当前位置:首页 » 活动荟萃 » 正文

无锡地税局扎实开展“作风建设年”系列活动

来源: 时间:2015-07-01 [ ] 浏览次数: [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

无锡地税局扎实开展“作风建设年”系列活动

 

近几年,无锡地税局按照作风建设年作风建设提升年作风建设深化年”、“作风建设突破年”系列活动方案牢记地税窗口单位特点,始终把作风建设贯穿于税收征管工作全过程,规范执行行为,加强制度建设,突出活动引领,优化纳税服务,在作风建设方面开展一系列工作,取得了一定成效。在2013年机关作风建设和绩效管理社会评议中被评为C类第4名,荣获20家先进单位;在2014年年机关作风建设和绩效管理社会评议中被评为C类第1名,荣获20家先进单位;所辖第一税务分局(纳服局)被评为2010-2012年度江苏省文明单位全市政务服务工作先进单位无锡市市级机关为民服务示范窗口

一、活动基本情况

(一)坚持依法治税,进一步规范税收执法行为。规范税收执法行为是地税部门开展作风建设的重要任务,三年来,我局要求广大地税人员进一步牢固确立有权必有责、用权受监督、侵权须赔偿、违法要追究的税收法治理念、依法行政意识,正确处理好依法治税与支持经济发展的关系,着眼于服务经济社会发展大局,着眼于构建有利于地税事业科学发展的法治环境,推进地税部门依法行政、文明执法,促进社会主义市场经济健康持续发展;以税收执法责任制为载体,不断强化税收执法管理。重点解决在税收执法责任制考核过程中屡查屡有,轻罚不罚的现象,严格执法监督,规范执法程序,全面推进执法规范化建设;全面实现日常税收执法风险的有效预防和及时处置,构建集规范、预防、监督、惩处为一体的税收执法风险防控管理体系,降低执法风险,提高执法水平。

(二)优纳税服务,进一步提高税收服务水平三年,结构征管改革,加强制度建设,优化办税流程,构建专业化模式下纳税服务联动机制,形成了全员、全岗、全方位的联动服务格局。深入开展便民办税春风行动,推出企业设立登记六部门联办制度;推进无线地税服务品牌建设,开通无锡地税微信服务平台,纳税人学校推出QQ微课堂掌上学校等新举措;率先探索推进纳税人之家的转型升级;建立纳税人需求响应中心,创新推出神秘客户现场检测、隐形观察员、服务与执法事项回访三项制度,倒逼办税服务效能提升。一系列个性化创新服务举措得到纳税人点赞,助推企业上市的IPO税援团工作经验被《经济日报》要闻版宣传报道。

突出活动引领,进一步深化文明创建活动。作风建设能否取得实效,重要标志是要看我们的文明创建工作能否扎实推进,通过文明创建活动的开展,检验广大地税人员的公仆意识是否明显增强,思想、工作作风是否明显好转,服务经济发展、为广大纳税人办实事的自觉性是否明显提高。近年来,我局以深化服务零距离、满意在地税作风品牌为抓手,把总局三个服务”“三个实在”“三个禁止的要求落到实处。进一步健全科学的领导机制、工作机制和考评机制,更好地推进作风品牌四大制度体系和八项载体活动的常态化、系统化开展,建立全员参与、上下联动、整体推进的良好态势;按照三个作风建设年活动意见,主动参与无锡市政风行风热线和民主评议行风等活动,做好特约监察员的聘请工作,开展经常性的明查暗访,坚决查处和纠正损害广大纳税人权益的行为

)强化效能督察,进一步推进作风长效建设。把解决对市局中心、重点工作落实不力、贯彻不实、效率不高等问题,贯穿于加强作风建设的全过程、全方位。通过三解三促、党的群众路线教育实践活动等多种沟通途径,广泛听取群众意见,自觉接受社会监督。要坚持把三解三促便民办税春风行动和党的群众路线教育实践活动作为转变作风的重要载体,结合领导干部联系点制度,认真开展驻点调研,以领导干部下基层,示范引领广大党员干部深入企业,在了解民情民意、化解社会矛盾、兴办实事好事中改进作风,提升能力。有效整合各类督察和监督资源,逐步建立和完善巡察、提案、评议等制度,实行督查督办、执法督察、作风监督与日常管控机制联动,通过全方位、多层面的督察监督工作,确保重点工作落实到位。注重对作风建设考评结果的运用,把作风建设的实绩作为单位评优、干部评先的重要依据。严抓好不落实的事,督察不抓落实的人,对因执行不力、工作失职等造成重大不良影响的认真落实问责追究。

