当前位置:首页 » 活动荟萃 » 正文

无锡海关设立全国首个海关行政审批“一个窗口”

来源: 时间:2015-07-01 [ ] 浏览次数: [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

 

 

无锡海关便民措施升级

设立全国首个审批一个窗口

 

 

 

 

  6月10日,无锡海关设立全国首个海关行政审批一个窗口,高效便民措施再升级,今后办理业务的单位及个人将享受一站式的便捷优质服务。
  昨日早上9:30,无锡佳达国际货运代理有限公司报关员潘跃红拿着一份暂时进出口货物核准申请递交到无锡海关行政审批受理窗口的关员杨心怡手中。小杨仔细核对申请材料后告知报关员小潘:您递交的申请材料都是齐全的,您的申请我关从今日起受理。您稍等,我给您制发《海关行政审批受理单》。我们将在规定时限内办理您的行政审批事项,期间若有问题,会与您电话联系。若您想进一步了解海关行政审批事项的办理流程和办理时限等信息,可以在窗口取阅服务指南。拿到《海关行政审批受理单》,小潘顺利办完有关手续,直呼便捷,一个窗口把单证递进去,一个窗口就能给答复,以后不用再关注某个审批事项具体在海关的哪个部门受理。
  一个窗口,是无锡海关按照一个窗口受理、一站式审批、一条龙服务要求,落实简政放权、转变职能的重要改革举措,是海关行政审批受理模式的变革,也是全国首个海关行政审批一个窗口
  目前,全国海关共有出口监管仓库、保税仓库设立审批、海关监管货物仓储审批、暂时进出口货物的核准、常驻机构及非居民长期旅客公私用物品进出境核准、承运境内海关监管货物的运输企业、车辆注册、获准入境定居旅客安家物品审批、免税商店设立审批、报关企业注册登记、小型船舶往来香港澳门进行货物运输备案审批、长江驳运船舶转运海关监管的进出口货物审批、保税物流中心(A型)设立审批、保税物流中心(B型)设立审批等12项行政审批事项,截至2015年6月,无锡海关涉及前8项。
  以往这8项行政审批分散在新区、宜兴、锡山、机场等业务点,对于新设立的报关企业和人员来说,要经过网站查询,咨询电话等途径才能具体了解海关各类行政审批的受理地点。现在,无锡海关分别在新区和宜兴设立海关行政审批一个窗口,接受所在地区的行政审批申请。办理行政审批的申请人只需要面对一个窗口,就可以顺利走完全部流程,申请材料的后台流转和分拨都由海关自行承担。这样即方便了申请人,也促进了海关行政管理的集约化程度,体现了简政放权的双赢效果。从多对多到多对一,体现的不仅仅是效率,更是行政资源的便民化分布。
  无锡海关通关科徐芝梅科长向记者介绍,一个窗口 前,我们公开了行政审批项目清单,列明申请条件和基本流程,编制了服务指南,让企业对办事流程一目了然。同时,我们实施一次性告知、首问负责制、满意度评价等机制,让行政审批变得公开透明。

 

 

 

本篇文章共有 1 页 当前为第 1