当前位置:首页 » 专题聚焦 » “三解三促”活动专栏 » 文件资料 » 正文

中共无锡市委办公室 无锡市人民政府办公室关于深入开展领导干部下基层“三解三促”活动的意见

来源: 时间:2012-03-28 [ ] 浏览次数: [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

  

(2012 年 3 月 13 日)

  去年以来,市领导率先垂范,市级机关各部门负责人积极参与,广泛开展下基层“三解三促”活动,有力地促进了干群关系融洽、基层发展稳定和机关作风转变,受到基层群众普遍欢迎,取得了明显成效。根据省委最新部署和要求,结合我市实际情况,现就今年深入开展领导干部下基层“三解三促”活动提出如下意见。

  一、总体要求

  今年是党的十八大召开的喜庆之年,也是加快打造“四个无锡”、推进“第二个率先”的关键一年。各级领导干部是党执 政的骨干力量,在推动科学发展、促进社会和谐中,肩 负着重要责任,发挥着关键作用。深入开展领导干部下基层“三解三促”活动,对于加强领导干部党性修养、能力建设和作风锤炼,强化宗旨意识、群众观念、服务意识,大力弘扬敢于负责、勇于担当、狠抓落实的作风,具有十分重要的作用。今年领导干部下基层“三解三促”活动的总体要求是:紧紧围绕迎接党的十八大胜利召开,深入贯彻落实省市第十二次党代会精神,以保持党的纯洁性和密切党同人民群众的血肉联系为目标,以突出领导带头、突出解决问题、突出制度建设为重点,努力实现活动的“三个全覆盖”,真正做到科学发展向上攀登,联系群众向下扎根,为加快打造“四个无锡”、确保在全省率先基本实现现代化,提供坚强过硬的作风保证,以优异成绩迎接党的十八大胜利召开。

  二、主要任务

  今年领导干部下基层“三解三促”活动,要紧密联系开展“项目 推进年、作风建设年和基层组织建设年”活动的各项要求来展开,重点围绕以下五个方面。

  1.围绕迎接党的十八大讲政策作宣传。充分利用下基层与群众面对面交流的机会,深入宣传党的十七大以来取得的丰硕成果和省市第十二次党代会精神,推动中央和省市委各项决策部署深入人心、落到实处。激发基层党员群众爱党、爱国、 爱家乡和打造“四个无锡”、推进“第二个率先”的巨大热情。在下基层活动中主动了解群众对党委、政府工作的评价和期盼,了解基层干部对上级机关的希望和要求,汲取群众智慧,完善政策思路,为科学决策提供依据。

  2.围绕加强领导班子建设强党性树形象。要把“三解三促”活动作为党政领导干部践行宗旨、履行职责的必然要求,作为加强党性锻炼、提高思想道德素养的重要途径。深入到生产生活一线,与群众交朋友,拜人民为老师,通过开展“千名领导干部联千村(社区)、万名机关干部进万家”活动, 进一步增进同人民群众的深厚感情,增强造福一方的责任感使命感,永葆党的先进性和纯洁性。

  3.围绕强化基层组织建设抓基层打基础。按照“基层组织建设年”的要求,加强工作调研和整体谋划,帮助基层党组织抓好班子、队伍、阵地、制度等建设,完善保障机制,破解党建难题。指导基层努力实现组织设置“网格化”、管理工作“扁平化”、组织服务“组团化”、基础保障“系统化”, 推动基层组织及其带头人进一步发挥先进性作用,夯实党在基层的执政基础和群众基础,不断提高党建工作科学化水平。

  4.围绕加快转型发展抓项目促增长。在深入基层服务挂钩企业中,扎实推动“项目建设年”活动,指导和帮助企业围绕加快转型发展、提高科技含量、促进经济增长,认真谋划、创新措施,掀起新一轮项目建设的热潮,以项目的大建设推动发展的新跨越,促进经济社会又好又快发展。在服务企业发展、推进项目建设中比作风、比效能、比实绩。

  5.围绕群众反映的突出问题办实事解难题。结合落实市委市政府制定的惠民实事和为民办实事工程,积极回应群众期盼,努力协调推动解决群众反映的突出问题,让改革发展成果更加充分地普惠全市人民。扎实开展领导干部大接访活动,通过深入一线定点接访、重点约访、专题接访、带案下访和领导包案等形式,进一步深化信访积案化解工作,解决一批突出信访问题,切实维护基层稳定,促进社会和谐。

