当前位置:首页 » 要闻集锦 » 正文

张叶飞在市级机关“三解三促”活动座谈会上的讲话

来源: 时间:2012-10-17 [ ] 浏览次数: [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

 

在市级机关三解三促活动

座谈会上的讲话

(2012年816

张叶飞

 

同志们:

今天,我们在这里召开市级机关三解三促活动座谈会,主要是深入学习贯彻市委十二届三次全会精神,总结交流今年以来三解三促活动情况,进一步推进活动的深入开展。刚才,市公安局、市中级人民法院、市经信委、市行政服务中心四家单位代表进行交流发言。从大家交流的情况看,今年以来,在市委、市政府主要领导的高度重视和示范带动下,各级领导干部积极参与三解三促活动氛围浓厚、特点鲜明、进展顺利、成效明显。我们要在认真总结前一个阶段工作基础上,进一步加大力度、完善措施、扎实推进,确保活动取得新的实际成效。下面,我讲两点意见。

一、精心组织,“三解三促”活动取得明显成效

今年以来,市委、市政府高度重视作风建设,春节后上班第一天就召开全市作风建设年动员大会,部署作风建设年活动的全面开展并对全市各级领导干部开展下基层三解三促活动提出了明确的要求随后,在全市基层组织建设年动员大会上又提出,要创新三解三促活动载体,丰富活动形式,全面启千名领导干部联千村(社区、企业)、万名机关干部进万家活动市委办公室先后印发关于深入开展领导干部下基层三解三促活动的意见关于建立全市领导干部联系企业制度的通知个文件;机关工委及时印发了《关于实施市级机关在职党员到居住地社区报到制度通知》,市级机关各部门结合贯彻三个年专项动员大会精神,深入宣传发动,精心组织实施,形成有力态势。截止上半年,市级领导建立重点企业挂钩联系点72个,建立市级机关主要领导干部下基层联系点185个,建立企业联系点1002家,全市有1942名领导干部深入基层开展三解三促活动。主要有以下几个特点:

一是高度重视、推进有力。各部门党组(党委)把开展三解三促活动放到重要位置,落实领导责任,精心制定方案,有序推进实施。工作方法上,注重发挥领导示范作用市领导和许多部门负责人带头驻点,带头深入企业,率先垂范,发挥了很好的示范带动作用。省委常委、市委书记黄莉新深入江阴华西新市村、红豆集团驻点调研,访农户问民需、进企业谈转型,与基层干部、群众共商发展经济、致富百姓、促进社会和谐大计;市长朱克江深入江溪街道、锡山区锡北镇斗山村驻点调研,进社区、访农户、看企业,听百姓道心声、为基层解难题各级领导干部结合工作分工,结合部门工作实际,认真谋划贯彻落实的具体措施,带头下基层,到联系点驻点调研,撰写民情日记和调研报告,发挥了示范引领作用。在活动内容上,注重结合工作实际。把开展三解三促与加强党员干部党性锻炼、与开展三个年活动、与加快建设四个无锡有机结合起来,创新载体推动实践市纪委开展的创建学习型机关,争做党的忠诚卫士、争当群众的贴心人活动,市委组织部开展的接党的十八大,争当三服务优秀标兵,争创两个满意模范部门活动,市委宣传部开展的走园区、转作风、改观念活动,等等,都与三解三促活动有机结合起来。各窗口服务单位积极开展为民服务创先争优活动,出台许多服务重大项目便民惠民措施,丰富了三解三促活动的内涵。在活动形式上,注重体现地方特色。千名领导干部联千村(社区、企业)、万名机关干部进万家活动为有效载体,赋予活动强大的生命力。机关各部门搭建了许多富有特色、卓有成效的活动平台。市行政服务中心进一步下放行政审批权限,提高办事效率,向社会公布了市级行政审批事项目录、向市(县)区下放行政审批事项目录和关于企业设立前置审批事项目录下放审批权限262项,减少审批流转环节328个,减少企业设立前置审批事项55项,切实提升了行政审批服务效率。全市政法系统广泛开展大接访活动,举办宣讲报告会538场次,接待来信来访1345人次,解决领导包案191件,出台政策意见126项。市机关作风建设办公室,认真做好组织协调和督促检查工作,印发三解三促活动简报17期,发布网上宣传信息142条,做好活动数据统计工作,宣传推动活动的有序开展