二、作风建设差距

(一)干部精神状态有待于提高。面对工作中错综复杂的矛盾,有时谨慎有余,开拓不足,顾虑是否符合上级的规定、领导的精神,或会不会越雷池,因而在行动上敢于动真碰硬、攻坚克难的勇气和魄力还不够,致使一些重点工作迟迟难以破冰,一些棘手问题不能够取得突破性进展。有的干部对存在的问题正视不足,对自身的差距认识不足,遇到困难找客观因素多、找主观因素少,对先进单位的成功经验学习借鉴不够。有的干部精气神不足,满足于现状,没有争创一流的干劲,工作上拈轻怕重、不思进取,不求有功,但求无过,只求过得去,不求过得硬。对于这些精神懈怠现象,虽有察觉,但纠正不够有力、不够彻底。

)纳税服务水平有待于提高。为纳税人提供方便、高效、快捷的服务是我局工作的亮点之一,如网上办税厅、纳税人之家、纳税人学校等平台载体功能不断健全,但是对照社会各界纳税人的需求,我们在服务纳税人的联动性、针对性、有效性上还不够强。比如,机关部门与基层单位、基层各单位之间还不能实现涉税信息的无缝对接有些涉税事项的办理手续涉及多个单位、部门,纳税人多头跑、多头找的现象仍然存在;建筑业开票尚未实现全城通办、契税减免办理尚未实现窗口一站式服务;办税软件更新频繁,一些纳税人感觉无所适从;12366热线提供的咨询服务着重普遍性而缺乏个性化,纳税人学校辅导课程安排、课件设计等方面与纳税人的需求还有一定差距。这些问题反映出我们服务纳税人的主动性、创造性还不够,纳税服务能力还有待进一步提升。

作风建设机制有待于一些内部管理制度还不够健全和完善,一些已有的制度随着时代的发展和形势的变化,已不能完全适应新时期税收管理需要,起不到应有的规范和制约作用。特别是绩效管理制度还在摸索试点过程中,还没有真正形成奖勤罚懒、奖优罚劣的奖惩激励体系,致使一些党员干部缺乏紧迫感和危机感,习惯于按部就班、四平八稳的工作节奏。有的虽然已经制定了管理制度,但没有很好地执行到位。对四风的管理、监督还没有完全落实到岗位、落实到个人,主动监督少,被动监督多,有时出现监督缺失。有时对于四风方面存在的问题,顾及情面较多,查处问题简单从轻,造成责任追究效果弱化,没有达到查处一人、教育警醒一片的目的,一定程度上纵容了不正之风。

三、作风建设意见

今年,我局将以三个突破年动员大会精神为指导,以全面从严治党为主线,巩固党的群众路线教育实践活动和三个作风建设年活动成果,以建设法治地税、惠民地税、智慧地税幸福地税为抓手,坚持依法征税、依法管理、依法服务和依法带队;优化税收服务方式、全面加强维权服务;加快信息技术在决策管理、行政管理、队伍管理中的深度应用;大力培育清正廉洁、安全履职的职业环境,提升服务零距离、满意在地税作风品牌效应,解决一些仍需要继续整改的问题、经常反复的问题以及一些新情况、新问题,建设科学、高效、规范、廉洁的地税机关,以作风建设的新成效为我市经济社会发展和产业转型升级提供强大动力

(一)主要内容

1、严守政治纪律,强化制度执行。要深入学习贯彻习近平总书记视察江苏的重要讲话精神,引导广大党员干部始终在思想上、政治上、行动上与党中央保持高度一致。广泛开展党章、党纪的学习,使广大党员干部养成自觉贯彻党章执行党纪的习惯。加强基层党的建设,严格落实民主集中制和经常性党内政治生活。加强党员干部的管理教育,促使干部把心思用在谋事上、把精力用在干事上、把点子用在发展上。健全内控机制建设,推动地税内部机制运转更加科学、规范和高效。坚持制度落实,敢于动真碰硬件,对违反制度规定的行为坚持零容忍,发现一起查处一起。健全常态化督查机制,维护执行纪律的权威性和严肃性。

2、增强责任意识,防止为官不为。针对党员干部中存在的安于现状、不思进取、工作热情不高等现象,加强教育引导,抓好典型示范,切实解决不想为的问题。针对有些党员干部在完善和深化改革后对新岗位、新任务不熟悉、不学习、不钻研,认识不得要领、工作缺乏思路等现象,加强业务培训,进行工作研究,加强能力建设,破解征管难题。针对有些干部在工作中怕失误担风险,畏首畏尾、瞻前顾后、患得患失,把不出事当作最大政绩的现象,强化有错无为皆要责的倒逼态势,强化绩效考核,推进治庸问责,切实解决干与不干一个样的问题。