  三、具体措施

  全市各级要紧密结合省市委关于开展领导干部下基层“三解三促”活动的决策部署,精心组织、周密安排,确保“三个全覆盖”。

  一是确保县处级以上党政领导干部参与全覆盖。市、市(县)区党委、人大、政府、政协领导和市级机关部门主要领导要在村(社区、企业)建立联系点,每人结对帮扶1户困难群众,每年下基层不少于2个月,走村入户不少于1个月,驻村住户不少于7天。市级机关部门班子其他成员协助主要领导做好联系点工作,并积极参与结对帮扶和大接访活动,确保县处级以上党政领导干部参与全覆盖。

  二是确保所有村(社区)联系全覆盖。除市、市(县)区领导和市级机关部门主要领导的联系点外,其他村(社区)由各市(县)区组织市(县)区机关领导干部及乡镇(街道) 领导干部建立联系点,确保所有村(社区)联系全覆盖。乡镇(街道)领导干部班子成员要向所联系的村(社区)发放联系卡,对所联系村(社区)群众特别是困难群众进行走访, 走访面不少于1/3,每人直接联系10户以上群众,并随时接待群众来访。

  三是确保有重点信访案件地区落实领导包案全覆盖。市、市(县)区、镇(街道)三级领导干部要认真接待群众来访,把信访积案化解掉,把源头问题治理好,把绝大多数上访问题在当地解决好,确保信访问题排查村(社区)全覆盖、信访积案领导全包案、群众合理诉求全解决。市委、市政府主要领导每季度接访时间不少于1天,其他领导干部每两个月接访时间不少于1天,保证每周都有领导接访;市(县)区党政主要领导每月接访时间不少于1天,其他领导根据分管工作的信访量每月安排1-2天时间接访,保证每天都有市(县)区领导接访。领导干部下基层调研期间至少安排1天时间接待群众来访,及时就地解决问题。

  四、组织领导

  1.强化督促检查。调整市机关作风与效能建设领导小组组成成员。由领导小组及作风建设办公室负责对全市“三解三促”活动的组织指导、综合协调和督促检查工作。各市(县) 区党委、各部门党委(党组)对本地区、本部门“三解三促” 活动负总责,并建立相应工作机构负责本地区、本部门“三解三促”活动的具体组织协调和推进工作。

  2.明确工作责任。市委办公室、市人大办公室、市政府办公室和市政协办公室分别负责市委常委、市人大领导、副市长及市政协领导“三解三促”活动的组织协调工作及宣传报道的扎口把关。市委组织部负责建立完善领导干部联系点制度,督促检查制度落实情况;市信访局负责领导干部大接访活动有关工作,确保活动取得实效。

  3.注重活动实效。深入开展“三解三促”活动,必须紧紧围绕市委、市政府的中心工作,在搞好结合上下功夫见成效。要与打造“四个无锡”、推进“第二个率先”目标结合起来,与开展领导干部大接访和化解信访积案工作结合起来, 与开展全市“项目 推进年、作风建设年、基层组织建设年” 活动结合起来。通过“三解三促”活动,引导各级领导干部在与基层群众朝夕相处中纯洁党性、锤炼品质,在推动发展、 服务群众中改进作风、净化心灵,不断提高经受“四种考验”,防止“四种危险”的能力,永葆先进性和纯洁性。

  4.严明纪律要求。要认真执行领导干部下基层活动的纪律要求,坚持轻车简从,厉行节约,不能搞蜻蜓点水、走马观花,要扑下身子扎根基层。下去前要准备充足,下去后要身到、心到、情到。要竭尽所能帮助群众解决好经济发展和生活方面的现实问题,多做一些暖人心、稳人心、得人心的实事好事。

  5.做好基础工作。各市(县)区和市级机关各部门负责向市级机关作风与效能建设领导小组作风建设办公室(市委市级 机关工委)报告本地、本部门领导干部“三解三促”活动情况,并做好活动情况的资料收集、登记、整理工作,完善台账资料。作风建设办公室将以专报、简报、通报等形式,反映和交流“三解三促”活动动态,推进活动的深入开展。

本篇文章共有 1 页 当前为第 1