当前位置:首页 » 专题聚焦 » “三解三促”活动专栏 » 文件资料 » 正文

关于在党的群众路线教育实践活动中深入开展领导干部“三解三促”活动的通知

来源: 时间:2014-04-02 [ ] 浏览次数: [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

  

锡群办发〔201414

 

 

关于在党的群众路线教育实践活动中

深入开展领导干部三解三促活动的通知

 

各市(县)区委,市委各部委办,市各委办局党组(党委),市各人民团体党组,市各直属单位党委教育实践活动办公室:

近年来,在全市领导干部中开展的三解三促活动,有力推动了领导干部和机关作风转变,密切了党同人民群众的血肉联系。结合当前全面开展的党的群众路线教育实践活动,为更好地践行党的群众路线,深化作风建设,使联系服务群众常态化、长效化,确保我市经济社会发展各项目标任务全面完成,确保各项工作走在全省前列,现就在开展党的群众路线教育实践活动中深入开展领导干部三解三促活动提出如下实施意见。

一、总体要求

全面贯彻党的十八大、十八届三中全会和习近平总书记系列讲话精神,以开展党的群众路线教育实践活动为契机,落实项目建设深化年作风建设深化年基层组织建设深化年要求,以大力开展千名领导干部联千村(社区、企业)、万名党员干部进万家为载体,紧紧围绕保持和发展党的先进性和纯洁性,切实解决机关党员领导干部和基层党员干部作风方面存在的突出问题,提高新形势下贯彻党的群众路线的能力和水平,为加快打造四个无锡、率先基本实现现代化提供坚强保证。

二、主要任务

1、深入联系群众、广泛征求意见。以开展党的群众路线教育实践活动为契机,在学习教育、听取意见环节,深入到领导干部所联系的村(社区、企业)和特困家庭中去,深入职能服务涉及的基层单位中去,专题征询基层群众对我们作风建设特别是四风方面存在突出问题的意见建议,对我们开展党的群众路线教育实践活动的意见建议;通过深入基层开展调研,了解民情民意、群众诉求、群众关切,做到身到、情到、心到,帮助群众解决实际问题;在与基层朝夕相处中体察民情、融洽干群关系、增进群众感情、强化群众观念,巩固党的执政基础。

2、狠抓“项目建设”、确保工作落实。紧扣实施项目建设深化年基层组织建设深化年作风建设深化年的目标任务,结合部门职能和年度重点工作,树立群众观点、开展调查研究,增进群众感情、改进工作作风,解决突出问题、推动工作落实;采用政策宣讲、形势报告、座谈交流等多种形式,深入宣传党的路线方针政策,进一步凝聚思想共识;加强政策研究,自觉站在基层群众角度分析各项政策、决策制定和落实中的问题,增强决策的科学性、针对性,努力破解发展难题。

3、接访下访群众、做好维稳工作。按照中央和省市委有关文件规定,深入到联系点开展领导干部大接访活动,把矛盾纠纷化解在基层,把信访积案化解掉、还清历史旧账,把源头问题治理好、预防新的矛盾发生,把绝大多数上访群众吸附在当地、有效减少进京赴省上访和非正常上访数量,切实履行维护一方和谐责任,努力为贯彻落实党的十八届三中全会精神营造和谐稳定的社会环境。

4、抓好即知即改、密切党群关系。结合群众路线教育实践活动开展以来已征询到的意见建议,结合去年评议机关作风效能建设中提出的意见建议,结合开展下基层三解三促活动所发现的问题坚持边查边纠、即知即改,着力解决人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题,以实际成效赢得基层群众对我们的信任和支持;在密切联系和服务群众中长见识、提素质、增才干,不断提高服务发展、服务基层、服务群众的能力水平。

三、方法措施

1、明确副处职以上领导干部为重点对象。市领导和部门、单位党组党委)主要负责人带头示范,市级机关副处职以上领导干部以党的群众路线教育实践活动为契机开展专题调研。调研课题要围绕中心工作选择到矛盾多、困难大、群众意见集中的基层一线,通过走访民情、带案下访、宣传政策、参与基层工作、帮助解决问题等途径,问政问计问需于民。

2推动解决本部门本单位存在的突出问题。部门、单位党组(党委)要把党的群众路线教育实践活动中基层群众对本系统反映强烈的突出问题作为工作的重要内容。在调研基础上,每年至少研究解决一、两个群众呼声高的共性问题,并通过媒体、网络向社会公布有关措施和承诺,接受社会监督。对一时难以解决的热点难点问题,组织力量深入基层再调研,提出解决问题、改进工作的思路和举措。

3以领导干部下基层“三解三促”示范引领广大党员干部深入基层为民服务。通过开展机关党组织与基层单位党组织结对共建、万名党员干部进万家开展党员志愿服务活动、主题实践活动、各类公益活动、对口扶贫帮困、选派机关干部到基层挂职锻炼等,引导党员干部到基层一线为群众做好事、办实事、解难事,促进机关党员干部增强群众观念,践行群众路线,提高服务本领。

4领导干部下基层驻点调研期间,要面对面听取群众意见。因工作性质和调研内容等因素不适宜参加驻点调研的,不作硬性要求,但要因地制宜的利用各种方式接近人民群众,近距离听取群众呼声,真实了解民情民意。领导干部在群众路线实践过程中要认真撰写调研报告、民情日记。对部门、单位重点要解决的突出问题,集中力量深入研究,形成调研成果。要运用中心组学习、研讨会、报告会、专题简报等形式交流驻点调研成果、促进成果应用。

4、      组织领导

1市委市级机关工委负责三解三促的组织协调工作。各地区、各部门、单位党组(党委)负责本部门、单位三解三促活动的组织领导工作,成立相应活动办公室具体负责活动的组织实施。

2各地区、各部门、单位要精心制定活动计划和实施方案,把具体任务、方式方法、时间要求和成果应用落实到人。建立领导干部三解三促活动电子台账。

3领导干部下基层驻点调研要严格执行中央八项规定和省市委十项规定,一律轻车简从,做到不扰民、不层层陪同、不特殊接待、不搞形式主义。

4市委市级机工委通过跟踪调查、到机关调研了解情况、组织开展机关作风群众评议、督促工作不力单位及时整改等方式,加强工作督查;通过定期通报面上情况、编发情况专报、运用媒体宣传等方式反映工作进展。

各地区、各部门、单位要按规定要求及时向市委市级机关工委报送三解三促活动情况材料。

联系电话:81821168 81821169, 邮箱:zfb2719279@163.com

附件:1:无锡市领导干部三解三促活动情况登记表

2:无锡市领导干部三解三促活动方案登记表

3无锡市领导干部三解三促活动办公室人员联系表

4:无锡市领导干部三解三促活动情况统计表

 

 

 

                    中共无锡市委党的群众路线教育实践活动领导小组办公室

     中共无锡市委组织部

        中共无锡市委市级机关工作委员会

          2014年3月21

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

本篇文章共有 1 页 当前为第 1