3、搞好盘点梳理,突出问题整改。进一步梳理第二批群众路线教育实践活动和机关作风建设社会评议情况,认真盘点分析存在问题,强化整改落实。上半年要对第二批教育实践活动和机关作风评议中的发现的问题进行一次回头看,对已研究整改的事项,要坚持高标准、严要求,一项一项落实到位。对一些深层次的问题和矛盾,一时不能整改到位的,要分轻清重缓急,加强统筹协调,按计划分步骤加强解决。对已经整治到位的事项,要持之以恒、锲而不舍,防止抓一抓就好转、松一松就反弹的现象。整改落实中需要制度先行的,结合完善和深化征管改革,进一步建立健全加强机关作风建设各项制度,堵塞管理漏洞,以规范和长效的制度建设夯实作风建设根基,提升群众满意度,并积极做好2015年地税机关作风评议工作。

4、强化专题教育,落实社会实践。今年要在全体党员干部中开展三严三实专题教育,引导党员干部深刻认识三严三实的重大意义和丰富内涵,切实加强党性修改,改进工作作风,在修身做人、为官用权、干事创业上做到。今年要继续发动党员干部推进三解三促活动,与三严三实专题教育、与党组织统一活动日结合起来,不断丰富活动的内容和形式,深入基层,深入一线,密切联系群众、真正关心群众、切实服务群众,化解矛盾于一线,解决问题于基层,在为群众排忧解难中凝聚人心、激发活力。要引领党员干部下基层调查研究,带着课题深入下去,在了解民情民意、化解社会矛盾、兴办实事好事的过程中,锤炼党性、改进作风、提升能力,推进中心工作落实。

5、强化检查监督,祛除不良作风。在自觉接受上级机关专项检查和明查暗访的同时,全年要强化内部日常督查检查,通过定期抽查、交叉互查、明查暗访、联合调查等形式形成强大监督氛围,严防不良作风发生的概率。重点防止门好进、脸好看、事难办面热心冷等现象的发生,加强地税干部对企业、基层、群众服务质量差、服务效率低,办事拖拉、推诿扯皮、中梗阻等问题的整改。重点治理上班时间自由散漫,暮气沉沉,业务办理不熟练、不及时,上网聊天、炒股票、玩游戏,办公室里唱空城计等纪律松损害地税机关形象的问题。重点整改便民、利民、惠民措施落实不到位,群众反映强烈的问题,回应群众期盼,全力优化纳税服务,改革服务举措,落实便民办税各项责任制,切实解决服务群众最后一公里的问题。

6、积极拓展影响,推进作风品牌。按照省局服务零距离、满意在地税作风品牌建设要求,边试行边推进,打响作风品牌建设。各单位要根据中央关于加强基层服务型党组织建设的要求、省委关于加强在职党员到社区报到志愿服务等活动的要求以及无锡市作风建设突破年活动实施意见,结合地税改革实践和地税文化特点,通过深化教育、制度建设、活动引领等活动与载体,让品牌规定更加贴近基层与群众,更加富于文化内涵,更加便于操作实施。进一步健全科学的考评指标体系和考评方法,推进作风品牌和载体活动的科学化、系统化和常态化,建立全员参与、上下联动、整体推进的立体化管理机制。通过地税简报、网站、新闻媒体等媒介以及机关作风评议、特邀监察员座谈、邀请行风监督员参观等方式,加强作风品牌宣传,树立地税机关良好形象。

(二)具体要求

1、提高思想认识,强化组织领导。各单位、各部门要切实认清加强机关作风建设的紧迫性、复杂性和长期性,强化担当的意识、能力和作为,讲正气、守纪律、懂规矩。明确主要领导抓作风建设的第一责任,实行一把手负总责,列入重要议程日程,全面抓好活动的组织实施。具体职能科室要细化工作方案,搞好分类指导,加强对干部的教育引导,把贯彻督查整改贯穿于作风建设全过程,把抓作风建设的具体要求落实到每一名干部职工,使改作风转作风成为干部职工的内在要求和自觉行动。

2、贯穿整改落实,解决存在问题。聚焦基层和纳税人反映的突出问题,搞好调查研究,把握症结所在,制订工作方案、明确目标要求、落实整改措施。要脚踏实地,让群众反映的问题及时解决,让群众关心的事项落地生根。定期组织学习,重点加强十八届四中全会,省委十二届九次全会和市委十二届八次全会精神的学习;重点领会习近平同志加强作风建设的一系列讲话精神。聚集作风建设存在问题,要反复抓、抓反复,把解决地税机关突出问题真正落实到行动上。

3、围绕作风品牌,建长效机制。各单位、各部门要主动适应适应经济和税收发展新常态,牢固树立忠诚履职、安全履职理念,开阔视野、勇于探索,在作风建设谋新招、破难题上下功夫,让作风建设永远在路上。在抓好问题查摆、典型引路、制度建设等重点工作的基础上,积极研究作风建设的特点和规律,不断总结工作经验,健全长效管理机制,形成特色做法。要通过增强服务零距离、满意在地税作风品牌效应,进一步推进地税机关作风新常态,为地税机关科学发展、创新发展和全面发展打下坚实基础。

 

 

江苏省无锡地方税务局作风建设办公室

2015年3月13

本篇文章共有 1 页 当前为第 1