当前位置:首页 » 专题聚焦 » “三解三促”活动专栏 » 工作简报 » 正文

2013市教育局作风建设和绩效管理工作总结

来源: 时间:2013-12-06 [ ] 浏览次数: [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

2013年无锡市教育局作风建设和绩效管理

工作总结

 

今年以来,市教育局以党的十八大精神为指引,认真贯彻落实市委、市政府的决策部署,深入开展作风建设提升年活动,切实加强部门工作绩效管理,以良好的作风和高效管理促进了教育优质度、公平度和满意度的提高,有力保障教育改革发展各项重点工作取得了新的成绩。

一是事业提升实现新进展。加快学前教育改革发展,全市投入4亿元新建、改扩建幼儿园47所,新增省、市优质园64所,在省、市优质园就读的幼儿比例达90%各市(县)区全部接受江苏省学前教育改革发展示范区评估验收。加快实施普通高中质量提升和特色建设工程,我市新增3所省普通高中课程基地学校。加快特殊教育内涵发展,出台《关于进一步加强残障儿童少年随班就读工作管理的若干意见》,推动建立特殊教育资源教室,提高随班就读工作质量。加快高等教育重点项目建设,积极推进创办中外合作大学、江南大学无锡医学院建设。加快继续教育创新发展,13个项目入选全国社区教育实验项目,新区成为全国社区教育实验区,无锡开放大学建设方案获省核准。

二是改革创新取得新突破。制定出台《关于加快推进教育现代化建设的实施意见》,全面启动新一轮教育现代化建设。深入推进义务教育高位均衡发展,起草完成《无锡市义务教育均衡发展条例(草案)》,全市80%以上的学校达省义务教育学校现代化办学标准,我市各市(县)区全部通过全国义务教育发展基本均衡县(市、区)国家现场认定。深化职业教育综合改革,28个省现代职教体系试点项目获批实施,9所学校入选省高水平现代化职业学校立项学校,新增3个省五年制高职品牌、特色专业和4个省中职品牌专业大力推进教育国际化,组织2000多名师生赴海外培训、留学,全市新增境外友好学校23所、聘专学校6所、中外合作办学项目3个,江南大学美国孔子学院揭牌成立深化招生制度改革,严格规范义务教育学校招生管理,控制义务教育择校比例,市区热门高中指标生分配比例提高到70%顺利实现平安高考平安中考目标。

三是素质教育展现新成效。加强中小学德育工作,组织开展我的中国梦主题教育和行知大学堂社会实践活动,举办现代家庭教育论坛、优秀德育案例评选等活动,德育工作成效进一步提高。严格规范中小学办学行为,市政府成立教育督导委员会,开展中小学校办学行为检查和素质教育专项督导,健全完善素质教育考核机制。加强学校体育和艺术教育,发布全市学生体质健康监测报告,举办百灵鸟艺术展演、中小学生合唱比赛等活动,参加全国中小学生艺术展演、全省学生阳光体育节分获5个一等奖和团体总分二等奖。加快推进教育信息化,制定实施《无锡市教育信息化三年行动计划2013—2015年)》和《无锡市教育信息化区域综合试点方案》,加快建设数字化校园,促进教育教学和管理服务模式创新。

四是作风效能得到新提升。加强教师队伍建设,举办首批中小学教育名家培养对象研修班,挂牌首批52个市中小学名师工作室,组织12000多名中小学校长、教师参加各类培训,评选表彰一批市优秀教育工作者、中小学教学新秀和学科带头人深入开展三解三促爱心一帮一爱生三走进’”千名干部教师访万家等活动。组织访贫问苦、养老院服务、文艺演出等,师德师风建设取得新成效,市教育局机关支持结对社区、慰问贫困家庭23万元抓好民主评议中小学、幼儿园行风回头看工作,切实加强对问题整改,严格规范教育收费加强中小学生在校用餐服务管理,严肃查处中小学生节假日违规补课、有偿家教行为。对群众反馈的16个意见建议逐个回复。开展中小学校幼儿园公共服务标准化建设试点,推进中小学校幼儿园公共服务标准制订。优化教育惠民服务,中心成立以来,为市民提供咨询投诉服务23255件,今年受理的11317件,受到社会和群众欢迎好评。大力推进学校体育设施向社会开放,全市44%的学校为社区群众提供体育锻炼场地、器材。切实维护教育安全稳定,建立校园安全隐患排查体系标准,开展校园安全检查和校园周边环境综合治理,加强校车使用许可,确保了校园安全稳定局面。实施新三年中小学校舍加固改造工程全面完成。

本篇文章共有 1 页 当前为第 1