当前位置:首页 » 成果展示 » 正文

北塘区三解三促工作总结

来源: 时间:2015-01-23 [ ] 浏览次数: [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

北塘区2014年度三解三促工作总结

 

2014年,我区以党的群众路线教育实践活动为契机,深入开展领导干部三解三促万名党员干部进万家等活动,广大党员干部深入基层、深入一线,在服务发展、服务民生中切实增强了群众观念,提高了做群众工作的能力水平,树立了为民务实清廉的良好形象。现就相关工作总结如下:

一、科学周密部署,推动活动扎实开展

三解三促活动既是实践党的群众路线、践行立党为公、执政为民理念的重要抓手,也是转变机关作风、推进工作落实的的重要途径。我区高度重视此项工作,把它当作一项政治任务来抓,当作一项利民工程来做。强化组织领导,建立一对一帮扶机制,明确区四套班子主要领导为第一责任人,切实加强对三解三促工作的指导,同时号召全区广大党员干部,积极参与到三解三促活动中来。为推动工作有序开展,先后下发了《千名党员干部走基层活动的实施方案》、《机关党员干部到社区报到工作》、《关于深入开展领导干部三解三促活动的通知》等一系列文件,明确要求党员干部到社区报到登记,就帮扶困难群众情况设立帮扶档案,实行全程跟踪、动态管理,一季度一报。在党的群众路线教育实践活动期间,还专门下发了《关于在教育实践活动中开展五结对五服务活动的实施意见》,即:结对重大项目,开展跟踪式服务;结对重点企业,开展组团式服务;结对领军人才,开展一站式服务;结对联系社区,开展下沉式服务;结对困难群众,开展问诊式服务。一系列规章制度的出台为三解三促活动的有序开展提供了强有力的保障。

二是知民情晓民意,拓宽意见征求渠道

全区广大党员干部在三解三促活动中,深入一线、深入群众,创新思路举措, 广开言路听意见,拓宽渠道找问题。开展写给北塘的一封家书民意民智征集活动,以一种温情的形式搭建良好沟通桥梁,让更多智者的声音、更多积极的建议,为区委、区政府所倾听采纳。深入开展四听四问五征求活动,通过发放征求意见函、开设网站意见箱、开通热线电话、开展五个一主题党日活动等方式,广泛收集社情民意。区、街道、社区等各级一把手共召开各类座谈会、恳谈会306场,发出征求意见表16442份。通过开放式征集、恳谈式倾听、蹲点式调研、体验式查访、会诊式把脉等方式,共征集群众意见建议3000余条。大量原汁原味民意民情区委、区政府找准发展问题,抢抓发展机遇,破解发展难题提供了基本依据

三、破难题办实事,活动取得明显成效

民生无小事。人民群众在生产生活中遇到的自身不能解决的困难和问题,在我们眼里看来,或许是一件小事,而对他们来说,却是关系生产生活的大情。在三解三促活动中,我区广大党员干部立足各自工作职能,积极深入到工作薄弱、矛盾集中、困难较多、群众反映问题强烈的街道、社区、企业,想方设法解决难题,同时举一反三、以点带面,通过对内协调、对上争取,满腔热诚地为群众解难事、办实事、做好事。2014年,区、街两级机关党员干部以一对一方式帮助困难户解决各类困难1547件,捐款捐物价值166万余元。如:区委书记丁旭初走访朱重华、郑月青、张国威等多名困难户,并帮助协调解决实际困难;协调解决刘潭社区居民煤气管道铺设问题、新街家园社区办公用房紧张问题等。区长陈锡明协调解决市慈善总会对惠景社区定向资助,帮助东恒新能源争取融资,牵头组织全区社区工作者交流平台。区政协主席任培燕针对出租房群租现象专题走访了解情况,撰写提案报送市政府。区人大副主任田玲解决了老轻院41-43水泥水箱长期未更换的问题。

四、下基层接地气,密切党群干群关系

三解三促活动开展以来,全区广大党员干部深入基层,深入社区,通过不断丰富活动内容,创新活动载体,进一步转变了观念,提升了能力,密切了党群干群关系。一是把三解三促活动与加快亲民社区建设结合起来。2012年,我区以知民情、晓民意、排民忧、解民难、聚民心为主题,在全区深入开展亲民工程建设,推动各级领导干部深入基层一线,了解民情民意,破解发展难题,更好地把以人为本、执政为民的理念落到实处,这与三解三促工作在本质上是一致的。在实际工作中,我们将两者紧密结合,明确要求领导干部下基层,要认真检查民生政策的落实情况,主动听取、协调、解决群众最关心、最直接、最现实的利益问题。此外我区每年还在党代表、人大代表、政协委员中开展评议活动,评议机关党员干部在亲民社区建设、服务发展、保障民生等方面的意见和建议。二是把三解三促活动与群众路线教育实践活动结合起来。党的群众路线教育实践活动以来,我们始终把深化三解三促活动贯穿教育实践活动全过程,在加强机关党员干部作风建设上取得了良好效果。开展五结对五服务活动,区领导带头结对重大项目、重点企业、领军人才、社区和困难群众,服务发展、服务民生、服务群众。开展政风面对面进社区、进园区、进广播电视活动,通过群众问政、媒体问效、部门问责,积极回应群众关注的热点、难点问题,推动作风建设在党群互动中持续改进,让群众实实在在感受到新气象新变化。三是把三解三促活动与展示党员精神风貌结合起来。弱势群体最值得关爱,最值得同情,也最需要帮助,对他们的态度如何,直接反映出我们党员干部与人民群众的感情深浅。在三解三促活动中,我区广大党员干部始终坚持心存百姓,情系群众,变节日慰问活动为经常性的访贫问苦,变过去怕见群众、不愿见群众为主动深入困难群众家庭,与他们交朋友,面对面、心与心地沟通交流,千方百计为他们答疑释惑,排忧解难。坚持群众关心什么、期盼什么,就脚踏实地地干;群众缺什么、愁什么,就倾其所能地帮;群众反对什么、不满意什么,就真心实意地改。广大党员干部的真情实干,赢得了百姓的良好口碑,充分展现新时代北塘广大党员干部的良好精神风貌。

三解三促活动开展以来,我区虽然取得了一定成绩,但与上级领导的要求相比,与人民群众的期盼相比,还有一定差距。下一阶段,我区将按照市委关于三解三促的要求,进一步明确细化目标,强化举措落实,确保此项工作取得更大成效,为率先基本实现现代化,建设四个无锡作出北塘应有贡献。

 

本篇文章共有 1 页 当前为第 1