当前位置:首页 » 专题聚焦 » “三解三促”活动专栏 » 工作简报 » 正文

无锡市地震局“一帮一、献爱心”活动总结

来源: 时间:2013-11-04 [ ] 浏览次数: [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

 

 

为深入贯彻落实党的十八大精神,广泛深入地开展作风建设提升年和领导干部下基层三解三促活动,无锡市地震领导干部走进社区或农村,结对帮扶困难群众,重点开展五扶工程,即对困难群众开展身体疾病上扶康、文化教育上扶学、劳动就业上扶技、日常生活上扶困、精神面貌上扶志的新型一帮一、献爱心活动,以实际行动密切党与人民群众的血肉联系。

一是高度重视,精心组织,周密安排。局党组和领导班子高度重视,把一帮一、献爱心活动作为贯彻落实十八大精神、深入开展以为民务实清廉为主要内容的党的群众路线教育实践活动的重要举措,着力解决人民群众反映强烈的突出问题,提高做好新形势下群众工作的能力,确保活动取得实效。

是加强节日期间对困难、弱势群体的关爱力度。近一段时期以来,无锡市地震局以党的十八大精神为指导,积极响应市作风办一帮一、献爱心活动部署要求,每人与集景花园、颐景花园2户困难家庭结成一帮一帮扶对子,在新春佳节七一建党九十二周年等节日前夕,领导班子成员多次深入三解三促结对社区上门问需,向结对困难家庭送上每人每次1000元和慰问金和日常生活用品,让人民群众感受到党的关怀和温暖,并向他们致以节日的问候。

输血造血并重。活动中,局领导班子成员走进群众家庭,在送上慰问金和慰问品的同时,与各自的帮扶对象亲切交谈,详细了解困难户的家庭收入、子女入学(就业)、家庭成员患病及治疗等致困原因,鼓励他们保持乐观的心情,积极配合治疗,通过做一些力所能及的工作来淡化疾病困扰。领导还与结对社区的领导一起座谈,商讨切实可行的解困方案,注重处理好输血造血的关系,增强这些困难家庭的自身能力,合力帮助他们渡过暂时难关,从根本上摆脱困境。

暖心并重。活动中,局领导既注重对帮扶对象物质上的帮助,又加强对帮扶对象精神上的支持。家住集景花园孙某某因冠心病做了心脏手术,放了五个支架作为家庭的顶梁柱,闻某某的卧床不起让原本就不宽裕的家更显拮据,所以心情一直不佳,局领导多次与社区干部一起到病人家里,嘘寒问暖,一边送温暖,一边做好思想工作,消除其精神负担。颐景花园殷某肠癌晚期,曾经一度失去了生活的希望,局领导与社区干部在献爱心的同时反复开导,使患者重新燃起了生命的希望。

五是进一步健全机制,探索长效帮扶措施开展领导干部一帮一、献爱心活动是作风建设的重要内容,必须完善制度,长效管理。采用领导干部出一点、所在单位帮一点、财政资金助一点、社会资金筹一点的办法,多渠道筹措帮爱资金,确保活动长效进行。在活动中,局领导还专门与社区干部共同探讨建立特别帮扶的长效机制,大家都带着责任和感情真心帮扶,同时发动基层干部群众以及全社会都来关爱他们,切实让帮扶取得实效,不让困难家庭因为贫困而掉队

一帮一、献爱心活动是市委市政府作风建设提升年和领导干部下基层三解三促活动重要组成部分。我局在今后的一帮一、献爱心活动中,将从本部门、本单位实际情况出发,进一步加大帮扶力度,进一步密切党群关系、干群关系作出新的贡献。

 

20131030

本篇文章共有 1 页 当前为第 1