当前位置:首页 » 成果展示 » 正文

无锡市级机关深入开展领导干部下基层三解三促活动综述

来源: 时间:2015-01-13 [ ] 浏览次数: [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

无锡市级机关深入开展领导干部下基层

“三解三促”活动情况综述

 

    20117月市委办、政府办联合下发了《关于开展领导干部下基层活动的意见》,明确要求全市领导干部下基层开展“三解三促”活动。几年来,我市各级领导干部积极响应市委决策部署,精心组织,周密安排,以开展“项目推进年”“作风建设年”“基层组织建设年”活动为契机,以“千名领导干部联千村(社区、企业)、万名机关干部进万家”(简称“千千万万”)、“一帮一、献爱心”等活动载体,扎实推进“三解三促”活动深入开展,确保了省委提出的各项要求落到实处。据初步统计,全市各级领导干部积极参与了活动,建立各类联系点6977个,召开各类干群座谈会10478个,走访慰问困难群众17414户,结对帮扶城乡低保户786户,发放慰问金、慰问品折合人民币525.05万元,解决重大疑难信访案件1468个,解决实际问题9768,有力地促进了经济发展、社会稳定和机关作风转变今年6月开展的机关作风“半年初评”中,群众满意率同比提高2.7个百分点。

一、突出领导带头,发挥示范引领作用

开展“三解三促”活动,目的是要解决领导干部的作风问题,因此领导带头是关键。市委、市政府主要领导高度重视,将“三解三促”活动作为每年“作风建设年”、提升年、深化年活动的重要内容,春节后的第一个大会就是市委、市政府召开全市“作风建设年”动员大会,市委书记都要对全市作风建设进行动员部署,并对 “三解三促”活动提出明确要求。

一是市委、市政府领导率先垂范。市委、市政府领导对“三解三促”活动高度重视,多次召开会议专题研究,并亲身带头到联系驻点调研。每年省委常委、市委书记黄莉新深入农村,与农民同吃同住同劳动,访农户、下农田、看企业,与当地群众、企业、基层干部交流互动,认真听取他们对转型发展、创新社会管理、改善民生等方面的意见建议,共商发展经济、致富百姓、促进社会和谐的大计。深入到企业驻点调研,了解企业发展情况和党建工作经验,共谋发展、共话未来。市长汪泉也专程到他“三解三促”挂钩联系调研。他进社区、访农户、看企业,与农民群众并肩劳动,和当地居民群众、企业人员、基层干部交流互动,细细考察社区和农村的发展和变化,探询总结社区管理建设和农民致富增收的做法和经验,深入思考谋划加快城乡一体化建设的路径和举措。

二是部门“一把手”带头深入基层。在市领导的带领下,各部门领导积极响应,把“三解三促”活动作为加强领导班子思想政治建设、作风建设的重要内容列入议事日程,并带头组织实施。单位将“三解三促”活动与加快建设“四个无锡”、推进“第二个率先”相结合,与创建文明机关活动相结合,与机关党员干部“三走进三服务”志愿服务相结合,“一把手”亲自带头,充分发挥示范引领作用。如无锡银监分局党委书记、局长戴玉明深入社区企业了解企业经营发展情况,获释无锡舜特精密合金板带有限公司由于对外担保,先后被收回贷款2000多万元,资金链断裂风险的情况,主动与惠山区政府、相关银行沟通,完善了相关担保手续,帮助企业渡过了融资难关。市国家安全局李局长在惠山区前洲街道铁路桥村开展“三解三促”活动期间,驻点调研三天,与村民同吃、同住、同劳动,了解了村民的真实想法,理解了基层、群众的真实需求,弄清了解决社会稳定问题的关键所在是要让所有人群都有“家”的归属感。这些真情随感,只有通过扎实开展“三解三促”活动才能有所获得。

