当前位置:首页 » 成果展示 » 正文

宜兴市着力关爱帮扶 助推和谐发展

来源: 时间:2015-01-23 [ ] 浏览次数: [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

着力关爱帮扶 助推和谐发展

 

宜兴市三解三促领导小组办公室

 

近年来,我市高度重视关爱帮扶工作,继三走进三服务活动之后,市四套班子领导、市管领导干部,以结对子、促发展、转作风为重点,又扎实开展了三解三促一帮一、献爱心活动。据初步统计,今年七一前夕,全市700多名市管干部累计到联系点调研2800多天,走访贫困群众7800户,送去慰问金80多万元,破解发展难题和化解矛盾1800多条,推进了和谐宜兴的建设,社会大局始终保持和谐稳定,全市上下形成共克时艰的强大合力,继续保持了经济社会稳健发展的良好态势。

一、强化组织领导,务求活动实效

1.领导高度重视。随着国际经济环境不确定、不稳定因素增多,如何实现经济快速转型发展,成为市委市政府的头等大事。面对这一形势,迫切需要机关党组织走出机关,到发展一线、基层群众中去,主动服务,帮助企业提振信心,快速转型,度过危机,扶贫帮困,共筑和谐。市委、市政府对帮扶工作历来高度重视。每年召开常委会对帮扶工作进行专题研究部署,明确工作重点和目标,明确有关责任和要求,相继以市委名义对开展“三解三促”“一帮一献爱心”活动下发文件。市委王书记对活动开展专门作出了“深入基层、调查研究、联系群众、问计于民、排忧解难、促进发展”的重要指示。在“一帮一、献爱心”活动中,市委市政府从资金上给予保障,有力地推动了活动开展。

2.健全组织体系。全市建立了“三解三促”活动领导小组,由市委书记和市长担任组长,市委副书记任副组长,下设办公室。由市委组织部和市级机关党工委牵头成立民政、经信委、市委农办、市信访局共同参与并充分发挥统筹协调、服务指导作用。一是深入组织发动。专门召开工作会议,解读文件精神,进一步明确活动内容和活动要求,把深化“三解三促”暨开展“一帮一、献爱心”活动作为“作风建设提升年”的重要内容,推动领导干部在接地气中进一步转优作风。二是健全组织网络。完善全市“三解三促”活动工作网络和联系表,并建立“三解三促”工作QQ群、专门邮箱和手机信息群,加强对活动的督促检查,确保上情下达、联系沟通及时、有效、通畅。三是加大宣传报道。建立了相关台账,在《宜兴机关党建网》开辟专栏,动态反映活动中的好经验、好做法。向省、无锡市报送信息36篇,编发活动《简报》7期,对面上工作起到了积极推动作用。

3.领导率先垂范为了把活动开展好、实施好,领导率先垂范,发挥示范带头作用。5月20—22日市委王书记率先到宜兴徐舍镇驻点调研,5月28—29日,市长张立军深入湖父开展驻点调研,掀起了深化“三解三促”和开展“一帮一、献爱心”活动的热潮。今年在全市组织开展了以“领导干部与重点企业挂钩帮扶”为内容的“企业服务提升年”活动。全市104名领导干部挂钩联系128家企业。各挂钩领导把服务企业作为一项重要的政治任务来对待,深入企业一线和生产一线,了解发展状况,关注发展困难,为企业排忧解难,与企业同舟共济,共克时艰。各职能挂钩部门大力开展“项目建设提速年”活动和“比争取、比合作、比奉献”为主题的服务竞赛活动,发动党员干部到企业一线“大走访”、为企业送去政策“及时雨”,“面对面”帮助企业研判宏观形势,捕捉发展机遇,“实打实”地帮助企业化解发展难题,提升发展水平,真正做到了机关企业同频共振,心手相连。市委书记王中苏、市长张立军带头深入所联系的村走访调研,座谈慰问,和农民同吃一锅饭,亲自体验农民生活,带头走访重点企业,召开专题座谈会,帮助基层出主意,想办法,共商发展大计,为全市领导干部作出表率。其他市领导以身作则,带动形成领导干部下基层帮扶群众的鲜明导向。

二、强化活动载体,不断引向深入

近年来,我市先后组织开展了“三走进三服务”、“三解三促”等活动,以此为载体组织机关党组织与基层开展结对共建,实现机关与基层“优势互补、互动双赢”。

前年,我们把“三走进三服务”活动结对范围扩大到93个机关党组织和135个村、企、社区,机关党组织参与面达到了100%。按照结对村、企业、社区三大类,分别赋予不同的目标任务。结对村以助推“五个工程”为目标:即助推富民工程、堡垒工程、实事工程、帮扶工程、文明新风工程。结对社区以“五个共建”为目标,即:共建党建示范社区、和谐社区、平安社区、文化社区、绿色社区。结对企业以“五个服务”为目标,即:服务企业发展、企业党建、困难职工、和谐劳动关系、企业文化建设。

去年,我们扎实开展“三解三促”活动,各部门把活动摆上重要议事日程,结合本部门实际制定具体方案,确保人员、时间、任务落实。市级机关部门仅扶持经济薄弱村方面已无偿支持资金3991.37万元,其中货币3075.37万元,实物折价916万元。如水利局出资260万元为结对的太华村修建涧沟治理防洪项目,国土局无偿支持徐舍西墟村110万元为村庄整治打下了基础。2012年列入扶持的75个村实现应税稍售65.7亿元,实现利税总额5.87亿元;75个村中有18个村应税销售超亿元。在实物帮助的同时,各部门还积极为挂钩薄弱村的发展建言献策,对挂钩村的发展起到了重要作用。

