当前位置:首页 » 专题聚焦 » “三解三促”活动专栏 » 文件资料 » 正文

关于建立市级机关领导干部下基层活动联系点的通知

来源: 时间:2012-05-04 [ ] 浏览次数: [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

中共无锡市委基层组织建设年活动领导小组

锡基组建发〔2012〕2号

关于建立市级机关领导干部下基层活动

联系点的通知

各市(县)区委,市委各部委办,市各委办局党组(党委),市各人民团体党组,市各直属单位党委:

为认真贯彻落实省委的决策部署和全市基层组织建设年、作风建设年动员大会精神,深入推进领导干部下基层了解民情民意、破解发展难题、化解社会矛盾,促进干群关系融洽、促进基层发展稳定、促进机关作风转变活动(以下简称三解三促活动),全面实施千名领导干部联千村(社区、企业)、万名机关干部进万家活动,市委决定建立市级机关领导干部下基层活动联系点制度。现将有关事项通知如下。

一、对象范围

参加活动对象为市委、市人大、市政府、市政协领导班子成员;市级机关部门主要负责同志。

二、活动方式

市委、市人大、市政府、市政协领导同志挂钩1个村或社区、1个企业作为联系点,市级机关部门主要领导挂钩1个村或社区。结合分管工作和职能部门,每年下基层时间不少于2个月,走村入户时间不少于1个月,驻村(社区)和企业不少于7天。

三、工作内容

各位领导干部要把开展下基层活动作为提高科学发展能力的有效抓手,作为改进领导方法、提高领导水平的重要契机,深入了解和熟悉基层联系点的情况,切实转变工作作风,力戒形式主义,真心实意地为基层排忧解难,确保三解三促活动取得实实在在的成效。

1、指导基层组织建设。按照抓落实,全覆盖,求实效,受欢迎的要求,指导督促联系点单位实现基层组织设置网格化、基层管理工作扁平化、基层组织服务组团化、基层基础保障系统化,帮助基层组织查找发现问题,转变作风、改进工作,加强自身建设,推动基层组织及其带头人进一步发挥先进性作用,夯实党在基层的执政基层和群众基础,促进社会和谐稳定。

2、深入了解社情民意。通过驻点调研、走访慰问、入户同吃同住同劳动等形式,直接掌握第一手材料,深入了解农村、社区、企业的新情况、新问题,撰写民情日记,悉心体察民心民情,准确了解群众所思所忧所盼,认真听取基层干部群众的意见建议。

3、开展群众接访活动。领导干部要主动下访,率先垂范,推动领导包案制、信访工作责任制在基层的全面落实,在基层热情、耐心、细致接受群众来访,帮助群众协调解决涉及切身利益的突出问题,切实减少影响全市发展和稳定的不和谐因素。

4、协调解决基层难题。对农村,要在生产生活帮扶、入学援助及农村经济发展、农民增收等方面,积极落实帮扶工作举措;对社区,要在社区管理服务、居民低保保障、医疗救助等方面办实事解难事;对企业,要着眼于推进重大项目,了解企业困难,千方百计帮助企业化解矛盾、克服困难,促进企业持续健康发展。

各市级机关部门要与本部门主要领导所联系的村(社区)、企业开展结对共建活动。每名领导班子成员至少帮扶 1 户困难户;本部门机关干部根据实际情况,开展走村入户活动。

各市(县)区要根据市委开展基层组织建设年活动的要求,相应建立四套班子成员和各部门、镇(街道)领导班子成员联系点,把此项活动覆盖到每个村、每个社区,实现无缝对接,确保取得实效。

各市级机关部门、直属单位,各市(县)区于3月10日前将领导干部下基层联系点名单报市委基层组织建设年活动领导小组办公室。

本篇文章共有 1 页 当前为第 1