当前位置:首页 » 成果展示 » 正文

锡山区干部下基层“三解三促”活动工作总结

来源: 时间:2015-01-23 [ ] 浏览次数: [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

锡山区领导干部下基层三解三促

工作情况

 

按照市委、市政府《关于开展领导干部下基层活动的意见》的相关要求,我区部署开展了领导干部下基层三解三促活动,活动开展来,全区领导干部踏踏实实开展下基层活动,取得了较好成效。

一、主要做法

全区领导干部按照区委区政府的统一部署,主动走下基层了解民情民意、帮助破解发展难题、化解社会矛盾,活动开展正常有序。

一是加强领导,精心组织,确保活动有序开展。区委、区政府主要领导亲自过问,并专题研究安排三解三促活动,及时制定下发了我区《关于开展领导干部下基层活动的意见》,对全区领导干部下基层活动的目的意义、活动内容、方法步骤和工作要求等进行了较为详细的部署。同时,区委区政府明确了各部门工作职责,把三解三促和接待下访作为一项经常性工作来谋划,要求各单位对工作动态和活动开展情况定期进行梳理总结,对每个干部下基层的责任和工作情况进行汇总,形成专门材料定期上报。活动开展以来,区级机关各部门均制定了详细的活动方案和干部下基层安排表,建立了矛盾纠纷排查工作台帐,包括下基层时间、下基层内容、矛盾纠纷排查责任人和办理情况等。区委区政府领导班子成员还根据梳理出的重点信访问题进行了领导包案分解工作,确保突出问题全部有领导包案。我区及时进行了学习贯彻相关会议精神,在深刻领会会议精神的基础上,对深化三解三促活动进行了再动员和再部署,把下基层三解三促和接待下访作为评价干部德才表现的重要依据,要求完善定期回访、情况通报、督查推进等制度,促进三解三促活动持久深入地开展,确保活动真正取得实效。

二是创新载体,丰富形式,领导带头提升活动质量。活动开展以来,全区领导干部分批主动深入到各自所挂钩的镇(街道)、村(社区)和基层单位,集中开展走访社情民意、开展政策宣传、解决实际问题和维护社会稳定等工作,通过驻点调研、走访慰问、面对面交谈等形式,悉心体察民心、民情、民意, 树立了领导干部的良好形象。尤其是区委区政府班子成员,不仅全部建立了联系点和挂钩村(社区),而且从活动开展伊始,便轻车简从,带着责任、带着感情,主动深入田间地头访民情、问民意、解民忧,给全区领导干部带了好头。截至目前,仅区委区政府领导班子成员班子成员下基层调研时间就达到336天,驻村住户时间达到79天,召开干群座谈会127次,撰写民情日记47篇。

三是倾听民意,解决民忧,人民群众得真实惠。区领导和机关部门干部分别深入9个镇(街道)和116个结对联系村(社区),通过多种形式,面对面了解群众最关心、最直接、最现实的利益问题,认真帮助落实惠民政策,解决困难群众的实际问题,办好顺民意、解民忧、惠民生的实事好事。全区正科级以上领导干部和部分镇(街道)领导干部与全区357户深度贫困家庭进行了一对一结对帮扶,其他机关部门干部也均与困难群众进行了结对帮扶。同时,对信访老案、积案及群体上访等一些重点信访问题和群众反映强烈的突出问题,实行区领导或镇(街道)、挂钩部门(单位)领导包案制度,即落实包掌握情况、包思想教育、包解决化解、包息诉息访的包保责任机制。截至目前,区委区政府领导班子成员共走访困难群众122户,帮扶困难群众50户,公开接访65天,解决重疑难信访案件58件,帮助群众解决实际问题148个。

二、取得的成效

活动开展以来,全区领导干部切实为基层解决了一些热点难点问题,帮助群众解决实际困难,并为群众办了一批好事实事,取得了较好的工作成效。

一是干群关系有了新起色领导干部深入基层,到村(社区)去驻村住户,与基层群众同吃、同住、同劳动,使群众对党的政策和科学发展观重要思想有了更深刻和直接的理解,为今后工作的开展奠定了有利的群众基础。同时,针对下访中了解到的情况,区委区政府领导班子成员和区级机关领导干部充分发挥职能优势,有针对性地开展结对帮扶和排忧解难活动,切实解决了一批群众的实际困难和迫切需要解决的问题,使得干群关系较以往更加融洽和谐。

二是信访维稳有了新进展。通过全面排查信访、宗教、安全、治安等重点群体中易引发矛盾纠纷的突出问题和不稳因素,开展接访下访、领导包案等工作,使领导干部能够及时、全面了解基层情况,确保了矛盾纠纷化解在基层,解决在当地、在萌芽状态。活动中,一些困扰多年的信访老案、积案得到妥善解决,群众正常上访率同去年相比有了明显下降。

三是机关作风有了新转变。在深入基层、服务群众、解决问题的过程中,领导干部能够主动面对艰苦的工作环境,能够按照自己的工作职责认真开展工作,从而增强了对基层实际情况和民意的了解,增强了群众观念和宗旨意识,推动了干部工作作风、思想作风、生活作风和学风的进一步转变。

四是创先争优有了新抓手。通过开展领导干部下基层活动,把科学发展观的理论、党的惠民政策、区委关于加快推进经济、城市、社会、生态和人民生活五个现代化建设战略送到了基层,宣传到了广大基层干部群众中,使创先争优活动更加深入人心,进一步凝聚了干部群众的赶超发展共识,有力推动了全区经济社会的赶超发展。

 

本篇文章共有 1 页 当前为第 1