二是贴近中心、服务大局。各部门注重结合在建设四个无锡开展三个年中承担的具体职责任务和年度中心工作开展驻点调研,共列出调研课题300多项,到基层群众中寻解决问题的对策思路,认真分析和总结提炼,使之上升为推进面上工作思路和举措。经济管理部门结合稳增长促转型,在服务企业转型升级、帮助企业化解矛盾、助推企业项目建设、推动企业科技创新上寻求新办法;涉农部门结合推动农业现代化,在农业增效、农民增收、农村发展上谋划新举措;政法部门结合开展信访包案、推进社会管理创新工程,采取领导包案下访、到基层站所驻点和开展领导接访日活动,全力做好社会和谐稳定工作;党群部门推进党建工作创新工程,指导服务基层扎实开展基层组织建设年和创先争优活动。上半年,市级机关处级以上领导干部共撰写民情日记、调研报告2166篇,提出各类建议1000多条,形成一大批有情况、有分析、有对策的调研成果,为制定政策科学决策推动工作提供了重要参考。

三是真情为民、成效显现。各部门把解民困、解民忧、化民怨贯穿三解三促活动全过程,注重发挥自身工作优势,积极帮助基层分析形势,谋划对策思路,解决群众生产生活中的实际问题。今年以来,各级领导干部在三解三促中,组织召开座谈会2658个,发放联系卡18502,走访群众9635,帮扶困难群众1183户,发放慰问金和慰问品折合人民币177万,解决重大疑难信访案件629个。下基层的同志坚持到矛盾和困难多的地方蹲点,坚持与群众同吃同住同劳动,在与基层群众朝夕相处中体验生活、感受民生,拉近与基层群众的距离,增进与人民群众的鱼水深情,使三解三促活动成为基层群众受欢迎,机关干部受教育的民心工程。

总体上看,上半年市级机关三解三促活动有序推进,成效明显;但我们也要看到,活动推进还不够平衡,少数部门还没有全面参与,活动的要求和任务还没有完全落实到位,一些群众反映的突出问题有待于进一步研究解决,一些调研成果需要进一步提炼、转化和运用。

二、扎实推进,巩固和扩大“三解三促”活动成果

最近,胡锦涛同志在省部级主要领导干部专题研讨班开班仪式发表重要讲话强调,要继续推动科学发展促进社会和谐,继续改善人民生活增进人民幸福感。在不久召开的市委十二届三次全会上,对加强和改进新形势下领导班子思想政治建设作出了全面部署,并出台了具体意见。黄书记在全会话中强调,思想政治建设是领导班子和干部队伍建设的核心和灵魂,方面加强领导干部思想政治建设,大力弘扬四千四万精神,发扬五加二、白加黑精神。些都是对深入开展三解三促提出的新要求。市级机关各部门要深入学习贯彻胡锦涛同志讲话和市委十二届三次全会精神,把开展三解三促作为加强领导班子思想政治建设的有效载体,作为弘扬四千四万精神的重要抓手,推动三解三促向纵深发展、取得更大成效。

一是要进一步浓厚氛围,激发三解三促的内生动力。坚持一切为了群众、一切依靠群众,从群众中来、到群众中去,是我们党历史经验的科学总结,也是我们党永远立于不败之地的根本。通过三解三促活动,机关党员干部能够更深入、更具体地了解基层的实际情况,在融入基层中加强党性修养,强化群众观念,增进对人民群众深厚感情,赢得人民群众对党和政府的信赖。要进一步加强对活动的宣传引导,充分运用媒体、简报、推进会等手段,认真总结活动成功经验,选树先进典型,进一步营造浓厚的氛围,推动活动深入开展,使科学发展向上攀登,联系群众向下扎根真正成为各级领导干部的自觉追求和实际行动。

