当前位置:首页 » 专题聚焦 » “三解三促”活动专栏 » 工作简报 » 正文

无锡出入境检验检疫局关于机关作风建设和绩效管理工作总结

来源: 时间:2013-12-06 [ ] 浏览次数: [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

无锡出入境检验检疫局

关于机关作风建设和绩效管理工作总结

 

 

 

根据《无锡市市级机关部门(单位)作风建设和绩效管理综合考评办法(试行)》相关要求。现就无锡出入境检验检疫局2013年在机关作风建设和绩效管理方面的情况总结如下:

一、依法行政,营造阳光政府形象

1、推进阳光政务设立电子窗口、做好政务公开按时完成1236512345热线办件。通过检务大厅电子屏幕、热线电话等方式,提供咨询服务,促进通关便利。

2、通过四抓推进依法行政。以检验检疫法律法规为基础、以三环联控执法监管体系为核心,通过抓基础、抓规范、抓创新、抓成效推进依法行政,建立具有无锡局特色的检验检疫执法监管体系。

3、秉公执法,文明执法,积极开展执法稽查。截至10月底,全局一般程序立案38起,完成查处33起,处罚金额135.43余万元,2013年全年未发生行政复议、诉讼案件

二、提高效能,切实履行部门职责。

1、扎实做好执法把关。1-10无锡局共检验检疫出入境货物11.48万批,货值67.52亿美元;完成出入境航空器卫生检疫2824架次,签发交通工具出境卫生检疫证书1554份,完成出入境体检4038人次。检出不合格货物292批次货值9255万美元

2、推进国门361生物安全防御体系建设。1-10月,无锡口岸截获各类外来有害生物317种,1833种次,比去年同期分别增加10.21%和7.83%,检疫性有害生物19种,44种次,其中3种次为全国首次截获的重要有害生物。国家局发布我局一个警示通报,省局先后发布我局4个警示通报。针对我国出现的人感染H7N9禽流感疫情,成功组织实施了高致病性禽流感疫情的防控演练。

3、搭建智慧监管平台,推进通关放行电子化。积极对接上海自贸区,建成了无锡综保区信息化系统。通过五统一平台,实现统一资源配置、统一申报要求、统一布控指令、统一查验要求、统一结果处理,实现了快速通关、科学通关。

三、注重人才,提升本职业务水平。

1、博士后创新基地正式运行。组织召开了博士后创新基地揭牌暨博士后进站开题报告会。以繁荣杯感知质检品牌为引领,吸取了更多的高层次人才投身创新实践活动。

2、金字塔人才培养计划有序实施。对金字塔入选人员进行了期中考核,组织了一批科技后备人才的补申报工作。以岗位资质识别系统确保一人双岗符合率达到70%以上。

3、4+1教育培训体系基本建成。先后举办检验员大讲堂20期,开设科技大讲堂4期,190人次参加各类专业课程培训,46名科处级干部参加清华大学高级研修班学习,2名新任科级干部参加初任培训。人事处政研课题获省局立项。

四、热忱服务,践行执政为民理念。

1、持续开展“国检惠贸”活动。以“技术帮扶年”为主题,利用我局人才、检测技术和信息优势,搭建省市公共技术服务平台,为企业提供免费或优惠技术服务,全年新增检测项目200项、提供产品测试30000批次以上;为197家企业提供ISO9000等知识的培训。通过“心桥2013”走访调研,落实“作风建设提升年”和“三解三促”活动,深入150多家企业,让贸易便利化举措惠及广大企业。

2、积极落实减免政策全面落实检验检疫各项减免费政策,全年预计减免企业检验检疫收费5500万元;对“530”企业、新兴产品出口给予实验室检测费用减半的优惠。

3、多措并举服务企业精简审批程序,推进“一站式”窗口服务,平均每项业务能提前0.5个工作日办结,压缩法定时限25%。推进出口企业分类管理和诚信管理,新增无纸化报检企业15家;新增出口“绿色通道”企业10家;继续推行5+2、7×24小时预约服务制度。

五、创新举措,破解改革发展难题。

1、开展“领导下基层、我当一天班”活动,解决20余项基层实际问题;通过开展“共建和谐,保障主业,建设强局”谈心活动、合理化建议征求活动,共集中7大类59项建议,并逐一整改到位。

2、探索技术机构整合改革。全面深化改革,通过精简机构、合并职能,将局三大实验室合并为“公共技术质量中心”,实现资源共享、抱团作战,以集群优势提升检测能力、赢得市场话语权。

3、重视科技创新。全年共申报省局科研项目42项,总局项目6项,行业标准50项,“科技兴检奖”3项,并成功申报省科技厅项目2项,科研项目立项8项。全年在各类期刊杂志发表论文46篇,其中影响因子达到0.3以上的论文2篇。共获取专利3项,其中发明专利1项。科技项目研究成果转化良好,已取得经济效益数百万元。

六、勤政廉政,严格遵守党纪国法。

1、严格遵守廉洁从政的各项规定。根据中央八项规定和省市、总局省局规定,制订的32条实施细则,落实行风建设“十不准”和“八严禁”规定,杜绝以权谋私现象。

2、积极营造拒腐防变的自律氛围。坚持党组中心组学习制度、领导干部述职述廉和廉政谈心教育制度,局党组专题召开2次民主生活会,各部门分别召开民主生活会共计20余次。

3、完善廉政风险防控机制。制定廉政风险防控“两表一图”;召开纪检监察联络员座谈会,主动接受社会监督;和当地社区党委结对,定期征求基层和群众意见。

 

无锡出入境检验检疫局

2013年11月20日

 

 

 

 

本篇文章共有 1 页 当前为第 1