当前位置:首页 » 要闻集锦 » 正文

汪泉:问政于民谋发展 富民强村奔幸福

来源: 时间:2013-07-02 [ ] 浏览次数: [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

 

汪泉:问政于民谋发展 富民强村奔幸福

2013-06-27 08:32:22来源:无锡日报

 

  走进农家听民意、挥锄田头干农活,进企业探讨质量效益之道,与基层干部促膝长谈富民强村之路……623-25日,代市长汪泉在江阴市顾山镇红豆村驻村调研,吃住在农家,深入了解基层干部群众所思所想,与大家共商加快转型发展、富民强村的路径。

  “大家尽管实话实说、畅所欲言,我就是来听意见的”

  一路驱车赶到红豆村,汪泉首先来到村委向村干部了解全村基本情况。红豆村地处张家港市、常熟市、锡山区和江阴市四市(区)交界,村域面积7.4平方公里,户籍人口6245人。离开村委后,汪泉随机走访了几户农户,了解农村生态建设。在后石驳岸,汪泉查看了驳岸整治、村容整治以及乡间河道治理情况,并到马彩英等村民家中了解豆秆、秸秆以及稻草的利用情况。

  在“房东”陆振峰家,汪泉和陆家人围坐在一起,他说,这次“三解三促”活动,我要在你家住几天,看看村里的情况,听听乡亲们对我们的工作有什么看法,今后有什么要求。这几天给你们添麻烦了。傍晚,汪泉和村民一起去健身广场散步。到去年底,红豆村完成了村庄环境整治,只见粉墙黛瓦、亭台水榭、清溪间流,健身广场上人们快乐起舞。村民告诉汪泉,村庄整治时村民提的意见,村委几乎都接受了,“以前是盼拆迁,现在谁舍得走啊?”

  驻村入户,旨在问困难找出路。“请大家实话实说、畅所欲言,我就是来听意见的。”调研中,汪泉请来15位村民代表一起座谈。一听这话,村民们踊跃发言:村党委书记吴敏东说,红豆村以前是贫困村,现在村级经济仍比较薄弱,村民还不富有,想着把千年红豆树作为旅游资源深度开发,就是资金不足有难度;金顾山水蜜桃协会会长王进发说,今年天气不帮忙,亩产要减少1000斤,桃农对销路也有点发愁;……

  汪泉当即决定,实地去看村民反映的问题,一起想办法解决。千年红豆树位于红豆树坞,是江阴“三奇”之“奇树”,相传有1450年历史,附近还种植了一片红豆树林,届时新老红豆树将交相辉映。大家边走边商量:红豆的寓意已得到广泛共识,是不是可以围绕千年红豆树延伸婚庆、休闲旅游等产业,使生态和文化成为推动农村发展的资源?每到一处,汪泉请村民务必实话实说,对每一项意见和建议他都仔细记录并表示,回去以后会认真梳理并请有关部门一起研究,尽快给大家满意的答复。“把群众满意作为评判工作的标准,最大程度地方便群众”问政于民、问计于民、问需于民,驻村问农旨在让今后的决策与百姓需求合拍。

  在红豆专业合作社的菊花基地走访农户时,汪泉和大伙一起为菊花种苗地除草。他换上胶鞋跨入泥泞的田间,挥动锄头清除垄间杂草。在另一片田地里,和农民分工合作种上一垄玉米。干农活间歇时,汪泉向当地的农民了解农业种植养殖情况。花卉是红豆村的特色产业之一,合作社里就种植着中国菊、非洲菊、日本菊等多个品种,日本菊一年就出口200万支。“还有个问题,秸秆利用怎么样最好?”农民们回答道,秸秆边收割边粉碎返田,这样不污染空气还改良土壤,是标准的有机肥。

  像红豆村这样的偏远乡村,基本公共服务是否方便?汪泉向村书记吴敏东提出,去看看村民买农资、看病、消费的地方。在古塘社区卫生服务站,负责人郭建东说,他在村里当了40年的医生,和村民结下深厚的感情。“除了治疗头疼脑热,治疗烫伤方圆五十里有名!”汪泉说,无论城市还是农村都十分关注医疗服务,希望你们为村民提供更贴心的服务,切实减少村民的负担和病痛。在村委,值班会计介绍道:村里各项福利补贴都上市民卡,但一些老年村民不会用,所以专门设立了“便民支付助农取款服务点”。汪泉嘱咐会计要为老年人提供耐心细致的服务。在“庄稼医院”,汪泉还向工作人员了解农资的配送和购买情况。调研中他叮嘱村委干部,要把群众满意作为评判工作的标准,最大程度地方便村民。

  村里的贫困户、老党员生活得怎么样?汪泉专门看望了村里的两位困难户。家住古塘巷220号的沈立新,因股关节动过手术,行动不便不能上班。在沈家屋檐下,汪泉搬过板凳和沈立新聊家常。得知沈家儿子学习优秀后,汪泉表示欣慰并说,要保重身体,有什么困难就找政府。在后石驳岸9号,汪泉看望身患尿毒症的吴锦标,嘱咐他好好休养,乐观生活。在老党员周文元、周义亭家里,汪泉希望两位继续发挥党员的先锋模范作用,为村里的发展出谋划策。

  “抓住管理、技术、人才、环保,将获得持续竞争力”

  富民强村中,企业的发展至关重要。在驻村调研期间,汪泉了解到,红豆村里劳动年龄的村民基本都在工厂上班,收入主要来源于工资。他专门走访了几家企业,了解经营效益。江阴京澄玻璃是为宜家家居配套的企业,95%的产品出口,有400多位员工。负责人陈俊律说,在原有的环保达标排放基础上,正研发废玻璃渣再利用。汪泉对此表示赞赏,他说,企业着眼于长远发展,就要高度重视生态环保理念、技术管理创新、人才队伍建设,在这些方面舍得投入将获得持续的竞争力。汪泉还走访了友科太阳能器材有限公司和福玛科技等企业,鼓励负责人坚持走科技创新之路、自主品牌之路。

汪泉还邀请顾山镇的一些村书记和企业代表面对面交流。他在交流中表示,幸福的农村生活既需要美丽整洁的村庄环境,也包括稳定的经济发展、和谐的社会环境。当前无锡正在大力推进产业转型升级,企业要把握规律做好科学决策,立足主业做精做强,不断增强企业的竞争力。各村要切实提升生态文明建设水平,努力再现江南水乡清新自然的田园风光,坚持以人为本,完善公共服务体系,创新社会管理,全面提高群众的幸福指数。

(胡桃)

 

本篇文章共有 1 页 当前为第 1