当前位置:首页 » 要闻集锦 » 正文

市政协“三解三促”活动开展情况

来源: 时间:2013-07-01 [ ] 浏览次数: [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

 

 

 

 

市委、市政府作出深入开展领导干部下基层三解三促活动重大部署以来,市政协积极应市委号召,立足政协职责、围绕工作重点、结合基层实际,认真贯彻落实市委决策,积极参与并深入开展了三解三促活动。分别走访了10多个社区、村委、30多家企业和26个结对帮扶对象与广大基层同志座谈研讨,收集反映基层情况,做好出谋划策、化解矛盾、促进和谐的工作。受到了社区群众和企业上下的普遍欢迎。

一是思想高度重视。三解三促活动开展以来,市政协在常委会议、主席会议上多次作出部署,强调要将三解三促工作与市政协调研视察、建言献策、社情民意工作紧密结合起来,把活动内容入办公室、各专委会日常工作计划中,实现了三解三促活动的制度化、常态化、长效化。在活动中,充分发挥市政协工作的能动性、党员干部的自觉性,把推动稳增长、惠民生、促和谐作为活动开展的首要任务,更好为人民服务。

二是工作务实有力。通过建立联系点、调研座谈、解疑答惑、出谋划策等多种形式,市政协全体领导深入各自挂钩点,多次上门走访,真实了解社情民意、企业困难,尽心尽力为村社发展、企业经营谋思路、想办法、出点子做到见真功、出实效。对走访中普遍提到的社区管理、征地拆迁、就业社保、房屋权属等问题,以及多数企业存在的资金信贷、土地使用、劳资纠纷等问题,不回避、不推诿、不敷衍,以现场办公、讨论交流等形式,耐心细致地和基层同志一起分析查找矛盾根源,研究讨论排忧解难的办法,宣传解释市委决策部署和相关政策意见,并进一步向有关部门反馈群众的意见和建议,扎扎实实地帮助基层破除困难、化解矛盾。

此外,面对严峻的经济形势,市政协多次举行企业家政协委员座谈会,汇聚民智,广谋良策。市政协周敏炜主席和有关副主席还专程看望一些政协企业家委员,了解企业困难,听取委员意见,积极为他们排忧解难。上半年,周敏炜主席先后两次来到挂钩联系企业——江苏蓝深远望系统集成有限公司,听取该公司生产运营情况介绍,了解公司发展过程中存在的困难,现场帮助协调解决有关问题,积极为企业进一步做强做大出谋划策

在开展一帮一、献爱心活动中,市政协机关积极调动领导干部参与帮扶活动的积极心和爱心,同时积极发挥人民政协联系广泛的优势,多方位筹措帮扶资金,共筹集发放爱心款35000元、食用油35桶。帮扶过程中,市政协领导干部们注重通过上门走访,切实帮助受助对象解决一些实实在在的问题,一方面对思想上有情绪的帮扶对象积极做好解疑释惑、说服劝导工作,真正起到化解矛盾、促进和谐的作用。另一方面对存在实际困难的帮扶对象,能直接解决的问题尽量做到现场帮助协调疏通;不能直接解决的问题,做好详细记录后向有关方面反映,积极帮助协调推进,做好跟踪落实,使帮扶对象切实感受到来自机关部门的关心和温暖。

三是活动成效明显。在深入开展三解三促活动中,市政协全体领导紧密联系人民群众,不断增强服务能力,取得了实实在在的成效。始终坚持真诚倾听群众呼声,真实反映群众愿望,真情关怀群众疾苦。今年上半年向市委、市政府和有关部门报送《社情民意》近40期,大多数反映的问题意见建议经相关部门沟通协调、积极办理,基本得到妥善解决和吸收采纳。上半年以来,围绕年度确定的重点课题,市政协研究室、各专委会组织会同有关民主党派开展了全面、深入、系统的调查研究,形成了一批高质量、有份量的调研报告,内容涉及城镇化建设、培育支柱产业、中心城市创新竞争力、宗教慈善等众多方面,并向市委报送了养老事业发展和文化创意产业发展等两个建议案。

三解三促活动开展以来,市政协全体领导干部既把走村入户访民情、宣传党的政策、接待信访群众、参加生产劳动、帮助基层群众解决突出问题和矛盾作为义不容辞的职责,同时紧密结合政协工作职责和基层需要,丰富工作内涵,提升工作效能,不断提高为人民服务的意识和能力,取得了一定的成效。下一阶段,市政协将继续在深化工作思路、制定帮扶计划、注重突出实效方面下功夫,结合市作风建设提升年的有关要求,切实把科学发展向上攀登、联系群众向下扎根的要求更好地落到实处。

 

(市政协办公室)


本篇文章共有 1 页 当前为第 1