三是各机关部门党员干部纷纷响应。市级机关各部门充分发挥党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,在部门党员领导干部的带领下,纷纷走出机关,走进企业,走入社区,积极为基层服务、为群众服务、为发展服务。如市公安局成立了由副市长、公安局长赵志新任组长,其他局党委成员为副组长的领导小组,明确各单位、各部门为主领导是“三解三促”活动责任人。各级公安机关分别成立相应工作机构,一级抓一级、层层抓落实,并将活动参与对象延伸至基层所队负责人以上所有556名领导干部。副处职以上领导已到挂钩联系企业开展矛盾排查、防范指导活动75次,落实信访包案194起、重点矛盾纠纷634件全市“进京访”和重点信访案件化解率达100%,涉法涉诉信访积案化解率达96%。无锡两级法院精心组织、周密安排,创新形式、注重实效,扎实开展领导干部“三解三促”和大接访活动有效维护了本地区的司法公正和社会稳定。

二、突出解决问题,确保取得实际效果

从今年以来活动开展情况看,各部门、单位“三解三促”活动成效明显,受到基层群众的广泛好评。集中体现在三个方面。

一是纯洁了领导干部思想,密切了党群干群关系。通过开展“三解三促”活动,领导干部进一步了解了基层、群众的实际情况,密切了党群干群关系,也为基层提供了直接沟通的快速平台。许多同志在与基层干部、群众的深入接触中,深切体会到实践是我们在办公室永远学不到的,必须坚持问政于民、问需于民、问计于民。驻点干部深入了解基层改革发展中的新情况新问题新矛盾,提高了对做好新形势下群众工作重要性紧迫性的认识,增强了加强学习、提升本领、转变作风、改进工作的意识和动力;许多同志深为基层干部群众工作实践中展现出的“四千四万”精神所感动、激励,强化了服务人民群众的责任感、使命感。校管中心机关干部深入基层召开现场办公30多次,调研50多次,研究制定了建设人民满意学校、排头兵学校提升、优质特色高中建设、职业院校创新发展、城市学院提升等“五大行动计划,推动市属院校办学质量不断提升。市经信委主要领导与全体机关干部深入挂钩联系的企业,架起企业与政府共谋发展的桥梁。通过走访调研、专题座谈等多种形式全面掌握企业生产运营情况,了解企业生产发展面临的困难、存在问题、意向及需求。全年共参与走访人员3253人次,走访企业1850家次,接待来访3643家次。对企业提出的融资、用工、市场开拓、项目环评、产品生产许可证、人才服务、电力配套保障、政策服务等60多个问题和困难,能现场解决的在现场立即解决,与相关职能部门相关的问题积极协调解决。对其他涉及政策权限的问题也已向上级有关部门反映。问题解决率在96%以上。

二是转变了机关工作作风,提高了机关行政效能。许多单位通过开展“三解三促”活动,进一步增强了服务意识,改进了工作作风,提升了行政效能。行政服务中心组织推动下放行政审批权限,提高办事效率,清理前置审批的各项工作。坚持“全面清理、依法审定、规范压减、后置监管”的原则,积极开展清理企业设立前置审批,不断优化、整合和再造企业设立审批流程,目前,共减少审批流转环节328个,减少前置条件73个,减少领导签字155处,极大地方便了群众办事。推动简政放权。通过“取消、调整、下放、暂停、延伸、转移、降低、提速”等“八个一批”的分类实施办法,有序推进行政审批权限下放,实现服务重点向基层下移。无锡检验检疫局紧贴部门职能,突出解决企业在发展中的实际困难。针对国际市场消费水平下降、国内用工成本升高、本地企业不能够及时有效应对国际贸易措施缺乏自主知识产权、缺乏核心竞争力、通关速度低等情况,国检局认真分析梳理第一手资料,深入研究制定了切实可行的建议措施针对重点企业采取“一企一策”、积极对上争取支持转型发展,帮助有资质的企业获得绿色通道、无纸化报检、出口免验等更多的检验检疫便利措施,支持国家“走出去”战略,降低企业生产成本,并在收费上给予适当的优惠;加大信息服务力度,开展形式多样的培训、讲座,贯彻法律法规、检验检疫政策、国外技术性贸易措施等知识;帮助企业在自有品牌出口、引入低碳认证、不断提高质量管理水平方面做到新突破,并从生产线改造、产品质量检测、国际认证等多方面对企业提供技术支持;以信息化手段提升通关放行速度,不断简化口岸查验手续,通过一系列的内部培训,不断提高工作效率和工作质量。

