当前位置:首页 » 成果展示 » 正文

中共惠山区委三解三促经验总结

来源: 时间:2015-01-20 [ ] 浏览次数: [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

中共无锡市惠山区委三解三促活动经验总结

 

为更好地践行党的群众路线,深化作风建设,使联系服务群众常态化、长效化,2014年以来,区委认真贯彻落实锡群办发[2014]14号《关于在党的群众路线教育实践活动中深入开展领导干部三解三促活动的通知》精神,制定下发了《关于开展领导干部三解三促深化百村千企万户联系走访活动的通知》召开专题会议,部署开展领导干部下基三解三促深化百村千企万户联系走访活动区四套班子领导、区管领导干部、广大党员干部三个层面深入基层一线听民声、访民情、办实事,问政问计问需于民,重点解决制约科学发展、影响和谐稳定的突出问题,解决人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题。

一是坚持正面引导、凝聚共识,营造活动良好氛围着力加强组织领导。党员有形象,干部有压力,组织有力量,让群众满意为主题深入推进双争双创组织争当堡垒,创一流业绩;党员争做先锋,创一流形象党建品牌建设,构建具有惠山特色的大党建工作新格局健全实绩评价制度,全区各级党政领导干部为挂钩对象服务作为党建工作的重要内容进行考核着力强化思想认识深入开展强信念、树形象党员教育管理十个一等主题教育活动区委主要领导带头上党课,区党政领导到各自联系点上党课,引领全区广大党员干部增强群众观念,践行群众路线,提高服务本领让群众路线教育实践活动入脑入心。同时定期安排活动特色主题,如春节慰问、就业帮扶、重点项目服务等等,全三解三促活动围绕主题扎实有效推进。着力拓展宣传渠道通过开设活动专栏、活动热线,开通微博、QQ群,及时交流活动最新进展机关开放日一把手谈整改活动,组织相关部门走政风面对面目,公开作出整改承诺。尤其是通过深入一线、进村入户直接群众进行沟通,征求对各级领导班子四风方面的意见建议;查摆问题、撰写对照检查材料充分听取群众意见建议,召开专题民主生活会情况向群众通报并接受评议;区领导班子整改落实方案在《惠山新闻》上公示,进一步深入联系群众,广泛征求意见。

二是全力组织部署、压茬推进,深接基层地气区委以教育实践活动开展为契机,全区56个直属单位、650个基层党组织和28900多名党员广泛动员把群众参与的大门完全敞开,深入开展三解三促活动。一是严格落实走访调研。区委三解三促动与挂钩街道和企业、社区以及结对帮扶、送温暖等相关活动紧密结合起来,区委领导带头,每位区委常委挂1个镇(街道)结对1个薄弱村(社区),联系3基层企业,帮扶1贫困户广大党员干部四亮活动为抓手,深入基层一线联系走访各墩苗工作组走村入户,围绕区委、区政府中心工作和镇(街道)、村(社区)经济社会发展、党建精神文明建设重点在指导服务、对上争取和排忧解难上,切切实实为群众办好事、办实事二是重点突出问题导向。区委坚持以解决问题的实效取信于民,即知即改排摸出涉及群众切身利益的问题411件,按四个回应要求精心制定区委常447整改行动方案,自觉站在基层群众的角度分析问题,增强决策的科学性、针对性,努力破解制约发展的瓶颈和难题。三是全面做好信访接待。区委坚持以领导接访、下访、包案等形式,确保党政领导干部参与全履盖,确保所有社区(村)联系全履盖,确保有重点信访案件地区落实领导包案全覆盖。针对群众合理诉求,在政策允许范围内做好协调化解工作,保障群众合法权益;针对不合理诉求,耐心做好政策解释,有效缓解矛盾。同时坚决执行中央八项规定和省市区委十项规定严禁增加基层单位和群众负担,树立党员干部亲民爱民、廉政勤政的良好形象。

三是厉行边查边纠、即知即改,确保整改实效结合群众路线开展以来征询到的意见建议以及三解三促活动中所发现的问题,围绕中央和省市委专项治理行动,区委坚持边学边查边改,推动学习教育与解决问题、增强党性与服务群众相结合,制定12项专项整治任务,明确责任领导、责任部门,对群众反响强烈的突出问题,重拳出击,逐个进行清理整顿,做到事事有回应、件件有着落。着力从群众关心的现实利益问题抓起,基层执法监管部门、窗口服务单门难进、脸难看、事难办问题得到有效整治,村(社区)减负提效等多年积累的矛盾和问题正得到有效化解,群众反响强烈的农村环境整治、小飞龙出问题得到有效解决,形成了人往基层走、钱往基层投、政策往基层倾斜的鲜明导向。同时通过在全区开展基层服务型党组织建设,全区各级基层组织服务定位更加明确,服务功能不断完善,基层党组织和党员服务群众的意识日渐增强,服务能力和水平进一步得到提升联系服务群众的最后一公里壁垒得到进一步贯通

 

 

 

 

本篇文章共有 1 页 当前为第 1