当前位置:首页 » 专题聚焦 » “三解三促”活动专栏 » 文件资料 » 正文

关于在市级机关深入开展领导干部下基层“三解三促”活动的实施意见

来源: 时间:2012-03-29 [ ] 浏览次数: [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

 

 

无锡市机关作风与效能建设领导小组作风建设办公室

 

锡机作风发〔2012〕2

 

关于在市级机关深入开展领导干部下基层

三解三促活动的实施意见

 

市委各部委办局、市各委办局、市各直属单位

  根据省委、省政府关于推进市县领导干部下基层三解三促活动电视电话会议全市作风建设年基层组织建设动员大会市委办公室、市政府办公室《关于深入开展领导干部下基层三解三促活动的意见》(锡委办发〔2012〕28号精神,现就在市级机关深入开展领导干部下基层三解三促活动提出如下实施意见。

一、      目的意义

广泛开展项目推进年作风建设年基层组织建设年活动为契机,全面推进八项工程,加快打造四个无锡确保在全省率先基本实现现代化为目标,大力开展千名领导干部联千村(社区、企业)、万名机关干部进万家领导干部大接访、领导干部结对帮困等活动,大力弘扬党的优良传统和作风,保持党的纯洁性,推动机关工作重心下移,着力解决服务发展、服务基层、服务群众中存在的突出问题,把科学发展向上攀登、联系群众向下扎根的要求落实实处,真正做到敢于负责、勇于担当、狠抓落实,更好地发挥市级机关在推动落实市第十二次党代会精神、争当全省科学发展排头兵、率先基本实现现代化中的表率作用,以优异成绩迎接党的十八大胜利召开。

二、      目标任务

加强党性锻炼、深入联系群众。深入开展理想信念职业道德和党的群众观点、群众路线教育,牢固树立以人为本、执政为民理念,保持和维护党的纯洁性。认真组织开展驻点调研活动,做到身到、情到、心到,在与基层朝夕相处中体察民情、融洽干群关系、增进群众感情、强化群众观念,巩固党的执政基础。

狠抓项目推进确保工作落实。紧扣实施作风建设年项目推进年基层组织建设年的目标任务,结合部门职能和年度重点工作,开展调查研究,解决突出问题,推动工作落实。采用政策宣讲、形势报告、座谈交流等多种形式,深入宣传党的路线方针政策,进一步凝聚思想共识。加强政策研究,自觉站在基层群众角度分析各项政策、决策制定和落实中的问题,增强决策的科学性、针对性。

接访下访群众、做好维稳工作。按照中央和省市委有关文件规定,扎实开展领导干部大接访活动把信访积案化解掉、还清历史旧账,把源头问题治理好、预防新的矛盾发生把绝大多数上访群众吸附在当地有效减少进京赴宁上访和非正常上访数量,切实做到三全三确保努力为党的十八胜利召开营造和谐稳定的社会环境。

抓好作风整改、健全长效机制。结合去年评议机关作风效能建设中提出的意见建议,加强作风效能整改,着力解决人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题。按照市委基层组织建设年活动领导小组《关于建立市级机关领导干部下基层活动联系点的通知(锡基组建发[2012]2号)》要求深入联系点了解在改革发展中遇到的突出矛盾和问题,基层干部一起谋划发展思路,化解群众生产生活中的矛盾和困难积极探索领导干部下基层长效机制结合开展创先争优三走进三服务活动,带动机关广大党员干部深入基层、为民服务。

三、      具体要求

领导干部下基层调研要结合部门职能、工作重点和基层情况,结合作风建设年基层组织年项目推进年各项任务,结合推进八项工程打造四个无锡和率先基本实现现代化目标实践,事前规划确定调研的主要内容和要解决的重点问题做到三个坚持,即坚持到矛盾大、困难多、经济薄弱的基层一线,访民情、办实事、解难题、促发展;坚持和基层群众同吃同住同劳动,与群众打成一片;坚持轻车简从、求真务实,力戒形式主义。

市级及以上领导和市级机关部门主要领导驻点调研活动,按照《关于建立市级机关领导干部下基层活动联系点的通知(锡基组建发[2012]2号)》的要求,发挥领导带头作用深入了解社情民意开展群众接访活动协调解决基层难题指导基层组织建设市级机关部门班子其他成员协助主要领导做好联系点工作,并积极参与结对帮扶和大接访活动,确保县处级以上党政领导干部参与全覆盖

领导干部下基层驻点调研期间,至少安排1天时间接待信访群众,面对面听取意见、解决问题。采取定点接访、重点约访、专题接访、带案下访等方式接待群众,落实好领导干部大接访任务要求。

领导干部下基层调研过程中要认真撰写调研报告、民情日记。对部门、单位重点要解决的突出问题,集中力量深入研究,形成调研成果。运用中心组学习、研讨会、报告会、专题简报等形式交流驻点调研成果、促进成果应用。

四、      组织领导

各部门、单位党组(党委)负责本部门、单位三解三促活动的组织领导工作,成立相应活动办公室具体负责活动的组织实施。

各部门、单位精心制定活动计划和实施方案,把下基层的具体任务、方式方法、时间要求和成果应用落实到人。建立领导干部三解三促机关党员干部联系群众活动台账,认真落实联系点制度和大接访制度,推动活动向制度化、常态化发展。

市机关作风与效能建设领导小组作风建设办公室通过情况通报、总结推广典型经验、加强舆论宣传、推动成果应用、建立长效机制等途径,引导活动深入开展。对开展三解三促活动取得显著成效的,以适当方式表扬鼓励。

加强对活动的组织和督促检查,推动市级机关各部门认真落实三解三促活动各项任务。严肃工作纪律,坚持做到三不,即不扰民、不层层陪同、不搞特殊接待,树立市级机关党员领导干部清正廉洁的良好形象。

各部门、单位按规定要求及时向市机关作风与效能建设领导小组及其作风建设办公室(市委市级机关工委)报送三解三促活动情况材料。

 

件:锡机作风发12年2号(附件).doc 

本篇文章共有 1 页 当前为第 1