当前位置:首页 » 专题聚焦 » “三解三促”活动专栏 » 工作简报 » 正文

人民银行2013年作风建设和绩效管理工作总结

来源: 时间:2013-12-06 [ ] 浏览次数: [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

2013年作风建设和绩效管理工作总结

人民银行无锡市中心支行

人民银行无锡市中心支行围绕加快四个无锡四个示范区三地三中心建设,以作风建设提升年活动为抓手,提升履职状态和动力,支持地方经济发展再上新台阶。

一、改进作风,强化民主,大力提升干部职工履职效能

(一)切实改进工作作风。针对作风领域的突出问题,制定下发了《改进工作作风、密切联系群众28条补充规定》。在全行开展状态能力提升作风建设剖析两大主题活动,党委班子成员实施4带头(带头深入学习、带头查找不足、带头剖析原因、带头整改落实),取得明显成效。开展简报会议评比项目集中清理、精简规范公文九项活动,修订完善领导干部调查研究制度等12项制度,规范日常工作管理;积极排查作风方面存在的突出问题,建立异常行为管理实施办法,提高作风建设管理力度。加强教育提醒,定期编发《作风建设信息参考》,转发中央关于作风建设有关规定和要求以及中纪委关于违反中央八项规定精神典型问题通报,及时提醒干部职工认真执行八项规定,切实改进作风。定期组织召开行风监督员和行风建设推进会,细化了14项评议指标,组织行风监督员对人民银行服务窗口进行明查暗访、现场评议、查找问题。加强与市作风效能办、机关工委等部门宣传和沟通,定期听取行风监督员和市机关作风与效能建设50个监督点对我中心支行作风与效能建设的意见和建议。进一步完善服务措施,提升服务实效,对照市作风与效能社会评议反馈的意见,加强调查处理,及时排查不足,查找思想根源,举一反三,制定整改措施,切实维护良好形象。

(二)强化监督治理。加强公务用车专项治理。严格执行公务用车有关规定,制定了《中心支行公务用车管理办法》,加强对车辆使用、油耗、费用等情况的监督和审计,强化公务用车非工作日管理的飞行检查,坚决杜绝公车私用等违规行为,推进各项制度的落实。深化工程领域专项治理。加强对基建维修项目的监督管理工作,对立项的县支行维修项目进行跟踪调查,强化培训辅导,确保维修项目顺利实施。遏制铺张浪费专项治理。严明财经纪律,全面推广使用公务卡结算,严格控制三公经费支出,遏制铺张浪费和用公款大吃大喝、请客送礼等行为,严禁用公款购买赠送贺卡、年历、烟花爆竹、年货节礼等物品。严格一日问职,持续改进作风。及时组织职工代表加强对全行干部职工履行岗位职责、工作成效等情况的问职,并将问职排序结果及时在阳光栏公布,共组织实施一日问职11批次,被问职人员124人。加大对不尽职、不履职、不作为、慢作为等情况的责任追究力度,推进了工作效能的提升。

(三)深化民主决策管理。三公开+民主管理作为密切联系群众、增强集体合力的重要举措,每半年召开一次党务公开领导小组成员会议,总结工作,查找不足,部署推动,确保党务公开各种工作各项任务的落实。一是深化党务、政务、行务公开。通过搭建党务公开框架、开发党务公开系统、建立党群联系会议等举措,建立了行领导和县支行一周工作安排、月度督查督办、季度工作汇总、专题活动日等10余项品牌化公开项目,得到了群众的高度认同和积极赞扬。二是深化民主管理。建立健全职工代表参与管理监督机制,积极邀请职工代表列席党委会、民主生活会、参与大宗物资采购等活动,增强职工的参与度和荣誉感。在干部选拔、绩效考核、评先评优、一日问职等事项中始终做到四在先、三满意(调研论证在先、征求意见在先、风险评估在先、群众表决在先,党员满意、群众满意,党委满意),不断推进决策和管理的民主化、科学化。

二、高点定位,创新举措,着力提升服务地方经济发展的质量

(一)创新融资对接三项举措。创新建立融资信息网上发布平台,共发布年度重点项目等13批次企业(项目)融资需求信息。开展点对点融资提速行动,组织全市27家主要银行机构与116家企业达成270多亿授信支持意向,需求满足率达100%。实施百项百企 百行百人挂钩服务,组织各银行机构对全市100家重点骨干企业、100家高成长科技型企业实行挂钩服务,9月末,重大项目到位授信资金227亿元,重点骨干企业贷款余额987亿元,高成长科技型企业贷款余额83亿元。

(二)做强社会融资三项重点。实施债务融资工具123计划(新增发债企业10家、累计发债200亿元、增幅达30%),1-9月,全市累计发行直接债务融资工具154.8亿元,同比增加22.8亿元,增长17.27%,占全省比重10.88%。实施央行票据通双倍增计划,累计为421户中小企业办理贴现1290笔,金额30亿元,同比分别增长113.6%和49.8%,贴现利率比同期市场贴现利率低1-2个百分点。推进全市商业银行开办应收账款质押业务,参与面实现100%。

三、以人为本,创新思路,着力提升服务地方经济发展的效益

(一)实现金融服务民生三项率先。首批10家农村金融综合服务站在宜兴正式运行。先后为华润微电子、海润光伏等8家集团企业开办了外币资金池业务,企业累计节约财务成本3900万元;在全省率先实现金融机构柜面冠字号码记录存储全覆盖,方便百姓取钞用钞。

(二)开展外汇便利化服务三项试点。对100家涉外企业、22%的付汇业务开展货物贸易便利化试点,有效降低企业对外贸易成本。率先在花旗银行无锡分行开展电话录音办理国际收支统计申报业务。开展外币兑换机试点,有效拓宽个人兑换外币选择方式。

(三)推进金融消费权益保护三项探索。探索制定《金融消费教育体系建设规划》,推进金融消费教育社区学校、校园课堂等阵地建设。探索制定《金融消费权益保护项目化管理办法》,将金融消费权益保护细分为个人金融信息保护等六大保护项目。探索国债消费权益保护举措,在全国首推凭证式国债约定转存业务,增加百姓财产性收入。

 

 

 

2013年11月21日

本篇文章共有 1 页 当前为第 1