三是解决基层实际困难,促进了基层科学发展。开展“三解三促”活动的最终目的是解决实际问题,维护社会和谐,促进科学发展。市纪委为社区解决由商业用电改为居民用电落实政策问题,全市城市601个社区一年就节省电费约300万,有力地支持了社区建设。市经信委通过开展三解三促活动,出台了系列为企业服务的政策,切实解决了许多企业发展中遇到的资金、技术、人才、市场等方面的问题。江阴市领导干部全面参与,联系点覆盖全市324个村和社区,联系企业1310家,市四套班子领导结对联系群众31户。全年江阴市领导干部平均下基层调研5.8天,驻村住户平均1.6天,召开专题座谈会1382场次,走访农户4364户,重点走访企业249家,办实事1594件,有力地促进了江阴机关作风转变,促进了“幸福江阴”建设

四是2013年以来,扎实开展领导干部“一帮一、献爱心”活动。组织800多名领导干部与城乡低保户结对,着力开展“身体疾病上扶康、文化教育上扶学、劳动就业上扶技、日常生活上扶困、精神面貌上扶志”的“五扶活动”,切实解决城乡低保户等困难群众的实际问题。通过领导干部出一点、所在单位帮一点、财政资金助一点、社会资金筹一点等途径,切实为困难群众解决实际问题。为确保活动正常开展,市财政拔出专项经费240万元,用于开展活动。要求领导干部定期组织开展帮困活动,各位领导逐一走访慰问结对贫困居民,认真开展一帮一,献爱心活动,主动了解结对贫困居民所思、所想、所需,积极推进结对共建长效机制建设,切实为贫困群众解决了一些实际问题。

三、突出制度建设,建立健全长效机制

“三解三促”活动是密切联系群众、增强党性观念、加强党员思想政治建设的好载体、好途径,关键是要形成长效机制,确保活动有序开展。

一是注重顶层设计,初步形成了无锡特色。首先,市委十二届二次会议结合无锡推进“八项工程”、建设“四个无锡”的总体目标,明确了今年我市开展“作风建设年”、“基层组织建设年”和“项目推进年”的总体思路,以作风建设的成效保障项目推进和基层和谐稳定其次,将领导干部下基层“三解三促”活动作为“作风建设年”活动的重要内容,以领导干部的作风转变带动机关作风的转变,以机关作风的转变推动全市各项工作的落实。第三,以开展“千名领导干部联千村(社区、企业),万名机关干部进万家”活动、“一帮一、献爱心”活动为载体,整合各方资源,发挥基层组织作用和机关党员走前头、作表率作用,以保持党的纯洁性和密切党同人民群众的血肉联系为目标,确保省委提出的“三个全覆盖”的要求落到实处。

二是注重制度建设,基本建立了长效机制。首先是建立市级机关领导干部下基层活动联系点制度。为保障活动有序进行,市委下发了《关于建立市级机关领导干部下基层活动联系点的通知》,明确规定市委、市人大、市政府、市政协领导同志挂钩 1 个村或社区、1个企业作为联系点,市级机关部门主要领导挂钩1个村或社区。结合分管工作和职能部门,每年下基层时间不少于 2 个月,走村入户时间不少于1个月,驻村(社区)和企业不少于7天。共建立联系点185个。其次是建立全市领导干部联系企业制度。为确保县处级领导干部全覆盖,根据今年无锡经济形势异常严峻的实际情况,构建了 “千名领导干部进千村(企业、社区),万名机关干部进万家”制度。下发了《关于建立全市领导干部联系企业制度的通知》,要求全市1002名县处级以上领导干部每人挂钩联系1个企业,集中一段时间,深入调查研究,切实帮助企业解决生产、经营和发展中遇到的困难和实际问题。第三是建立机关党员干部回居住地报到制度。为便于机关党员更好地发挥作用,更好地服务基层、服务群众,市委机关工委下发了《关于实施市级机关在职党员到居住地社区报到制度的通知》,要求每名机关在职党员到社区报到,利用业余时间以志愿服务的形式,踊跃参与居住地社区各项建设,充分发挥市级机关共产党员先锋模范作用,努力当好“八大员”。即:政策法规的宣讲员、社区发展的参议员、文明建设的示范员、公益事业的促进员、困难群体的帮扶员、科教文体的普及员、沟通联络的信息员、社区稳定的安全员,构建了万名机关干部进万家的制度机制。这一系列的制度构筑起领导干部下基层“三解三促”活动制度体系,有力地保障了活动的有序开展,确保省委提出的 “三个全覆盖”的要求在无锡的贯彻落实。

