当前位置:首页 » 专题聚焦 » “三解三促”活动专栏 » 工作简报 » 正文

市国土局减政放权 务实高效 打造“五全”服务模式

来源: 时间:2013-12-06 [ ] 浏览次数: [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

 

减政放权 务实高效 打造“五全”管理服务模式

无锡市国土资源局

 

市国土资源局认真贯彻落实党的十八大精神,深入践行为民、务实、清廉、高效党的群众路线教育活动宗旨,一切以方便群众为出发点,以提高办事效率为落脚点,以规范权力运行为目标点,向改革要红利,向制度要清廉,向科技要效益,向服务要质量,积极改革创新,打造五全管理服务模式,提升了依法行政能力和廉洁从政水平。

一、全业务上网,落实高效便民

市国土资源局对原国土资源业务整合优化,进一步减少流程、压缩时间,并对原信息系统进行改造升级,将全局全部98项行政事权全部纳入信息系统,实行内部网上运行。所有业务处(室)退至后台办理业务,不再接件和出件。由全市的市行政服务中心国土窗口和市局、分局、国土所等40个接件点作为统一的对外服务窗口,承担全部国土资源业务的接件和出件工作。服务窗口根据服务对象的需求,一次性告知和受理所办事项的所有材料,各业务事项间通过内部信息系统流转实现有序运作。服务对象放无需按业务类型可就近报件,报件后只需在规定的期限内领取相关资料,不再来回奔波。办理过程中,对出现按需补充相关材料、问题协商、办结材料领取等情况,系统设置了短信通知功能。服务对象可以根据收件单编号在任意服务窗口或市国土资源局门户网站查询办理进度,了解项目处于哪个办理环节,预计完成时间及承诺办结时间、办理结果等情况,为服务对象提供了一条龙便捷服务。

二、全区域联通,做到同城互通

过去,国土资源业务受理以行政区域为界限,各区分局、乡镇国土所只受理本行政区域范围以内的业务。这种区域限制使基层国土部门难以发挥前沿阵地的作用。为此,市国土资源局结合信息系统全流程贯通资源共享的工作成果,改革了传统接件办件模式,摒除行政界限,实行市区全区域联通,每一个服务窗口均可受理办理全区域范围的国土资源业务,充分发挥分局和一线基层所的作用,做到了同城通接。服务对象可以按照自己的意愿在全市的任何一个服务窗口就近办理国土资源业务。

三、全流程办理,达到资源共享

国土资源的各项业务在办理程序上关联密切,但在业务管理上又各自独立。这种模式虽然看上去脉络清晰,但实则徒增了大量的人力、物力、财力和时间,降低了行政管理的效能。对政府和社会而言,是一种极大的浪费;对服务对象而言,是一种不公平待遇。市国土资源局实行国土资源业务全流程,打破了各项业务管理之间的壁垒。将用地报批、土地供应、土地登记等独立短流程进行链接,实现全流程贯通、全成果共享。过去,办一个项目,要先报批(地),走报批程序;批回来后,再走供地程序;供地后要发证,还要走发证程序。现在,同一个项目,各流程自动触发。系统形成的文件、材料,资源共享,服务对象不要重复提供。短信通知服务对象补充相应的材料,领取文件、证书。在办事主体不发生变化的前提下,服务对象只需到服务窗口按要求提交一次报件材料,即可按自己的需求办理从转征收到登记发证所有的业务。做到了多让数据网上走,少人群众路上跑。同时,将案件查处等监管工作与国土资源业务管理工作进行对接关联,以数据和成果的大融合,实现了对土地利用行为的实时全程监管。

四、全节点监控,实现制度清源

将权力关进制度的笼子里。市国土资源局将所有的国土资源业务进入信息系统,实行接办分离。对所有办事流程压缩节点和时间,剔除风险源点,实施全节点的监控和管理,以高效的监管手段提高办事效率、提升服务质量。一是建立重大权力预警监督体系。对国土资源管理重大事项进行决策预警,网上在线实施耕地保护预警、供地率预警、违法用地预警、地质灾害预警。二是建立了电子监察系统。通过流程监控、督查督办、短信提醒、工作考评等方式,实现业务办理的全过程监管。市国土资源局监察室对业务办理过程中的每一个节点,每一个人,每一个审批行为进行实时监管。出现超时,进行问责。三是建立外部监督体系。在线审批或服务事项办理情况和结果直接推送市行政服务中心(市行权网)。建设无锡国土资源交易门户网,网上土地交易行为全程接受市纪委、市监察局、市国安局、市公证处等独立第三方实时监督。四是建立社会监督体系。市局门户网站开设查询窗口,服务对象可以实时查询办件情况,所有业务办理结果在市国土资源局门户网站公开,自觉接受社会各界的监督。从而形成了从决策、执行、结果全过程和内部监督、外部监督、社会监督全方位的一张网管控体系。

五、全职能上岗,培养复合人才

过去条线业务导致工作人员的分工单一,形成了业务技能单一的模式,培养的是单一型的国土资源管理人才。进行改革后,所有的服务窗口工作人员不分ABC岗位。这对工作人员的素质有了更新、更高的要求,必须是通晓各项国土资源业务的复合型人才。为此,市国土资源局加大培训力度。一是扩大培训范围。改变以往以条线为主的培训模式,采取全员集中培训。二是扩大培训内容。培训内容覆盖全部国土资源业务。三是提高培训频次和质量。改变以往年初定计划,中间按计划进行的培训方式,采取有重点、多频次的业务培训,使全体人员能尽快胜任本职工作。同时,将机关各业务部门的骨干充实到服务窗口。目前,各服务窗口工作人员都是国土资源复合型人才,都能胜任新的工作模式。

市国土资源局积极改革创新,主动革自己的命,削手中的权,去部门的利。五全管理服务模式充分诠释了为民、务实、清廉、高效的内涵和本质,极大地提高了行政效率,方便了服务对象。

本篇文章共有 1 页 当前为第 1