当前位置:首页 » 活动荟萃 » 正文

市纪委切实加强作风建设监督检查

来源: 时间:2015-07-01 [ ] 浏览次数: [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

市纪委切实加强作风建设监督检查

今年以来,市纪委认真落实市委“作风建设年突破年”要求,狠抓作风建设监督检查,扭住节点抓督查、盯住问题抓督查、健全制度抓督查,有力地推进了全市机关作风建设。

一是扭住节点抓督查。结合开展作风建设突破年活动,扭住重要时间节点,紧扣四风题新动向,开展作风建设调研和监督检查工作。综合协调派驻纪检监察机构力量,完善常态化督查机制,9个督查组在全市范围内分别开展了元旦、春节、清明、五一和端午节期间作风建设监督检查。上半年,共计组织督查126次,暗访75次,督查单位433个,发现问题37个,提出整改建议240条

二是盯住问题抓督查。通过及时核督查中发现的问题、群众信访举报的问题,从严查处顶风违纪行为,保持通报曝光力度,将把纪律和规矩挺在前面要求落到实处,持续释放执纪必严信号。一是及时核督查中发现的问题。对各督查组发现的问题逐一梳理,发出通知书8份,要求相关单位作出负责的书面说明,对违规问题提出处理意见和整改建议。在我室核查的基础上,其中有1起线索移送相关部门作进一步调查处理;二是认真核查信访举报。今年以来,共收到需办理的信访件17件,已办结10件,其中及时办理了中央巡视组交办的1件、省委巡视组交办的2件、省纪委交办的3件。对2人实施了诫勉谈话,2件移交相关部门作进一步调查处理;三是开展专项督查。端午节前夕,有群众反映部分机关工作人员利用上班时间通过微信、微博等方式进行经商活动,根据委领导批示要求,组织5个督查组对机关工作人员在上班时间通过微信微博卖东西、购物、上网聊天、抄股等违反工作纪律问题开展专项督查。目前此项工作正在进行中;四是督促各地各单位严肃查纠发生在群众身边的腐败案件和四风问题。上半年全市共查处14起相关问题,其中4人受到党内警告处分,1人受到党内严重警告处分,1人受到行政撤职处分,8人被开除党籍。今年以来,全市共计查处违反八项规定精神问题共计7起,7人受到党纪处分,其中6人警告处分、1人撤销党内职务处分,对5起6人违反作风建设规定问题进行通报曝光。

三是健全制度抓督查。制定完善《无锡市市级机关部门(单位)日常督察考核实施细则》,明确38项考核内容,将机关部门日常履职纳入考核,督促职能部门简政放权、转变职能、着力解决为官不为、懒政怠政等问题;在市级行政权力清单目录形成基础上,促进市级行政责任清单的形成,督促全面清理和取消非行政许可审批事项;通过信息化系统对行政权力的运行过程出现的问题进行督查督办,上半年督查督办21件次。

 

本篇文章共有 1 页 当前为第 1