当前位置:首页 » 专题聚焦 » “三解三促”活动专栏 » 文件资料 » 正文

我省领导干部下基层“三解三促”活动纪实

来源: 时间:2012-05-04 [ ] 浏览次数: [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

捧着一颗心下去,揣满百姓情上来

  来源:新华日报

  ——我省领导干部下基层三解三促活动纪实

  编者按:从去年我省在领导干部中深入开展了了解民情民意、破解发展难题、化解社会矛盾,促进干群关系融洽、促进基层发展稳定、促进机关作风转变三解三促活动之后,今年这项活动进一步在全省全面推开,将实现县处以上党政领导干部参与全覆盖、所有村(社区)联系全覆盖、有重点信访案件地区落实领导包案全覆盖等三个全覆盖。本报今天起推出三解三促在基层专栏,介绍全省领导干部在三解三促活动中的举措和成效,推动全省上下实现科学发展向上攀登,联系群众向下扎根

 

  来自省委组织部的汇总数据表明:一年来,全省各级领导干部共建立基层联系点28000多个,驻村住户近10万天,走访困难群众30多万户,解决实际问题10余万个。

  带着问题下去,带着思路上来

  省直各部门和单位结合各条线面上面临的发展难题,普遍梳理出了到基层求解、向群众问计的调研课题。经济管理部门结合加快推进转型升级步伐,农业部门注重结合实施农业现代化工程,政法部门结合开展大接访、推进社会管理创新工程,今春,103个省直单位列出全年下基层调研课题1190个。

  无锡市提出,到2014年将率先实现基本现代化。新一轮发展的动力源在哪里?带着这一问题,3月底,省委常委、无锡市委书记黄莉新来到江阴华西新市村,听取干部群众的意见和建议。与当地干部群众朝夕相处三天两夜,使她有了新感悟:无锡要率先基本实现现代化,迫切需要发扬光大华西经验和华西精神,为发展注入新的动力和活力。华西启示了我,任何一个地方经济要发展、群众要富裕、社会要和谐,关键是要有四个好:一要有好的带头人,做到一身正气、一切为民、一心发展;二要有好的思路,做到实事求是、与时俱进、开拓创新;三要有好的体制,做到激励人、凝聚人、培育人,齐心协力推动现代化建设;四是要有好的作风,做到雷厉风行、团结奋进、廉洁奉公。黄莉新说。

  带着责任下去,解决问题上来

  苏州高新区通安镇近年大力发展翠冠梨等高效农业,形成了万亩果园。规模大了,果农们却有些担心,怕卖不出、卖不好。省委常委、苏州市委书记蒋宏坤在通安镇驻点调研,听果农夏伟琪说出这个担忧,他便与当地政府一起研究,确立了打响一个品牌、搭好一个载体,让农产品实现优质优价的思路。在他的具体指导下,通安镇举办了梨花节,打响通安翠冠梨的品牌,并为翠冠梨设计了统一包装,在省道旁建起了果品销售市场。果农们喜笑颜开:今后,我们不用为翠冠梨的销路发愁了!

  溧阳市委书记盛建良在天目湖古县村蹲点调研七天六夜,根据村民意见,共梳理出村道改造、提高征地农民补贴等急办事项26件。离村前,他在村里召开督办会。当天下午,群众反映的在村道与241省道交叉口设置交通信号灯的问题便得到解决。以后三个月中,盛建良又三次进村现场督办,村民们提出的26件事项,22件已完全办结,4件正在积极办理中。

  洪泽县三河镇联堡村农民谷奎强做小生意失败,在家心灰意冷。淮安市人大常委会副主任陈洪玉到村驻点后,动员他租用村里的滨湖湿地种植芡实,并从临近的淮安区请来技术能手手把手地指导。在他的帮扶下,谷奎强种了80亩芡实,如今已获纯利16万元。谷奎强说:这样的三解三促活动,我们农民打心眼里欢迎!

  迎着矛盾下去,化解矛盾上来

  邳州开发区林子村是一个经济薄弱村,村里个别干部与群众关系不顺,少数村民多次上访。邳州市委书记冯其谱到村驻点三天两夜,与上访村民一一促膝谈心,还协调资金修了一条贯穿全村的水泥道。当初带头上访的那位村民拉着冯其谱的手说:富民路修了,我们的心路也通了。你书记能住到农民家里听意见,我们心中的怨气就全消了!离村时,老党员李全兴把一支珍藏了30多年的钢笔送给冯其谱留念,那是他30多年前入伍时乡里一位老领导送给他的纪念品,上面刻着两行字:发扬革命传统,争取更大光荣

  宿迁市宿城区洋北镇农民何玉宝,由于对征地补偿政策理解有偏差,上访多年,家人都不支持他。今年3月,区委书记李健来到老何家中,给他摆政策、讲道理,还把他介绍到一个建筑工地做工,每天收入160元。心里的疙瘩解开了,老何逢人就说:以前俺认死理,多亏李书记开导,以后俺再也不折腾了!

 

本篇文章共有 1 页 当前为第 1