二是要进一步落实责任,扩大三解三促的有效覆盖。在全市基层组织建设年动员大会上,黄书记明确提出,深入开展三解三促活动突出解决问题、突出领导带头、突出制度建设,实现县处级以上党政领导干部参与全覆盖、所有村(社区、企业)联系全覆盖、有重点信访案件地区落实领导包案全覆盖。从上半年反映的情况看,少数领导干部由于种种原因还没有下去。下半年统筹兼顾、合理安排,确保人员、时间、任务三落实。要结合部门工作重点,把做好促进经济稳定增长、全面完成今年经济社会发展目标任务作为重点,推动更多的机关干部到发展困难多、民生难题多、社会矛盾多的地方去,深入了解群众诉求,周密细致做好群众工作,帮助解决实际问题。努力三解三促成果转化为改进作风、服务群众的实际行动,推动机关工作重心下移。

三是进一步总结经验,打造三解三促特色品牌。深入开展领导干部下基层三解三促既是加强领导干部思想政治建设的重要内容,也是创新社会管理、加强群众工作的重要制度。上半年,结合无锡实际,扎实推千名领导干部联千村(社区、企业)、万名机关干部进万家活动。各级领导干部与1942个企业建立了联系关系,市级机关6000多名在职党员到居住地社区报到,开展志愿服务活动。各部门结合实际,也创造了许多新鲜经验。坚持领导干部带头与机关干部全员参与相结合,坚持落实活动要求与创新方式方法相结坚持驻点调研与健全联系点制度相结,坚持推动部门工作与服务全局工作相结合等。我们要认真总结这些好做法好经验,进行充实完善,上升为制度安排,使千千万万活动形成品牌效应,创出地方特色。

四是要进一步完善机制,巩固三解三促实际成效上半年三解三促活动取得了一定成效,开了一个好头。我们要认真总结、完善机制,在坚持领导干部下基层刚性要求的同时,以有效的体制机制推动各级领导干部更加自觉、更加经常、更加直接地联系和服务广大群众。切实做到密切联系群众、真诚服务群众常态化、长效化,了解群众诉求、掌握一手资料常态化、长效化,回应群众关切、推动工作发展常态化、长效化,把三解三促成果转化推动科学发展的具体举措。当前,国际金融危机、欧债危机影响持续,我市稳增长转方式的压力前所未有,市政府新近出台了专门政策意见,各部门要勇担责任,机关党员干部要多到实践中去、多到群众中去,寻求解决问题的办法,使我们的政策措施和各项决策更加符合基层实际和群众意愿。同时,要认真梳三解三促中群众反映的突出问题,分门别类、分清主次和轻重缓急,努力从群众反映最强烈的问题抓起,从群众最不满意的地方改起,以一二件突出问题的解决为突破口,动其他问题的解决,以实际成效取信于民。

五是要进一步加强协调,形成三解三促的强大合力各部门党组(党委)要切实加强对三解三促的组织领导和工作指导各有关单位要认真落实工作责任分工,加强协调配合,形成工作合力市级机关作风办要建立健全科学的考评机制,完善调研成果交流、情况通报制度,积极探索群众评价和满意度测评机制,深入了解各单位下基层情况和群众的反映,及时收集汇总情况,进一步加强对活动的协调和督查,及时研究解决活动中出现的问题,使三解三促真正成为领导干部受教育、联系群众见成效、推动发展上水平的生动实践。

同志们,下半年即将召开党的十八大,我们要认真学习贯彻胡锦涛同志在省部级主要领导干部专题研讨班开班式上的讲话精神,贯彻落实省市委十二届三次全会精神为重要契机,推动三解三促活动深入开展,以各项工作的优异成绩向党的十八大献礼!

本篇文章共有 1 页 当前为第 1