三是注重过程推进,有力保障了活动成效。开设专题网页,宣传推进“三解三促”活动。在《无锡机关先锋网》上开设了“三解三促”活动专栏,下发活动专报29期,刊发动态信息305条,有力地促进了“三解三促”活动的顺利开展。通过《无锡机关党建》杂志刊发各单位开展“三解三促”活动情况,交流经验,宣传典型,推动工作。加大对群众意见建议的整改力度。每年社会评议中群众对机关作风与效能建设提出意见、建议,我们进行认真的整理、梳理,并汇编成册,反馈给各单位,提供给有关领导,并在机关党建刊物上定期选择性刊发,要求各单位开展专题整改,并将整改意见在机关作风与效能建设网上进行公布,接受群众监督。组织召开作风建设监督点联络员走进机关座谈会,听取了监督点的提出的意见和建议,并将这些意见整理后逐条反馈、落实。继续开展作风效能建设专题访谈活动。每年组织有关单位主要领导走进直播室开展作风效能建设专题访谈,主动与网民沟通,征求网民意见,接受网民监督。介绍机关作风建设、“三解三促”活动的有关政策、目标要求及开展作风效能建设情况,回答网民提出的问题,宣传有关方针政策,收到了较好的效果。开展专题调研推进活动深入开展。市机关作风办、效能办组织对市卫生局、移动公司、联通公司、电信公司、市城管局、无锡出入境检验检疫局、市水利局等行业、单位开展“作风建设年”系列活动及“三解三促”活动情况进行专题调研,促使其进一步改进作风,提升服务效能。

在看到成绩的同时,我们也要清醒地看到,当前我市“三解三促”活动还有很多不足之处。有些单位工作不够深入,仅停留在表面;有的责任心不强,对基层单位反映的问题解决不力;有的不重视总结经验,宣传力度不够,成效不够明显。

下一步我们将继续加大“三解三促”活动推进力度,重点要在四个方面下功夫:一是要在彰显无锡特色上下功夫。进一步深入开展“三解三促”活动,创新社会管理方式,完善密切联系群众的政策制度。通过广泛开展“千名领导干部联千村(社区、企业)、万名机关干部进万家”、“一帮一、献爱心”活动,不断丰富活动的内容形式,在密切党群干群关系、推动经济平稳较快增长中,形成具有无锡特色的“三解三促”活动品牌和影响力。二是要在全面扎实推进上下功夫。进一步加强领导,有序组织,扎实推进,再次掀起“三解三促”活动新高潮。突出领导带头、制度建设和解决问题,切实增强活动的针对性和有效性。坚持贴近中心、服务大局,机关作风建设要注重与群众路线教育活动相结合、与作风建设深化年”活动相结合,与建设“四个无锡”、实现第二个率先目标相结合,深入基层调查研究,到基层群众中寻求解决问题的对策思路。三是要在务求取得实效上下功夫。要把“三解三促”活动作为加强领导干部思想政治建设和作风建设的重要内容,作为保持党的纯洁性的重要实践载体,通过联系企业、农村和社区,认真总结基层群众的创新实践,推进思路创新、工作创新、制度创新。努力在提高思想认识、增强群众观念上取得新成效,在推动科学决策、促进中心工作上取得新成效,在推动基层改革发展稳定、解决基层发展和群众实际困难上取得新成效。四是要在加大推进力度上下功夫。要进一步明确目标要求,加大宣传力度。继续发挥报纸、网络、电视、广播、杂志、简报等媒体的宣传、导向作用,强化整体联动,拓展宣传范围,努力打造无锡品牌。进一步加大督查推进力度。组织开展对各地、各部门开展“三解三促”情况进行督查,确保活动各项要求落到实处、取得实效为建设“四个无锡”、率先基本实现现代化提供有力的作风保障

 

                               无锡市机关作风与效能建设领导小组

                   作风建设办公室

                                        201412月11

本篇文章共有 1 页 当前为第 1