当前位置:首页 » 要闻集锦 » 正文

2013年上半年无锡市领导干部下基层“三解三促”活动综述

来源: 时间:2013-07-12 [ ] 浏览次数: [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

 

到群众中去 为群众服务 做群众贴心人

——全市领导干部下基层“三解三促”活动综述

 

 

     欲知山中事,乡间问老农。基层实际咋样,群众最有发言权。在过去的一个多月里,全市领导干部纷纷走进乡村、企业和基层一线,深入了解基层实际,破解发展难题,化解社会矛盾。“我们还会再来。”——这是领导干部离开“三解三促”基层调研点时最常说的话。而这恰恰意味着调研的“未结束”:“三解三促”让党员领导干部进村入户,是一次“到群众中去”、在基层一线了解民情民意的过程;更是一次“从群众中来”,把意见建议带回来、推进和完善决策措施的过程。

  一线问政,党群干群关系更加融洽,推出的政策举措更加符合百姓的心意。

  到群众中去,听听他们的心里话

  俗话说,亲戚是走出来的,感情是处出来的。

  领导干部驻村调研,与村民同吃同住同劳动,就是要当个“村里人”,听到基层最真实、最迫切的声音。6月初,省委常委、市委书记黄莉新选择无锡经济最薄弱的村——宜兴市徐舍镇五牧村作为基层调研点入驻。无论是下地干活,还是饭后散步,黄莉新总是尽可能地询问更多的村民,生产生活上有什么困难,对党委和政府的工作有什么意见建议。调研中,五牧村好几位村民都对社区卫生服务中心建设提出了意见。黄莉新听说后,随即决定前往社区卫生服务中心调研,花了近一小时和当班的乡村医生探讨办法:“怎么才能让年轻医生愿意到偏远乡村来工作?”交流中,解决问题的思路渐渐清晰:加大投入,增加农村基层医疗卫生工作人员收入,积极探索农村医疗卫生管理机制创新,缓解村民对乡村医疗卫生服务的担忧。

  类似的“插曲”在领导干部“三解三促”活动中并不鲜见,正是对这些看似“琐事”的关注,鲜明地传递了这样的信号:群众关心什么,党委政府就要解决什么。

  整个六月,市四套班子、各市(县)区的领导干部纷纷走进乡村、企业:代市长汪泉前往江阴市顾山镇红豆村驻村三天开展调研时,专门提出要去村民们看病、买菜、购买农资、存取款等地方,看看边远乡村的基本公共服务是否便捷,还有哪些需要进一步改进的地方;市人大常委会主任姚建华在锡山区锡北镇周家阁村,与村民王振荣等就发展养殖产业一起想办法、谈思路;市政协主席周敏炜在挂钩联系点江苏蓝深远望系统集成有限公司调研时,与企业负责人共商本地民营企业如何参与本地重大项目建设。

  干部下基层蔚然成风:各地各部门都行动起来,领导干部带头深入基层,走访联系点、慰问困难群众、发放联系卡、召开座谈会……全市共建立市级领导挂钩重点企业联系点72个,市级机关主要领导干部下基层联系点185个,建立市级机关县处级领导干部企业联系点1002家。

  为群众服务,让老百姓的期待变成现实

  机关干部走下去,群众意见带上来。在市级机关党工委的汇总材料里,记录着30多位市领导和各地各部门领导干部下基层的“收获”:既摆出在挂钩企业、村(社区)收集到的群众意见建议,又拿出了切实可行的解决之策。

  领导干部驻点调研,让村民、企业更愿意“放开了讲”。基层调研点的村民座谈会上,不少村民发言都很踊跃:领导在这儿,我们实话实说。从记录档案上看,反映的事情也有大有小:“我们村里有条路,年久失修,可村里经济不行,能不能有个办法让我们更好地出行?”“村里有些没有劳动能力的残疾人,最好能有个安置的地方?”“小企业打品牌很艰难,能不能多一点融资方面的扶持?”“本地企业能不能有参加本地重大项目建设的优先权?”……其中,经济薄弱村如何增强综合实力、偏远乡村的基本公共服务、民营企业特别是中小企业的融资难问题等成为此次集中调研中基层群众的主要期待。

  百姓的期待就是工作的着力点所在。解决之策在各个层面实施:面向全市的社区管理服务调研全面开展;体育下乡、医疗卫生下乡进一步推进,多方正在积极推动建立大医院与乡村卫生服务站结对建立联系点;有关部门下乡共同挖掘经济薄弱村的文化、生态资源潜力,并努力将其转化为农村发展的推动力;市人大、市政协根据一线情况正展开相关专题调研,内容涵盖了实体经济发展、加大金融支持力度、现代农业发展、农民增收等方面……多方合力意在将群众呼声转化为实实在在的惠民举措。

  做群众贴心人,在“常来常往”中密切党群干群关系

  开展“三解三促”活动,是坚持党的群众路线、改进工作作风的具体实践。一次调研确有一次收获,而领导干部只有与基层一线“常来常往”,才能更好地密切党群干群关系。

  领导干部下基层后普遍有这样的感受:在办公室里通通电话、听听汇报、看看材料,也能得到不少有用的信息,但与坐在百姓家里的小板凳上面对面拉家常相比,对信息的把握是不一样的,感情的融洽程度就更不一样。在“三解三促”的活动中,各级领导干部都以实际行动帮助企业、居民解决实际问题。特别是在生活困难家庭,领导干部不仅送上自己准备的慰问金、慰问品,还积极帮助协调解决子女上学、就业等现实问题。上半年,全市808名领导干部与困难户建立了“一帮一”结对帮扶关系,走访慰问2000余人次,捐款捐物145万余元。

“有困难请来找我们!”短短一句话拉近了党员干部与群众的心理距离。下基层,将进一步得到机制保障。从市级机关党工委获悉,我市将逐步建立完善结对帮扶信息管理系统,及时反映帮扶活动的实际成效,同时计划推出市级层面的综合协调机制,汇总下基层活动中收集到的意见和建议,进而更好地推动相关问题得到及时有效解决。

无锡日报记者)

 

本篇文章共有 1 页 当前为第 1