当前位置:首页 » 要闻集锦 » 正文

崇安区深入开展领导干部“三解三促”活动

来源: 时间:2013-06-26 [ ] 浏览次数: [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]


根据锡委办通【2013130号通知要求,今年以来,崇安区深入开展领导干部三解三促活动,取得了初步成效。

一、开展三解三促活动的基本情况

按照三个全覆盖要求以及市委的相关部署,崇安区紧密结合三解三促活动,深入开展百名领导干部、千名机关干部四带四进下基层活动。通过重要节点集中式走访、平时定期沟通帮扶方式,切实服务企业发展、解决群众困难、维护社会稳定全区共建立35区领导联系点、92个部门街道领导班子联系点、124个党员干部联系点以及34个直属机关党(总)支部与社区联系点400多名领导干部、1300多名机关党员带着真情、带着问题、带着政策、带着实事,进社区、进家庭、进企业、进一线

全区党员干部共走访慰问群众1323人,解决基层群众疑难实事462四套班子领导每人挂钩2以上困难家庭,区机关党工委下属36个党(总)支部结对85户困难家庭,另有190名党员个人与190户困难家庭进行结对帮扶,结对帮扶工作在机关党组织中的覆盖率达100%

春节前后,全区各级党组织和党员干部积极开展走访慰问活动,为结对帮扶对象送去慰问金和物品,切实解决其节日期间的生活困难。区领导共走访慰问困难家庭40余户,送去慰问金、慰问品等共计7.6万元,前往全区6家养老机构,送去慰问金10万元;全区共计发放各级困难群众补助金107万元,为106户困难残疾人家庭募集善款13.2万元,为590户贫困重度残疾人家庭发放救助金21.4万元。

4月份,我区集中开展企业(项目)服务月活动,区四套班子领导挂钩160家辖区企业28个重点项目,实地走访调研了135家企业,搜集整理问题87,实际解决问题81,对企业提出的问题全部牵头部门给予书面反馈,有力推动了地区经济的发展

七一前夕,全区各级党组织和党员干部再次集中开展三解三促活动。区委书记刘亚民率先垂范,深入新签约重大项目企业美吉特集团以及新近修复的包张路开展现场服务,协调解决企业难题,监督检查道路施工;约访小娄巷秦秋乐夫妇,听取秦家有关诉求,指导房屋征收工作;前往通江街道、风雷社区等基层单位指导工作,部署社会管理创新举措,听取群众对民生工程的意见建议,要求在老新村整治改造中严格实行方案公开、招投标公开、资金使用公开以及接受上级监督、接受群众监督、接受舆论监督的三公开三接受。区委组织部从党费账户中专门下拨走访慰问经费3.7万余元,对困难党员和困难家庭进行了集中走访慰问。

三解三促活动开展过程中,显现出一系列典型事迹。区委书记刘亚民在接访过程中,了解到一户拆迁上访户生活较为困难,便从自己工资里拿出3000元作为补助,促成该拆迁户当场签约,解决了这起2008年开始的信访积案。公安民警马介其同志走访了解到帮扶对象因付不起房租而面临露宿街头的窘境时,毅然腾出自有房屋给帮扶对象居住公安民警居上同志在办案时发现犯罪嫌疑人刘某的子女无人看护,便主动办理相关手续,领养该小孩,解决了刘某的后顾之忧。区人大办的刘勇同志在定期走访中获悉帮扶对象袁某的儿子考上了技校,正为学费而发愁,便立即送上2000元,解了袁某的燃眉之急,多方奔走为袁某找到了一份协勤工作,使袁某家的生活得到了改善。走访帮扶工作的开展在社会上产生了良好的反响,省优秀志愿者、市优秀共产党员陶年喜还特别为此写来感谢信。

二、具体工作举措和特色经验

1、加强组织领导,建立联系服务基层制度。区委专门成立四带四进活动专项领导小组,落实结对帮扶职责,明确规定区四套班子领导每人联系1-2个社区和2户困难家庭,结合业务工作每人每年下基层不少于2个月,带头严格执行社区报到制度;街道班子成员统一发放联系卡,直接联系10户以上困难群众,走访联系点群众不少于1/3;各直属党委、区机关部门与本部门主要领导所联系的社区(企业、基层单位)开展党组织结对共建,挂钩帮扶共建单位困难群众。

2、明确任务目标,建立六个一工作机制。要求各级领导干部把四带四进活动作为提高能力素质、改进工作方法的有效抓手和重要契机,切实转变作风、力戒形式主义,具体做到六个一。即:认真记好1本《民情日记》;列席1次联系点(报到社区)组织生活会(民主生活会、支部大会、职工代表会议);参加1次联系点(报到社区)党(群)活动;为联系点主讲1堂党课或形势政策辅导;牵头为联系点协调解决1件发展或民生方面的实际困难;帮助结对帮扶对象解决1次生活困难或具体难题。

3积极为民办事,整合资源服务组团化积极探索党员社工+党员志愿者+公益组织三位一体的资源整合模式,以党员志愿者为主体、公益性服务为支撑,全区成立助行、助医、助就业等志愿服务团队50余个,打造新市民综合服务室、社区新闻发布会民生诉求服务站幸福圆桌会议等有效平台,全面提高党组织和党员干部服务结对群众的能力。崇安寺街道以便民利民党员志愿服务为主题,成立全市首家党员惠民志愿服务总站,打造“8+N”志愿活动模式,汇集辖区机关、学校、银行、医院等政企事业单位具有一技之长的党员干部180余人,为困难群众提供家政、助老助残、健康保健、义教、法律、就业等多种服务,实现基层组织全面参与、党员干部常态服务、优质资源统筹共享、弱势群体服务全覆盖

4注重就业安置,建立脱贫帮扶长效机制。我区机关党组织针对失业困难群众,尤其是残疾人困难群众的培训需求,认真组织职业技能培训。今年先后举办手工编织、面点制作、粉汤制作、电脑PHOTOSHOP以及电脑初级培训班,培训残疾人102名,获得劳动局颁发的资格证书100名,培训合格率达98%。以解决困难家庭长期收入来源的方式帮助他们走出困境,搭建结对帮扶的长效机制和平台。

三、存在不足和有关建议

我区三解三促活动虽然全面覆盖、进展迅速、态势良好,但也存在一些不容忽视问题,主要有:一是各级党组织的财力和基础条件较不平衡,条件好的党组织帮扶力度较大,条件相对薄弱的帮扶能力有限;二是个别党组织和党员干部方法简单,仍然局限于传统的走访慰问和捐款捐物,与帮助结对对象脱贫的目标存在差距;三是个别党组织和党员干部认识有偏差,没有积极前往社区一线实地调研,帮扶工作跟进不够及时。

针对结对帮扶过程中的不足,我区建议一是建立专项工作基金,通过财政支持、社会募集、开展合作等方式,为经济较为薄弱的党组织提供必要的经费支撑;二是提供一定数量的公益性岗位,解决困难群众的就业安置,实现脱贫帮扶的长效化;三是进一步做好先进典型的总结宣传和评奖评优工作,对涌现出的先进事例和好的做法,及时进行归纳推广、荣誉奖励,实现鼓舞士气凝聚人心的效果

本篇文章共有 1 页 当前为第 1