当前位置:首页 » 活动荟萃 » 正文

市经信委转变作风积极服务企业谋发展

来源: 时间:2015-07-01 [ ] 浏览次数: [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

市经信委转变作风积极服务企业助力发展

 

近年来,我委高度重视机关工作作风建设工作,从讲政治的高度始终坚持把作风建设放在重要位置,列入重要议事日程和工作日程。在组织领导上,依托党风廉政建设责任制的建设,把工作作风建设纳入一岗双责,在全委形成一级带一级、一级抓一级的作风建设体系;在工作部署上,年初召开机关效能建设大会,把工作作风建设纳入整体工作格局,做到工作作风建设工作与业务工作同部署、同检查、同考核;在工作落实上,以制度建设为主线,制定完善内控制度,构建常态化的作风建设机制,有力促进了全委工作作风的不断改善,全委上下进一步树立了服务基层、服务群众、服务转型发展的理念,发展产业、管理行业、服务企业、扶持创业工作职责得到了较好履行,为无锡工业经济平稳发展提供了坚强有力的保障。特别是近年来,在经济下行压力较大,中小企业的发展受到的制约因素越来越多的环境下,我委围绕中小微企业融资难融资贵等问题,不断创新工作举措,久久为功,着力缓解企业融资问题

1、搭建政银企保融资授信平台。从2001年开始我们与人民银行、银监局等部门合作开展这项活动,至今已经连续举办了15年。近年来,每年授信企业家数都在3000家以上,授信金额2000亿元以上。具体做法是,每年10月份,由市经信委组织,各区经信局、乡镇街道和园区的经贸服务中心对辖区内的企业的下一年资金需求进行调研,包括流动资金、项目资金等企业的融资需求信息经汇总后,我们提交给人民银行,由人民银行发送到各商业银行,然后由商业银行和企业进行双向选择,达成合作意向后由市政府组织统一签约,为了确保授信资金的及时到位,我们按月对各商业银行的资金到位情况进行考核。除了每年开展一次的大型银企授信活动之外,我们每年还与人民银行、银监局合作开展数场中小企业现场融资对接活动 ,带着各商业的行长、信贷部门负责人到各区和有关工业园区现场办公,银行行长直接和中小企业面对面洽谈、交流,帮助中小企业解决信贷资金。

2、建立无锡市中小企业转贷应急资金根据《无锡市促进中小企业转型发展条例》,出台了《无锡市中小企业转贷应急资金管理办法》支持中小企业转贷、续贷市中小企业转贷应急资金从去年年初建立并正式投入运营,到如今已经快一年半了,截止5月31日市转贷资金累计共为1553家企业办理2123笔转贷资金,累计使用转贷资金107.5亿元,帮助企业续贷125.1亿元。市转贷资金政策出台后,帮助中小企业解决转贷资金困难,实现低成本转贷。由于其高效、便捷和低成本,受到了广大中小企业的热烈欢迎,一些使用过市转贷资金的中小企业把市中小转贷资金称为最接地气的政府支持政策。

3、建立小额票据贴现服务中心。为了解决小额票据贴现难的问题,今年我们与江苏银行、无锡农商行合作,在这二家银行设立了无锡市小额票据贴现中心,在无锡市中小企业发展服务中心设立了无锡市小额票据贴现服务中心,对中小企业的小额票据给予及时的贴现服务。

4、完善市小微企业金融服务平台。为了减少银企间信息不对称,缓解企业融资难,市经信委、人民银行无锡中心支行、无锡银监分局联合市中小企业发展服务中心,依托无锡中小企业服务网共同搭建了无锡市小微企业金融服务平台,通过线上信息互动与线下对接相结合,推动银企间金融合作,力争在工作模式与方法上进行创新,积极探索,进一步提高小微金融服务水平和成效,促进地方经济发展。金融服务平台具有金融产品发布、查询、管理,企业融资需求在线提交,小额票据业务预登记,银行动态信息发布,金融知识宣传,业务数据统计等功能。

除此之外,我正在研究的政策有二项,一是研究出台中小企业信用保证资金的政策,政策的主要目的是建立政府、银行、担保(保险)和企业的四方合作机制,通过政府和银行、担保(保险公司)共同分担风险,促进金融机构对中小企业开展信用贷款业务目前相关的政策意见正在进行修改完善和征求各部门意见阶段。二是促进国有担保机构的兼并、重组和整合,通过强强联合,做优做强国有融资担保公司,更好地发挥担保业对促进小企业融资的作用。作为全市工业经济的主管部门,我委会继续秉持一切为了企业,为了一切企业,为了企业的一切的宗旨在服务企业方面大胆创新、务实举措,使政府的政策惠及更多的中小企业,为我市经济发展做出我们的努力。

本篇文章共有 1 页 当前为第 1