当前位置:首页 » 成果展示 » 正文

崇安区“三解三促”工作总结

来源: 时间:2015-01-23 [ ] 浏览次数: [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

崇安区三解三促工作总结

 

2014年以来,崇安区委认真贯彻落实锡群办发[2014]14号《关于在党的群众路线教育实践活动中深入开展领导干部“三解三促”活动的通知》精神,召开专题会议,区四套班子领导、区管领导干部、广大党员干部三个层面进一步深化三解三促下基层活动,现汇报如下。

一心一意谋发展,聚精会神抓党建各类宣教互动活动有序推进。先后开展“为了谁、依靠谁、我是谁专题讨论90余场次,组织专题培训4场近1200人次,观看教育电影230余场次,3篇党建论文在全市获奖。召开各级各类座谈会、恳谈会243场,发出征求意见表、调查问卷8300余份,收集意见建议2270余条。参加全市 “政风面对面”栏目3场,现场解答群众反映问题24个。考评机制进一步健全,全区各级党政领导干部为挂钩对象服务作为党建工作的重要内容进行考核领导干部以身作则率先垂范。区委主要领导带头上党课,区党政领导到各自联系点上党课,节日走访慰问、就业帮扶指导、重点项目服务等,引领全区广大党员干部增强群众观念,践行群众路线,提高服务本领让群众路线教育实践活动入脑入心。宣传渠道进一步拓展。通过崇安党建网、QQ群、“崇安先锋”微信平台等多种形式及时交流活动最新进展办“恳谈日”等活动,公开作出整改承诺。尤其是通过深入一线、进村入户直接群众进行沟通,征求对各级领导班子“四风”方面的意见建议;查摆问题、撰写对照检查材料充分听取群众意见建议,召开专题民主生活会情况向群众通报并接受评议;区领导班子整改落实方案在《崇安综合办公网》上公示,进一步深入联系群众,广泛征求意见。

全员参与走基层,惠及民生求实效区委以教育实践活动开展为契机,全区47个直属单位、640个基层党组织及其广大党员广泛动员,深入基层开展“三解三促”活动。一是严格落实走访调研。区委“三解三促”活动与挂钩街道和企业、社区以及结对帮扶、送温暖等相关活动紧密结合起来,区委领导带头,每位区委常委挂1街道结对1个社区,联系5基层企业,帮扶1户贫困户广大党员干部以“四带四进活动”为抓手,深入基层一线联系走访围绕区委、区政府中心工作和街道、社区经济社会发展、党建精神文明建设重点在指导服务、对上争取和排忧解难上,切切实实为群众办好事、办实事二是重点突出问题导向。区委坚持以解决问题的实效取信于民,即知即改排摸出涉及群众切身利益的问题100余件,按照“四个回应”的要求,制定区委班子“两方案一计划”,围绕6大类20项内容,提出“620”整改方案。自觉站在基层群众的角度分析问题,增强决策的科学性、针对性,努力破解制约发展的瓶颈和难题。三是全面做好信访接待。区委坚持以领导接访、下访、包案等形式,确保党政领导干部参与全履盖,确保所有社区(村)联系全履盖,确保有重点信访案件地区落实领导包案全覆盖。针对群众合理诉求,在政策允许范围内做好协调化解工作,保障群众合法权益;针对不合理诉求,耐心做好政策解释,有效缓解矛盾。同时坚决执行中央“八项规定”和省市区委“十项规定”,严禁增加基层单位和群众负担,树立党员干部亲民爱民、廉政勤政的良好形象。

践行群众路线,建设五廉崇安。结合群众路线开展以来征询到的意见建议以及“三解三促”活动中所发现的问题,围绕中央和省市委专项治理行动,区委坚持边学边查边改,推动学习教育与解决问题、增强党性与服务群众相结合,围绕10个重大问题研究谋划、8个专项整治行动、8个方面制度建设,形成即知即改“1088”行动计划;各单位制定的“两方案一计划”,涉及专项整改项目141个,废除相关制度7个、修改制度240个、计划出台相关制度167个,确保群众反响的突出问题,逐个清理整顿落实选取与群众切身利益关系最为密切的五个重点领域,建立“廉洁窗口”、“廉洁教育”、“廉洁医疗”、“廉洁市场”、“廉洁社区”五位一体廉洁制度,出台《关于“践行群众路线、建设五廉崇安”的实施意见》,并开展一系列特色活动,成效明显,得到省、市督导组和市委联系点领导的一致肯定和好评。

 

 

 

本篇文章共有 1 页 当前为第 1