今年,机关部门加大了与企业结对帮扶的力度,深入到挂钩企业,帮助企业破解发展难题。市国税局与重点企业结成“点对点”辅导对子,帮助企业分析查找涉税风险点,完善税务风险防控机制,规避涉税风险;市地税局开展政策“打包快递”和定向指导帮扶等服务,切实帮助纳税人解决发展难题。我们把一帮一献爱心结对群众所在村(主要是薄弱村),列入领导干部定点帮扶村,把薄弱村的困难群众作为领导干部一帮一的对象进一步加大帮扶力度。许多部门到挂钩村去搞新农村建设,市委农办牵头财政局、平安银行成立平安农民合作社联盟共同资金,化解农民合作社融资难题;市科技局出资20万帮助上坝村进行新农村规划。市级机关405名领导干部深入基层,与农村困难群众结成对子,在“身体上扶康,文化教育上扶学,劳动就业上扶技、日常生活上扶困,精神面貌上扶志”,赢得了老百姓的口碑,在全市营造了一种关注基层、服务群众、促进和谐的良好氛围。

三、强化长效机制,确保活动全履盖、常态化

1.健全领导干部联系点制度。我市已形成领导干部下基层的长效机制,为基层提供综合性服务。领导干部定期到乡镇、村和企业,推行一线工作法,即情况在一线了解、经验在一线总结、问题在一线解决、措施在一线落实。领导干部全年累计下基层时间不少于3个月的基础上,累计8—10天时间到联系点开展驻点调研,共同谋划发展思路,化解矛盾和困难,进一步审视、梳理和分析各项政策、决策制定和落实中存在的问题。实施领导干部信访积案包案制度,确保信访问题排查全覆盖,信访积案包案全覆盖,群众合理诉求全解决。市主要领导每月接访时间不少于1天,其他市领导根据分管工作的信访量每月按排1—2天时间接访,保证每天都有市领导接访。领导干部下基层调研期间集中安排1天时间接待群众来访。在开展“一帮一、献爱心”活动中,市级机关每位领导干部结对帮扶一户以上困难群众,重点开展“五扶工程”,即对困难群众“身体疾病上扶康、文化教育上扶学、劳动就业上扶技、日常生活上扶困、精神面貌上扶志”,每年走访结对帮扶户不少于2次,深入到困难群众家中,了解群众疾苦,帮助困难群众解决问题。

2.建立在职党员进社区制度。开展“单位比作为、社区作表率”活动,通过“一报到、五带头”,共建和谐社区,共推事业发展。机关党员根据工作性质、专长等归入相应的社区志愿服务小组,通过认领一个服务群众岗、明确一片责任区、联系一户群众、订立一份承诺的方式,引导机关党员参与社区建设,每名机关党员每年至少参加3次志愿活动;对小区较大、机关党员较为集中的,以楼栋、楼道为单元组建楼道党小组或党建睦邻点,开展“一名党员一面旗帜”、“党员奉献日”、“爱心敲门”、“一对一”结对等活动。目前,150多支在职党员志愿服务队和近200个在职党员楼道党小组,活跃在社区的各个角落。积极开展义工活动,依托拥有千名义工的市级机关义工站,组织开展了以“劳动就业、生活保障、身心健康、文化需求、自强进步”“五个关爱”为主要内容的百个机关党组织义工与百户贫困残疾人家庭结对,实施“一对一”、“多对一”长期帮扶,共享发展成果。

3.建立帮扶考核制度。市“三解三促”领导小组及其办公室负责活动的组织指导、综合协调和督促检查,通过走访调研、情况通报、推广典型、促进成果应用等引导活动深入开展;市委农办加速推进经济薄弱村脱贫转化步伐,及时调整薄弱村结对挂钩帮扶工作;市经信委根据企业发展情况,及时调整领导干部定企业的结对工作;市财政局按照有关要求,确保“一帮一、献爱心”活动资助资金的到位;市民政局要根据帮扶户的变化,及时调整结对对象;市信访局根据社会稳控情况,及时调整领导干部信访包案工作。市级机关各部门党组织负责本部门活动的组织实施并把活动情况作为领导班子和领导干部年度工作实绩考核的重要内容。

通过建立长效机制,我市帮扶工作已经达到了“四个全覆盖”。一是领导干部参与全覆盖,市四套班子领导、市级机关各部门领导和镇(园区、街道)领导深入基层一线,到结对的村(社区、企业)和重点信访地区开展经常性的调研走访活动,使全市领导干部“定基层、全参与”;二是确保所有村(社区)联系全覆盖。制定领导干部“三解三促”活动联系表,确保全市216个行政村和83个社区结对全覆盖。三是确保重点企业(项目)挂钩全覆盖。市四套班子领导、市级机关相关部门领导、金融单位与全市128个重点企业(项目)进行挂钩,各镇(园区、街道)班子领导与本地区重点企业(项目)结对。四是确保有重点信访案件地区落实领导包案全覆盖,通过深入一线定点接访、重点约访、专题接访、带案下访和领导包案等形式,确保信访问题排查村(社区)全覆盖、信访积案领导全包案、群众合理诉求全解决。

 

 

本篇文章共有 1 页 当前为第 1