当前位置:首页 » 成果展示 » 正文

无锡供电公司-切实加强作风建设深入推进反腐倡廉

来源: 时间:2014-01-23 [ ] 浏览次数: [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

切实加强作风建设 深入推进反腐倡廉

——无锡供电公司深入推进作风建设掠影

 

      近年来,无锡供电公司按照制度反腐,文化倡廉,监督纠偏的思路推进反腐倡廉建设,公司廉政形势保持了稳定。公司始终认为,作风体现形象,作风更是力量,良好的作风是廉洁平安的重要保证、是成就事业的必备要素。八项规定和整治四风,体现了中央从严管党的决心,公司作为公用服务型国有企业,承担着重要的社会责任,在作风建设上也应该先行先强、敢于担当。为此,公司将贯彻落实八项规定及实施细则作为一项重要的政治任务,在不断改进作风中凝聚发展动力。

      一、深入宣贯出实效,切实提高干部员工的作风意识

一是宣传学习强观念公司八项规定及实施细则内容纳入两级中心组学习和工政治学习,确保学习时间有保证学习人员不遗漏、学习内容不简化。逐级召开作风建设落实会议,公司层面组织各部门、单位主要负责人集中研讨,各职能部门、基层单位发动党员干部深入学习。公司纪委编印了《清源作风建设专刊》学习资料,汇总了中央及系统内有关作风建设的规定要求以及成由勤俭败由奢的相关案例,引导各级干部员工自觉落实作风建设要求。

二是廉情提醒防违规2013年春节前,公司下发通知进一步明确改进作风文明过节的七项要求,有针对性地强调了节日期间严禁公款聚餐联谊、严格公车封存管理等要求。公司还向全体中层干部发送廉洁提示卡、廉洁短信等,重点提示关于作风建设十个严禁要求,督促广大干部过好廉节。在公司网站主页设立曝光台,及时曝光违反作风建设要求的问题,有效发挥警示提醒作用。

三是干部整风树形象公司率先在领导干部队伍中开展作风能力改进提升专项活动,通过开展思想提高月、求真务实月、群众检验月三个阶段的六个一活动(组织一次帮查、制订一次整改、开展一次学习、改进一项工作、开展一次评价、组织一次评选),着力解决干部队伍作风形象方面存在的问题。开通了中层管理人员作风能力建设群众测评系统,并针对评价情况抓好整改落实,干部以身作则,努力打造阳光、程序、学习、责任各级领导班子

二、抓住重点求规范,有效确保作风规定的贯彻落实

八项规定的关键在于执行,执行的难点在于改变多年来形成的一些惯性思维和不良习惯。公司针对职工群众关注的焦点问题,积极采用改进思维工作法推进作风转变。

一是强调界线思维,严格公务用车管控。全公司有上千台车辆,分散于几十个基层单位和农村供电所,一旦发生问题,很可能带来负面影响。因此,公司将公务用车管理作为作风建设的重中之重,明确的界线,强化用车管控。首先,制度建设做到今年以来先后制定了《关于明确车辆使用管理规定的通知》、《关于规范车辆审批使用流程的通知》以及《无锡供电公司车辆管理实施细则》等多个通知和文件规定,取消了各部门、单位主要负责人的定向用车,严禁车辆用于上下班接送;严格车辆外出的申请条件和审批流程,明确3人以上才可申请使用车,要求车辆出市由公司分管领导审批、出省须由主要领导审批,从程序上控公车使其次,监督检查做到加快在公务和生产车辆上安装GPS终端系统,并专门建立了GPS监控室,安排专人每天实时监控,每周按照不少于15%的比例抽查车辆运行路径,将其与出车记录进行核对,积极防范违规用车。同时,为弥补目前GPS监控系统的不足,公司还加大现场检查力度,常态组织对各单位车辆停放情况的飞行检查,重点对夜间按规定地点停放、节假日按照申报计划使用车辆等情况进行督查,督查情况在曝光台进行公开第三,违规惩处做到公司按照上级要求认真抓好超编超标用车的清理工作,对不符合规定的车辆全部予以清退处置,为车辆管理工作的规范、有序打好基础。对于公车私用或未按程序报批使用车辆等违规行为,公司一律严格处理,今年以来已解除一名专职驾驶员的劳动合同,对当事人及负责人实施考核扣奖8人次,相关情况向全公司通报,起到了很好的警示提醒作用。

