送,缩短办税时限。三是宣传咨询全面升级。夯实《涉税信息月报》、《地税之窗》、微信、微博、QQ微课堂等传统宣传渠道,积极推进信息化、网络化、智能化服务手段,开发“智慧地税-APP”纳税人移动办税,快速响应纳税人个性化服务需求。四是维权服务全面升级。积极推进“纳税人之家”转型升级,充分发挥“纳税人之家”去行政化个性特点,全面加强纳税人知情权、参与权、表述权、监督权等权益保护,全面提升纳税人遵从度。 

惠山地税局以落实“四提”活动要求强化作风建设按照市局“办事提速、服务提质、工作提效、能力提升”“四提”主题活动要求,以内强素质、外优服务为抓手,多项举措抓好作风建设。一是知行合一,以学习促进能力提升。坚持把开展学习作为提高理论修养、提升干事创业能力的重要途径。基层两级班子落实好党组中心组理论学习月会制度,继续执行“科长讲课制”,进一步提升领导班子的理论认知水平和带队治税能力,同时分级分类开展对干部职工的教育培训,进一步提升其履职尽责能力。今年以来,该局组织开展各类学习20余场次,撰写各类心得体会80余篇。二是扎实根基,以强基提升工作成效。围绕市局“四个地税”建设目标,该局以开展“循本·知新·融和·至善”核心团队理念大讨论活动为抓手,组织全局干部职工结合岗位实际,思考和排查在组织收入、法治管理、纳税服务、信息化和队伍建设等工作中存在的问题和薄弱环节,提出合理化建议,汇总研究后落实制度建设(完善)并执行。今年以来,该局本地化修订出台涵盖税源管理、风险监控、行政管理和干部队伍建设等制度10余项。三是提速增效,以便民提升服务满意度。以开展“便民办税春风行动”为抓手,结合《全国税务机关纳税服务规范》2.1版要求,面向全区推出纳税服务承诺,制作“阿福”系列“三合一”权益清单,继续推行服务网点向下延伸、窗口退税和涉税审批再提速以及“三证合一”办理等便民服务,同时面向纳税人推出小微企业政策咨询专窗,现场提供政策宣传咨询,辅导纳税人用足用好政策,确保优惠新政真正落地。今年以来,减免620余户小微企业税款达470余万元。

稽查局强化工作纪律确保工作作风优良一是坚持抓学习,促进干部理论水平提高。通过严格执行集中学习制度,干部职工的学习意识明显增强,养成了记笔记、写心得的良好习惯,并通过多种途径积极开展自学,不断增加知识储备,提升综合素养,营造学习氛围浓,学习风气好的组织环境。二是坚持抓纪律,促进工作作风好转。严格工作纪律是干好工作的保障,要求全体干部职工严格执行作息制度,按规定履行请销假制度,坚持依法稽查、文明稽查,执行好稽查内控制度,严格落实稽查回访规定,今年以来回访满意率达到100%。三是坚持抓落实,促进工作圆满完成。要求每个工作环节明确办理时限,日常工作和重点工作实行限时办结制,并严格通报考核管理。从抓干部作风转变入手,突出薄弱环节,创新考核方法,夯实工作基础,规范办事程序,提升工作水平,确保责任落实到个人,营造务实努力干事的氛围。

第一税务分局强化立体式服务监督提升作风效能以内控监督为“四风”问题整治的有力抓手,积极构建上下内外结合的立体式网络,切实改进有效提升服务质效。一是领导走访检查全方位,强化内部管理。由所有分局长和科长组成督查团队,两两分组,分头对13个办税服务厅、点及办公场所进行督查,并不定期进行交叉检查,确保走访督查到位。二是日常督察内审常态化,强化依法服务。制定下发《第一税务分局税收执法督察工作规范》,动态监控涉税事项执行情况,将窗口代开发票、税收优惠事项受理情况、税款申报征收及退税事项列入常规考核,按月开展日常督察,按季进行专项督察,并对督察结果在TPASS里进行分析通报。三是外部监督持续化,强化日常整改。进一步优化“神秘客户”检测制度,改进对“神秘客户”所提建议的整改反馈机制,自我加压缩短问题查办时限,并由综合科不定期对“神秘客户”意见建议整改反馈情况开展实地督查,深入问题厅点检查落实情况,确保整改“无死角”。

第二税务分局开展“行业涉税风险提示”提升作风建设活动质效近期在全市保险行业纳税人中推出“涉税风险提示”服务举措,通过提醒服务和税源监控相结合的方式,将在保证税源不流失的基础上,提高纳税人税法遵从度。《风险提示书》内容和形式均不拘一格,将根据税收政策和征管实际不定期发布,并及时更新涉税提醒内容。此次保险行业《涉税风险提示书》采用纸质宣传册方式,提示内容包括:保险业营业税计税依据常见9类风险行为、保险业税收优惠备案事项4类涉税风险行为,可引导企业及时发现问题、对照纠正。纳税人表示,税务部门此举将有助于引导企业加强税务核算水平,降低涉税风险,能更好地保护好自己的合法权益,并给与充分好评。

