当前位置:首页 » 要闻集锦 » 正文

宜兴市委书记王中苏率先垂范驻点调研

来源: 时间:2013-05-28 [ ] 浏览次数: [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

关心农民生活 共商发展大计

宜兴市委书记王中苏率先垂范驻点调研

 

为深入推进宜兴新一轮三解三促活动和开展一帮一、献爱心活动,宜兴市委书记、市人大常委会主任王中苏率先垂范,于5月20日至22日深入到宜兴市徐舍镇驻点调研。他走村入户,和农民同吃一锅饭,亲自体验农民生活。他走访重点企业,召开专题座谈会,聘请专家讲座,共商发展大计。
  王中苏先后走访了佘圩、芳庄和潘东等村,他为佘圩村通过环境整治,高标准通过三星级康居乡村验收,使村民生活在美丽乡村感到高兴。表示要投入更多的精力、物力,整治村容村貌,让农民的家更美,生活更舒心。在佘圩村社区卫生服务站,王中苏认真察看了输液室、药房,并就百姓在看病中的需求进行详细了解。他指出,社区卫生服务站的目标就是满足基层百姓最普通的就医需求,让老百姓真正从社区卫生服务中得到实惠,提升农民生活的幸福指数。王中苏还深入农户看望了朱志南等困难群众,鼓励他们乐观面对生活。到村民家中一起吃饭,亲切询问家里有几口人、有多少承包地、除了种地还有哪些收入来源、生活上还有什么困难。王中苏在看望残疾人家庭时说靠辛勤的劳动和不懈的奋斗,我们的生活一定会越过越好!同时,告诫镇村干部们要融入群众,体察民情,真正做群众的自家人、知心人、领路人。

徐舍镇一度是宜兴乡镇工业较发达地区,但后来被其它地区赶超上来,其转型提升发展一直是王中苏十分关注的一个问题。王中苏走访调研了利通电子、高科石化、帝兆科技等企业,还会同市有关职能部门的主要负责人,为徐舍镇的转型发展献计献策。他在肯定该镇成功引进一批投资体量大、发展前景好、综合效益高、带动能力强优质项目的同时,指出徐舍转型提升发展要找准发展模式,建强支撑体系,发挥品牌优势,完善物流配送,迅速掀起新一轮上项目、快转型、促发展的热潮。

三天的调研中,王中苏还重点调研了传统农业向现代农业转型的问题。徐舍镇由7个乡镇合并,是宜兴的西部大镇,也是农业大镇,现有人口10.3万。调研中王中苏现场听取了新锦源生态菌业专业合作社、昌兴生态农业技术发展有限公司发展情况汇报和苏宁现代农业产业园规划介绍。规划总投资60亿元的苏宁环球现代农业产业园规划在佘圩村、潘东村等9个村区域内。为了解村民对这个项目的想法,他特地邀请近20名村民代表,就项目发展前景、进展情况和面临的困难进行了座谈。村民们纷纷发言,认为这是带动农村发展、农民致富的大实事。王中苏听后十分高兴,当即表示,市委、市政府将竭尽所能解决项目落地的困难,提升配套服务水平,让这个惠民项目尽快落地、生根、结果。另外,王中苏还特地邀请了南京农业大学经营管理学院经济管理学院教育、国际食品与农业经济研究专家周应恒,为全镇村书记、农技人员作了三农问题新趋势与现代农业发展路径,并与苏宁环球现代产业园项目负责人、全市13家农业种植企业的项目负责人一起,就探寻宜兴现代农业发展之路等进行现场交流,使大家从中拓宽了发展思路。

目前,在王中苏的亲自带动下,宜兴市400多名部委办局的领导干部陆续进村入户,和困难群众结对挂钩,开展 身体疾病上扶康、文化教育上扶学、劳动就业上扶技、日常生活上扶困、精神面貌上扶志”“五扶工程活动,把党和政府的温暧送到千家万户。

本篇文章共有 1 页 当前为第 1