当前位置:首页 » 要闻集锦 » 正文

黄莉新:加快农村经济发展和农民增收致富

来源: 时间:2013-07-02 [ ] 浏览次数: [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

黄莉新:加快农村经济发展和农民增收致富

2013060708:37 来源:无锡新传媒 手机看新闻

 

  乡村四月闲人少,才了蚕桑又插田。初夏时节,江南水乡沉浸在丰收喜悦之中,刚收割完小麦的农民,稍歇时日,紧接着就要忙着插秧播谷。 

  64日至6日,省委常委、市委书记黄莉新来到宜兴徐舍镇五牧村,开展“三解三促”驻点调研。三天里,她住农户家、吃农家饭、干农田活,与当地农民交谈交流交心,结下了深厚感情;三天里,她访农家、到田头、进企业,足迹遍及村里东西南北;三天里,她察民情、知民意、解民困,与当地干部群众一道共商发展之策,求解民生幸福之计。

  “让农民过上富裕幸福的生活,是‘幸福无锡’的重要内容”  

  4日一早,黄莉新径直来到五牧村村委会,向村支书蒋国成了解村里的基本情况。 

  心里惦念着结对困难家庭张洪祥家的近况,来不及放下行李,黄莉新就来到他家探望。43岁的张洪祥去年8月被查出罹患尿毒症,每月在家自行腹透治疗,就在半月前,他突发脑中风,经全力抢救无效去世。黄莉新送上了自己准备的慰问金,紧紧拉着张洪祥母亲的手,鼓励她们树立生活信心,相信日子会越来越好。

  临近中午,黄莉新住进村民彭锁云家。一进门,她便走进厨房,拉着女主人的手连说:“给你们添麻烦了。”书记的随和亲切、村民的淳朴热情,转眼间消除了彼此间的陌生和拘束。

  整个下午,黄莉新都在走村入户、倾听民意。她先后走访了吕富生、彭建平、吕伟国等村民家庭,看望了五保老人彭福才,并送上了慰问金。家里有几口人,有多少承包地,有哪些收入来源,对党和政府有哪些期盼……每到一户,黄莉新都问得很仔细。 

  “环境这么好,看病能报销,今后退休每月还有钱拿,要说有建议,就是希望农民看病报销的比例再高点。”听到村民林志才实话实说,黄莉新说,无锡将着力推进城乡公共服务均等化,让农民享受更多的发展成果。在种田大户秦国中夫妇的打谷场上,黄莉新蹲下身,随手抓起一把麦子,了解小麦收成,鼓励他成立专业合作社,扩大经营规模。  

  听说市委书记到村里来,很多村民都兴奋地聚拢过来。于是在村委会议室,大家便你一言我一语地说开来: 

  “目前村里很多农田水利设施都年久失修,马上要水稻灌溉了,要赶紧疏通。”  

  “社区卫生服务中心只有3个人,其中一个即将退休。由于待遇低,很多医学专业的毕业生不愿来,乡村医生力量薄弱。”……村民的每一个建议,黄莉新听得认真、记得仔细。对于村民集中反映的问题,她随即叮嘱随行的市委农办负责人尽快研究落实。黄莉新说:“做好农村工作、让广大农民过上富裕幸福的生活,是‘幸福无锡’的重要组成部分。只要大家齐心协力、共同奋斗,美好愿景就能成为现实!”

  “以发展工业的思路谋划农业,现代农业大有可为”

  5日上午,黄莉新来到田间地头参加劳动,与农业专业户面对面交流。 

  一早,简单地吃了稀饭和馒头,黄莉新便换上便鞋,来到潘东果园采摘蔬果。走进果园,一串串绿色的小葡萄挂满枝头,格外喜人。油桃树上,红彤彤的油桃在阳光下闪烁着诱人的光泽。黄莉新兴致勃勃地边摘油桃,边与果园负责人潘伯明交谈,了解土地流转租金、果子收成、果园收益等。没一会工夫,就摘了整整三大筐。 

  接着,黄莉新先后来到宜芳山羊养殖专业合作社、奇奇生态农业有限公司、新锦源菌业等,了解现代高效农业发展情况。村民吴东伟的山羊交易养殖专业合作社,短短几年便成为省内最大的山羊养殖专业合作社。“山羊供不应求,我们与黑龙江、内蒙古等山羊主产区15家养殖合作社实行产销对接。”  

