当前位置:首页 » 专题聚焦 » “三解三促”活动专栏 » 工作简报 » 正文

无锡工商局扎实开展“一帮一献爱心”活动

来源: 时间:2013-11-04 [ ] 浏览次数: [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

 

为认真贯彻落实市委关于开展一帮一献爱心活动的要求,加快推进以改善民生为重点的社会建设,无锡工商局机关党委积极响应市委的相关精神和要求,认真组织局领导走访慰问困难群众,广泛了解社情民意、努力化解社会矛盾,密切党群干群关系,促进了机关作风的转变,用实际行动为群众办实事、办好事,力促经济社会和谐、稳定发展。

一、加强组织领导。无锡工商局机关党委,一贯注重加强结对帮扶工作,及时传达无锡市委关于开展一帮一献爱心活动的文件精神,统一思想,提高干部职工对开展好结对帮扶工作重要意义的认识,组织开展了对党员、干部进行全心全意为人民服务的宗旨教育,注重把思想建设放在党建帮扶工作的第一位,着力加强广大干部的宗旨意识,把一帮一献爱心工作作为工商行政管理机关密切联系群众、转变工作作风的重要方面来抓。成立了由一把手局长担任组长,纪检组长为副组长,监察室、人教处、机关党委等处室的主要负责人为成员的结对帮扶工作领导小组,各基层组织也相应成立组织,结合实际,制定了一帮一献爱心工作长期规划,做到工作有计划、有安排、有检查、有督促,确保了帮扶结对各项工作的顺利进行,并取得实效。

二、开展调查研究。为真正做好结对帮扶工作,确保群众得到实惠,局领导利用市委指定帮扶的对象,到当地街道、社区进行走访了解当地的社情民意,对指定的帮扶对象进行上门慰问,并同帮扶对象建立了联系,能在第一时间为帮扶对象解决生活中的困难。无锡工商局机关党委高度重视一帮一献爱心活动,发出了工商干部要利用业余时间到社区进行共建的通知,组织干部会同辖区街道深入社区,采取入户调查、召开群众大会等形式,认真开展调查研究工作,了解辖区困难家庭的组成情况、收入结构、文化结构、年龄结构、消费支出结构,全面掌握辖区群众在日常生活和生产经营过程中面临的困难,使结对帮扶工作到点、到位,起到具有针对性、实质性的效果。同时,收集群众意见与建议,并结合工商工作实际,就当前主要的热点与难点问题,竭尽所能谋划解决问题的方法与对策。使一帮一献爱心活动的开展更具有群众性,有效地使活动向深度推广。

三、营造舆论氛围。长期以来,无锡工商局机关党委要求各基层组织有重点、有针对性地开展辖区群众的思想政治工作,让群众转变思想、更新观念,因地制宜地发展生产,早日走上脱贫致富的道路。一是坚持深入社区为社区党员上党课。以党员教育为重点,坚持不懈地对社区的党员开展党课教育,大力宣传党的富民政策和改革开放成果,引导他们解放思想、转变观念,增强战胜困难,早日脱贫致富的信心;二是深入群众家中,把国家政策、国家法律法规送到群众家中,鼓励和支持群众因地制宜地发展生产。通过抓好党员教育活动和做好群众思想工作,有效带动和增强了贫困群众战胜困难的信念,为推动困难群众脱贫致富打下了坚实思想基础。

四、捐资助学帮困。每年春节、中秋等节日期间,无锡工商局机关党委都要发出通知,把关注民生、扶危济贫的工作放在重要的议事日程,结合单位日常巡查监管工作中梳理、统计的相关情况,对各单位辖区个体、私营企业中因病致贫致困、突发事故致贫、遭遇自然灾害和其他原因致贫致困的个体工商户、企业职工进行走访慰问并发放慰问金,让辖区经营户倍感欣慰与鼓舞,体会到了工商部门的关怀。2013年,无锡工商局机关党委全体党员干部自发响应所在社区街道发起的献爱心、送温暖活动向困难群众捐献物资等,让困难群众切实感受党的温暖。在人道万人捐活动中,党员干部带头捐助困难户,起到了很好的带头引领作用,得到了广大居民群众的一致好评。

一帮一献爱心活动开展以来,我们无锡工商局机关党委立足于办实事,出实效,得到广大人民群众的拥护与好评。与此同时,亦存在一些问题,如各单位一帮一献爱心活动形式相对比较单一、有的单位或个人同结对对象交流沟通少,只注重物质上的帮扶。无锡工商局机关党委感到要使结对帮扶工作深入开展、实实在在地结出成效,必须要着重抓好以下几个方面:

一、深入发动,统一思想。要通过广泛深入地宣传开展结对帮扶活动的重要意义,使广大党员干部统一思想认识,增强责任意识,积极参加到结对帮扶活动中来,形成结对帮扶的良好氛围。

二、加强示范、注重实效。要对涌现出来的先进典型、先进事迹等进行及时宣传,努力扩大帮扶工作的辐射示范效应。要突出帮扶工作实效,按照帮扶工作的规划,先易后难,整体推进,让群众感受到帮扶工作的实效。同时,加强监督管理,定期对帮扶工作进行督察,总结帮扶经验,解决存在问题,确保帮扶工作落在实处。

三、加强帮助,深入指导。选派工作作风好、能力强的优秀中青年干部,具体负责结对帮扶工作。主要领导加强指导服务,帮助解决问题。

 

无锡工商局机关党委

0一三年十月二十五日

 

 

本篇文章共有 1 页 当前为第 1