当前位置:首页 » 要闻集锦 » 正文

惠山区机关“三解三促”服务企业的特色实践

来源: 时间:2013-07-01 [ ] 浏览次数: [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

 

全力打造服务企业的惠山模式

——惠山区机关三解三促服务企业的特色实践

惠山区机关工委

 

企业是惠山经济的主体和命脉。近年惠山区区级机关紧贴区委、区政府的工作大局,深入开展三解三促活动,围绕企业调整结构和转型升级的中心任务,主动转变服务理念,大力改进服务方式,积极创新服务手段,推出了一系列服务企业的特色实践,致力为全区企业率先发展创造良好的政务环境。

实践之一:正导向,抓引领,服务企业有新突破。建区以来,挂镇包村联户是机关服务基层的一个主抓手,但是,服务企业的工作一时没有摆上机关建设的重要议事日程,面对2008年金融危机的严重冲击,区委、区政府高度重视,决定把服务企业作为一个重要议题,在区级机关中广泛推行,把当年就定为机关服务年。成立了服务企业领导小组,建立了机关部门联系企业制度,开展了千家企业集中走访活动;把服务企业工作纳入了机关服务的大范围,形成了挂镇包村帮企联户的大服务格局;制定了服务企业的工作要求和标准,建立了问题收集汇总、分派办理、反馈答复的基本制度,将服务企业工作纳入了机关目标管理考核;营造了机关服务企业的浓厚氛围,把整个工作作为机关作风与效能建设的突破口,引领机关部门和广大机关干部,尤其是各级领导干部自觉树立想企业所需、急企业所难的思想共识,凝心聚力、想方设法助推企业发展。目前,区领导和59部门共联系131家企业和28个重点项目。联系走访企业制度,使机关的服务职能有了更直接、更完善的发挥平台,找到了服务与发展的结合点。

实践之二:接地气,建通道,政企互动有新平台。在此前探索实践的基础上,作为对机关联系走访企业工作的提高和完善,2010年区级机关整合服务资源,及时开通了网上政务服务直通车,集成区长信箱、部门信箱、服务咨询、政府在线、民意征集、在线访谈、监察投诉、政策回答等8大功能。通过集中受理、分类派件、限时办接、统一答复、全程监督和年终考核等措施,形成机关为企业提供即时、便捷、高效服务的网络咨询、建议、投诉平台,建立了政企良性互动的沟通渠道。行政服务中心印制服务手册,《惠山新闻》集中刊发,机关各部门在走访企业中,广泛发放 服务基层联系卡,宣传政务服务直通车作用,扩大直通车在企业中的影响力和知晓度。直通车的正式运行,实现了政企沟通的零距离,仅2012年就受理办理企业各类咨询、建议1100余件,收到了良好的社会效果。栏目被《电子政务》杂志社评为2011年政府网站政民互动类精品栏目。

实践之三:解难题,促提高,组团服务有新整合。提高服务企业的针对性和有效性,帮助企业解答政策、解决问题,尤其是解答和解决一些综合性的问题,提高服务的质量和水平,去年初,在座谈调研的基础上,区级机关整合组建了政策法律、人才用工、信贷融资、科技创新、项目审批5个服务企业专业团队,在中国惠山网上公布64名专业服务团成员名单、服务范围和联络方式,方便企业随时咨询、求助。同时,重点受理、办理机关各部门进企访企收集到的综合性问题和建议,利用专业优势发挥好咨询、宣传、协调解决问题三方面的职能。2012年,服务团就集中解决了走基层、听民生、强作风活动中走访企业收集到的47个问题,并协助区领导走访重点外贸企业和拟上市企业,进行现场解难答疑。

实践之四:零距离,广覆盖,问需服务有新特色。开展与企业同行活动,以分类问需、组团解答、集中宣传的形式,深入基层进行服务企业政策宣讲,根据企业需求提供菜单式点供服务,宣传各级涉企优惠政策、扶持政策,现场解答政策问题。去年以来,区级机关根据各镇、街道的前期调查研究,针对各地企业的不同政策了解需求,由涉企服务职能部门选派业务骨干建立服务企业政策宣讲团,深入各镇、街道开展19场政策宣传活动,宣传近年来各级出台的涉企优惠政策、扶持政策和新的政策法规,为企业减负提振信心的同时,引导企业合法规范经营,避免不必要的生产经营风险。区级机关共有250人次为1500余家企业进行了政策解读,发放各类政策宣传手册8600余册,现场互动解答企业问题200余个。

实践之五:出新政,助转型,政企携手促发展。针对企业发展面临的困境,区委、区政府审时度势,适时出台了一系列的便企政策和措施,扶助企业爬坡过坎、转型升级。重点围绕鼓励企业做大做强、鼓励企业上市、鼓励企业创新研发等,出台了四大新兴产业贴息等一系列鼓励企业发展的优惠政策,今年又以1号文件的形式出台了《关于促进产业转型升级扶持企业又好又快发展的意见》。机关各部门广泛开展送政策、送技术、送信息、送资金、送人才五送活动,推出便企利企惠企服务新政。区经信局、区商务局及时向广大企业发放《惠山区扩大内需、促进经济增长优惠政策汇编》、《惠山区经济发展政策要点汇编》指导文本区行政服务中心开设重大项目绿色通道,推出预先介入、并联审批,网上网下、同步实施,公开承诺、限时办结的新机制;惠山地税局出台《促进企业转型发展三十条》、《加快现代服务业发展税收优惠政策四十条》,组建规模企业顾问团、成长型企业专家团、小微企业服务团、征纳诚信巡讲团和发展·惠民爱心帮扶团五大团;区检察院出台了《关于服务和保障实体经济平稳较快发展的十项举措》。广大机关部门充分发挥职能优势,找准服务企业发展的切入点、结合点。

 

本篇文章共有 1 页 当前为第 1