当前位置:首页 » 要闻集锦 » 正文

市政府秘书长吴峰枫深入企业、社区开展 “三解三促”活动

来源: 时间:2012-06-20 [ ] 浏览次数: [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

 

   根据锡委办[2012]40号、锡基组建发[2012]2号文件精神,市政府秘书长吴峰枫5月10,深入联系点企业无锡市云波铜铝材有限公司和崇安区广益街道丁村社区开展调研,了解企业和社区情况,听取建议,积极开展三解三促活动

一、联系点基本情况

无锡市云波铜铝材有限公司成立于2001年,注册资本100万元,年产销成品铜铝村30000吨,销售额6.5亿元,无锡市明星企业、AAA特级资信企业,是中国民营企业500强、中国乡镇企业有色行业百强企业。公司产品无氧铜杆选用标准阴铜为原材料,是变压器、电线电缆、电机等行业拉制扁铜线、圆铜线、型铜线的理想原材料。公司与中国南车、株车时代等大型企业长年配套合作,尤其是无锡地铁工程和中国南车签订的40亿合同中全部采用该公司生的无氧铜杆。今年已实现销售4亿元,是滨湖区的重量级企业。

崇安区广益街道丁村社区地处城郊结合部,由9个自然村组成,现有人口1万人,其中外来人口6000人,有800多私房出租户该社区下岗工人多、外来人多、需要安置就业的人员多。社区经济薄弱,通过出租店面和厂房及发展村办企业提财政收入。

二、联系点目前困难和受制约因素

云波铜铝材有限公司作为本土企业,经过十多年发展,打下了较好的基础。但就继续发展而言,目前仍然存在着三方面的制约因素:一是企业规划的不确定性。随着城市化的快速推进,该厂区面临规划拆迁,但是搬到何处,相关新厂区建设的地块尚未得到落实,企业目前不敢有大的投入,长期发展受到影响。二是货车进出厂区不畅通。目前企业所在地属于市区范围,因受交通管制,严重影响到货车进出厂区,影响公司正常生产经营。三是企业的流动资金量大,由于银行信贷较紧,贷款难度比较大,制约了企业的进一步发展。

广益街道丁村社区随着近年来经商人员、进城务工人员的不断涌入,流动人口的治安问题、家庭纠纷、子女入学等矛盾日益突出。社区环境整洁程度不够,道路改造有待推进,小菜场拥挤影响居民出行,社区居家养老中心因场地有限无法实施特别是社区财政困难,社区承担了村办企业员工社保、有线电视费、物业管理费、退休职工外出旅游等等,每年支出超过1000万元,而靠现有的创收难以为继。

三、相关协调和三解三促情况

在企业和社区调研中,吴峰枫秘书长与相关负责人进行了深入沟通,分析情况,提出了解决方案。针对云波铜铝材有限公司的状况,吴秘书长提出,企业要站在更高的层面把握战略大局,加快转型发展。一是转变企业发展观念。以创新思维加快企业又好又快发展,积极让企业上市,走资本经营之路。要放大品牌效应,积极借鉴海澜之家的成功经验,以品牌取胜。二是以科技创新推动产品升级。加大技术研发和新品开发,巩固原有市场,扩大新的市场,以产品优势蠃得竞争优势。三是集聚高层次人才。大力引进技术型、管理型、实用型人才,结合全市实施千人计划530人才计划等,公司主动介入,通过招才引智,吸引一批尖端人才,为企业后续发展作好准备。针对企业当前遇到的厂区重新规划问题,市政府将协调规划、土地等部门,做好相关促进工作;针对货车进出厂区困难问题,市政府将适时召集公安交警、滨湖区等开协调会,制订可操作方案,解决货车畅通问题;针对企业资金困难的问题,市政府将与金融办一起,积极推进银企合作,促进银行加大放贷力度,着力为企业营造良好的外部经营环境。

针对广益街道丁村社区的情况,吴秘书长与社区负责人深入商讨,提出做大存量经济,扩大增量经济。社区建议在广瑞路延伸段,拟收购产业集团的小地块,但在价格上尚未谈妥。吴秘书长表示,将尽快与市产业集团沟通,促进整合资源,全力扶持丁村社区发展。社区通过建设,一方面建好菜场和改善社区办公条件,另一方面在条件成熟之际,建设居家养老服务中心,实施公益与市场相结合,切实改善民生。同时,进一步办好丁村社区的流动妇女之家,努力为社区内的流动妇女儿童搭建一个集交流、教育、培训、就业、娱乐为一体的优质平台。

6月18日,吴峰枫秘书长召市国土局、规划局、产业发展集团、崇安区政府及广益街道和丁村社区有关负责人协调会议,就丁村社区收购产业集团有关石化总厂18土地达成协议,为丁村社区科学发展、服务民生、增强财力提供了有力保障,同时也是盘活市产业发展集团存量闲置资产增强国有企业发展后劲。

(市政府办)

本篇文章共有 1 页 当前为第 1