第三税务分局“五制”并举深化“四风”整治一是践行“责任制”。班子成员特别是一把手,始终履行“第一责任人”的职责,既挂帅、又出征,高标准部署、高质量落实。二是强化“督办制”。把“四风”整治纳入重点工作范畴,列出清单,逐项督办,由办公室牵头专门成立了督查组,负责督查督办重大工作事项的落实。三是推进“公示制”。坚持敞开大门搞整改,及时公开整改的内容、时限和责任,先后2次公示10余项干部职工和纳税人反映问题的整改落实情况,自觉接受群众监督。四是严格“销号制”。严格台账管理,做到整改一项一项过关、一项一项销号。五是实行“通报制”。每月办公会通报违规违纪行为情况,要求全体税干举一反三、引以为戒,防止“四风”问题反弹。

第四税务分局五项举措施力推“巩固深化拓展”主题活动 一是抓好建章立制,推动作风建设常态化。分局针对现阶段存在的问题,结合实际工作,建立健全规章制度,通过对现有制度进行全面细致梳理,明确需要完善的制度内容,以岗位责任制来明确工作职责,努力做到用制度管人、管事、管权,严肃工作作风,并形成长效机制,使作风建设有章可循、有据可依。二是查找剖析谈心,持续改进作风。分局充分利用“三会一课”机制,对照中央八项规定和省市委十项规定精神,深入查找分局在行政管理、干部管理、税收执法中存在的问题,剖析原因,及时整改,同时,通过谈心谈话活动,及时掌握党员干部思想动态,排查苗头性问题,提醒监督干部,防止“四风”问题反弹。三是推进绩效管理,改进工作质效。分局根据形势的发展变化,从工作实际出发,把绩效管理常态化,引导全体干部以平常心对待绩效考核工作,通过按照规定的工作标准和完成时间进行进度监控、质量评价、结果反馈,不断改进工作质效。四是拓展监督渠道,强化干部队伍廉政建设。分局始终把廉政建设贯彻于税收工作全过程,与税收工作同部署,同落实,同检查。特别是在各节日期间,分局纪检干部始终紧抓监督检查不放松,多次组织实施对各科干部的明察暗访。同时,组织干部职工参观预防职务犯罪教育基地,观看廉政微电影,上廉政教育课,通过各种形式加强对干部的警示教育,使全体干部能始终绷紧防腐拒变的一根弦,营造风清气正的工作环境。五是建立联动机制,推行有区域特色的纳税服务。分局围绕“新常态、新税风”主题,开展便民办税春风行动特色活动。多次走进企业园区向纳税人发放新办企业办税指南、小微企业优惠政策汇编、涉税风险提示等各类税收宣传资料,并热情解答各类涉税咨询;对重点企业实行全程跟踪服务,解决企业发展壮大过程中的涉税难题;走进街道社区,宣传诚信纳税理念,提高居民诚信纳税意识。同时,在江南大学成立全市首家税企e+助创基地,加大对创业大学生、中小创业企业支持力度。

第五税务分局创新工作方法促进作风转变。一是健全制度,作风建设有章可循。为进一步加强机关作风建设,按照《公务员法》、《中国共产党纪律处分条例》、《行政机关公务员纪律处分条例》,结合绩效考核有关要求,制定了《关于严肃工作纪律的若干要求》,组织分局干部职工认真学习,真正做到制度大家订,规矩大家讲,用制度管人,严格按制度办事。二是树立榜样,领导干部以身作则。分局党总支要求领导干部要以身作则,为全局树立榜样。要带头遵守制度,执行纪律,以自身的模范表率引导人,以言行一致的作风号召人。同时要求各级干部要做到“三要”,即“关爱要多、要求要高、管理要严”,实行层级管理,真正将每一级每一人团结到分局的大家庭中。三是搞好结合,主题活动深入人心。分局将作风建设与党日活动、思廉教育紧密结合在一起,组织干部到惠山古镇,参观古镇祠堂。在范仲淹祠堂“先天下之忧而忧、后天下之乐而乐”墙壁旁,分局干部驻足深思;在陆宣公祠中,认真学习其“人君立国、以民为本;整顿吏治、反贪倡廉”等治国方略,深有触动;在顾可久祠内,学习了解顾可久以身作则教育影响学生海瑞的故事,感慨良久。通过形式丰富的活动,触动了干部内心,打牢了思想基础。

第六税务分局坚持以“三个结合”提高履职站位。一是坚持定期自查和不定期抽查相结合组织分局干部代表专门召开讨论会,征集广大干部职工的意见和建议,研究部署深化“四风”整治建设,深入开展了纠正“从政不作为、执法不公正、服务不热情”的专项整治活动,特别是在业务管理、流程处置、行政执法等环节加强管理,突出对税收核定、发票管理、减免税认定、企业注销等事项开展督查内审,坚决和“庸政、懒政、怠政”的现象说不。二是坚持批评和自我批评相结合的方法。开展了“照照镜、洗洗澡、吃吃药”的自查自纠活动,针对“执行群众路线不到位、服务承诺不落实、业务效率不提高、工作状态不积极”等苗头,持续开展了“思想除尘”活动,坚决和“不作为、不主动、不积极”的现象说不。三是坚持长期抓和不松懈相结合的方法。巩固和拓展党的群众路线教育实践活动成果的总体要求,深入开展理想信念和道德修养教育、党的优良传统和作风教育、党风党纪教育和廉洁自律教育,实施了“服务进一线,政策走基层”的活动,将办公桌延伸至委托代征工作站,切实服务好广大纳税人,坚决和“门难进、脸难看、事难办”的现象说不。

2015.06.23

本篇文章共有 1 页 当前为第 1