当前位置:首页 » 要闻集锦 » 正文

市纪委真情关怀 切实帮困

来源: 时间:2013-07-01 [ ] 浏览次数: [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

真情关怀 切实帮困

将市委一帮一、献爱心活动落到实处

——无锡市纪委结对帮扶工作综述

 

按照市委结对帮扶工作的统一部署,市纪委以开展接访、走访、巡访活动为抓手,全面落实领导干部下基层三解三促 一帮一、献爱心活动要求坚持求真务实的作风,深入基层,与群众面对面交流,积极解决群众反映的问题,切实为民解忧,理顺群众情绪,化解矛盾纠纷,用活动实效取信于民促进社会和谐稳定。

一是深入基层走访领导率先垂范开展活动以来,市领导班子成员以身作则,率先垂范,带头认真参加活动。市委常委、纪委书记周铁根书记带领机关干部在江阴市祝塘镇石堰村与农村群众同吃同住,走进村企厂房、孤老家庭、田间地头,了解村情民意,慰问困难群众。到其挂钩的联系点南长区阳光城市花园社区与群众座谈交流,认真倾听群众的意见今年春节端午节前两次到一帮一、献爱心结对对象广益街道广博苑吴盘仙家中慰问。对群众反映的问题,周书记耐心地问清情况,与群众共同商议解决办法。市纪委副书记、监察局长、机关党委书记林忆在与崇安区东河花园社区挂钩联系中,走遍社区边边角角,认真听取群众意见。领导带头深入基层既有效地推动了一些基层矛盾问题的解决,也发挥良好的示范作用。市纪委领导班子成员全部走访慰问了结对联系点和帮扶对象。市纪委还拨付了20万元给结对扶贫村石堰村用于社会事业建设。

二是直面群众困难切实为民解忧基层群众的问题,很多牵涉多个部门和社会主体,比较复杂。市纪委领导干部在走访基层过程中,坚持勇于担当、务求实效,面对群众提出的问题不回避、不推诿,主动协调相关部门,积极落实解决。针对南长区阳光城市花园社区群众反映供电部门未执行中央关于社居委用电收费政策、房管部门对小区物业区域划分不合理导致居民维权难、物业占用道路造成交通堵塞商家人为破坏小区公共绿地等问题,市纪委先后协调了无锡供电公司、市规划局、市房管局、市公安局、市城管局等多个单位,推动相关问题逐个解决。针对崇安区东河花园区居民反映健身场地无法使用、树遮阳光和小区脏乱差及小区亮化等问题,市纪委副书记、监察局局长忆亲自到相关单位协调,逐一落实。尤其是,林书记在春节走访慰问北塘区惠山街道困难群众姚某某时,了解到姚自幼肢体二级重,丧失一般劳动能力,父亲无收入,并于2011年突发脑溢血,瘫痪在床,一家人仅靠母亲微薄的退休金过活,家境十分困难。走访结束后,林书记根据小姚的实际情况,经过多方联系,发现百乐贸易公司的门卫岗位较为合适,推荐小姚参加面试。小姚通过了面试并春节长假后的第一个工作日正式上岗。工作,由于认真负责,小姚多次受到单位领导的表扬和肯定生活有了转机的小姚动情地跟社区的干部说原来以为领导走访只是一种形式,没曾想到真的帮到了我,这下解决了我们家的大问题了,这就是真心实意为老百姓办实事啊,我对以后的生活更有信心了!

三是积极主动作为,扩大活动成效市纪委领导针对在走访联系点发现的问题,举一反三主动作为,带动面上普遍问题的解决,让更多群众受益,进一步扩大活动成效针对社居委用电问题,无锡供电公司在我们的协调下,简化手续,主动服务,及时在全市范围内排查社居委用电价格收费政策执行情况,并退还2011年9月份以来多收的电费,受到了社居委的一致好评。针对群众反映南长区房管局对群众诉求不作为问题,在全市作风建设年活动点评推进会上进行通报,并督促相关部门举一反三,认真分析原因,制定改进措施。

市纪委领导在走基层过程中表现出的务实作风,社区干部和群众的交口称赞也为机关干部树立了良好的榜样。市纪委机关干部在党员进社区等活动中,表现积极,先后有两名同志受到社区来信表扬,展示了纪检监察机关和纪检监察干部的良好形象。

本篇文章共有 1 页 当前为第 1