  周顺奇靠做工程起家,近几年转型搞农业,从此便迷上了这片绿色的原野。走进他的奇奇生态农业园,水灵灵的山芋藤已摘得整整齐齐,准备装箱出货;大棚内一个个香瓜铺满地,正等待着采摘。目前公司与镇里合作建造的农副产品交易市场已竣工,现代高效农业发展平台全面拓展。 

  丁鸣时在赚得第一桶金后,回乡创办了新锦源菌业。该公司食用菌栽培基料以小麦、水稻秸秆为主,既实现了农业废弃物资源化利用,又取得了可观的经济效益。

  边走边看,黄莉新对农业企业、农业合作社发展壮大十分满意。“现代农业大有可为!”在与农业企业负责人、种养大户的交谈中,她反复强调,现代高效农业是朝阳产业、富民产业和幸福产业,有着“先进、实用、增效”的特点。宜兴农业基础好,有着良好的技术和市场优势,要用发展工业的思路来谋划农业,以市场为先导,以科技为支撑,加大投入力度,通过“龙头企业+合作社+农户”的模式,做大做优做强农业,带动周边农民共同致富。 

  “加快经济发展、改变农村面貌,要靠基层党组织和领头人带着大家干”再发达的地区也有薄弱村。如何加快经济发展、提高农民生活水平,这个问题一直萦绕在黄莉新的脑海里。 

  作为全市经济最薄弱的村,五牧村由原来的皇甫、东元、五牧等6个村合并而成,下辖21个自然村、4300多个村民。去年村级稳定性收入仅为15万元,农民人均纯收入7202元。目前村里仍背负着250多万元的债务,制约了发展农村公共事业和为群众办实事的能力。

  5日下午至6日,黄莉新走访了五牧以及周边村宏远药业、云溪印务、华虹新型墙体建筑材料、锐成机械、中超集团、天地龙集团、利通电子等多家企业。江苏宏远药业今年新建了一条年产万吨非粮矿物饲料生产线,投产后可年增5000万美元出口额。中超集团业务覆盖电线电缆、环保材料、影视传媒等多个领域,今年产销有望突破百亿元。天地龙集团专业从事特种电线电缆的研发制造,年产值逾百亿元。 

  每到一处,黄莉新都深入车间一线了解生产、销售情况。她鼓励企业家加快转型发展,积极引进技术水平高、市场前景好、产业带动力强的高端项目,不断形成新的经济增长点,造福当地百姓。加快农村经济发展,需要充分发挥致富能人的带头作用。黄莉新勉励企业家和种养大户利用自身优势,带领和帮助更多的人通过就业创业增加收入、改善生活。 

  驻点调研期间,黄莉新还把徐舍镇村干部、企业家代表聚拢在一起,与大家交换推进新型城镇化、壮大集体经济实力、促进农民增收等方面的意见。座谈会上,大家各抒己见,气氛热烈。黄莉新充分肯定近年来徐舍镇经济社会发展取得的成绩,希望徐舍镇下一阶段突出做好五方面工作,推动全镇经济社会发展不断实现新的跨越。一要加快做强工业经济,增强镇村经济实力。加大项目引进、科技创新和服务企业的力度,提升综合竞争能力。二要大力发展现代农业,提升农业竞争力。加强与有资金实力、有自有品牌、有市场渠道的知名企业的合作,加快农业生产的规模化、标准化、产业化步伐,打造一批现代高效农业知名品牌。三要着力促进就业创业,推动农民持续增收。多种渠道增加就业岗位,积极支持农民自主创业,加强职业教育和技能培训,提高农民就业创业能力;通过招商引资、发展合作经济、盘活土地资源等途径,发展壮大村级集体经济,促进农民持续增收。四要加强农村基础设施建设和社会事业发展,提高镇村建设水平。加快推进公共设施向农村延伸,合理布局公共服务资源,把农村建设得更加美丽、生态、舒适。五要加强基层党建,提升基层组织战斗力。以“两委”换届为契机,选优配强基层组织带头人,为新农村建设提供有力保障。 

  驻点调研结束时,黄莉新与干部群众依依惜别。黄莉新与大家相约:“下次我还要再来这里,在这片充满希望的沃土上,期待早日看到更加美丽、富裕、幸福的新农村。”

 

本篇文章共有 1 页 当前为第 1