二是强调敬事思维,加强劳动纪律管理。针对少数员工表现出来的庸、懒、散现象,公司多措并举,以强有力的监督检查,引导员工爱岗敬业、谨慎处事、遵章守纪,保持昂扬奋进的工作激情和简约低调的生活态度。在具体实施过程中,部门分工协作,人力资源部主动履行好管理职能,及时制定下发加强劳动纪律的管理要求,在各办公场所加紧推广使用考勤机;纪委不定期组织抽查,牵头协调相关职能管理部门、各级党组织进行监督检查,对上班迟到、下班早退、工作时间玩电脑游戏、不正常地长时间使用单位电话等现象进行通报考核;后勤管理部门积极提供技术支持,每月提供各工作场所门岗车辆进出的视频和食堂就餐的刷卡记录,常态化的督查机制,杜绝了个别人员的侥幸心理,有效改变了不良习气。

三是强调务实思维,倡导勤俭节约办事。针对会议过多的问题,公司积极控制会议数量,倡导无会日,周二周四不开会,原则各类会议安排在周一和周五,并严格控制会议规模,可开可不开的坚决不开,能合并的坚决合并,使干部员工有更多精力和时间放在具体工作上。努力精简文件简报,并积极倡导使用电子简报,减少纸张印刷。改进新闻宣传,聚焦一线、聚焦员工,减少一般性会议报道,不在网站刊登领导特写照片。进一步简化和规范接待工作,新制定了《接待管理办法》并严格落实,摒弃面子思想,从简安排公务接待一般接待尽量安排在公司食堂用工作餐;明确规定公司各类接待费用不得用于内部交流活动,并在重大节日期间专门下发通知,禁止各单位、部门以集体名义或公款安排各类聚餐、联谊、团拜等活动。日常工作中取消不必要的繁文缛节,做到一切从简、务求实效。

公司还坚持以法治思维来规范决策管理,做到决策程序合规、决策结果合理,注重各类审计成果的运用,落实好依法治企各项要求;责任思维来优化供电服务,今年在连续高温、供电负荷首破千万大关的情况下确保全市电力供应平稳有序;以创新思维来拓展发展业绩,世界一流配电网运营监测中心等示范项目建设进展迅速、全省居先。

三、完善机制保长效,有效维护供电企业的作风形象

1、      发挥协同监督机制的作用,做到整体推进与重点突破相结合目前公司建立了四级协同监督体系,公司监督工作委员会还专门成立了六个巡查小组,由监督工作委员会成员、各基层党组织负责人和职工代表组成,积极发挥职能部门和基层单位各自的管理优势,围绕作风建设、优质服务、安全生产等方面,每月确定监督重点,分片区在全公司进行明查暗访,督查结果进行通报,有力加强了对公司运行管理整体情况的监督,切实改进了公车管理等重点难点问题,优化了公司的作风形象。

2、      发挥风险防控机制的作用,做到预警风险与惩治违规相结合公司制定了《廉政风险信息动态管理办法》,基层单位及各级廉政监督员每月上报风险信息,风险防控办公室进行分析评估,按照风险等级制发预警通知单。如针对农电用车数量多、分布散、管理弱的特点,纪委及时向农电公司发出了预警,敦促农电公司改革现有管理模式,加装GPS监控系统,与主业车辆管理同要求、同考核。目前正按照农电车辆清理整顿的要求进一步落实。对于通过信访举报、明察暗访等渠道查实的违规违纪问题,纪委严格对照规定进行查处,以案明纪,以例警人。

3、      发挥规章制度建设的作用,做到事前规范和事后督办相结合公司按照先治标后治本的思路,将制度建设作为提升作风建设成效的根本手段,研究制定了《督察督办管理办法》,对重要事项决策的落实督办进行明确;制定了《易地交流干部周转房和集体宿舍公寓管理办法》、《舆情管理协同工作管理办法》等制度规定,对可能影响作风形象的敏感领域和关键环节进行规范。同时,抓好规章制度的贯彻落实,监督工作会议要求各部门将相关制度的落实情况作为汇报的重点内容之一,使规章制度建设成为推动作风建设的可靠保障。

总体而言,公司对于抓作风建设按照五句话来把握:态度坚决,制度严密,执行有力,监督到位,问责严肃。下一阶段,公司将以开展党的群众路线教育实践活动为契机,进一步排查和分析作风建设方面的具体问题,积极发挥领导干部的表率作用,从领导班子和领导干部抓起,树立打持久战的思想准备,持之以恒地推进作风建设,并将其纳入党风廉政建设责任制考核体系。纪检部门和纪检监察干部要勇于当黑脸包公,敢于揭示问题、直面矛盾,落实问责机制,维护制度和纪律的严肃性,实现企业风清气正、员工干事干净的根本目标。

 

 

本篇文章共有 1 页 当前为第 1